Просмотры 128

К РУКОВОДСТВУ АЛАНИИ ПО ВОПРОСУ ВОССОЕДИНЕНИЯ АЛАНСКОГО НАРОДА И ОБРАЗОВАНИЯ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АЛАНИЯ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Президенту РЮО – Государство Алания                                                                                                                         

А. И. Бибилову                                                                                                                      

Депутатам Парламента                                                                     

РЮО – Государство Алания 

врио Главы РСО-Алания

С. И. Меняйло

Депутатам парламента

РСО-Алания                                                                            

Вот уже 100 лет как народ Алании (Осетии) ведет непрекращающуюся праведную борьбу за свое национально-государственное и территориально-политическое единство. Так, уже на I-IV съездах аланского (осетинского) народа (1917 г.) был провозглашен принцип единства севера и юга нашей Родины. Данные политические ориентации не претерпели изменений в новейшее время (1991-2021 гг.), что нашло свое непосредственное отражение в ходе проведения последующих V-XIV съездов. Воссозданный в сентябре 1990 г. высший традиционный институт самоуправления в лице общественного объединения «Хистæрты Ныхас» своей важнейшей, первостепенной задачей определил единство Юга и Севера Алании. Минувшие десятилетия наглядно показали, что естественное, законное стремление аланского народа жить одной культурной, общественно-политической, экономической жизнью неистребимо. Отсюда очевиден объективный характер массового, устойчивого движения за политическое воссоединение двух разрозненных частей Алании (Осетии).

Прошедшие в Южной Алании 1992, 2006 гг. референдумы по вопросу о независимости и о воссоединении с РФ получили поддержку абсолютного большинства граждан Республики Южная Осетия (РЮО). Верховный Совет Северо-Осетинской ССР в своем постановлении «О признании Республики Южная Осетия» от 06.03.1993 г. поддержал политические устремления народа РЮО. В 2004 г. Парламент РЮО, Совет Парламента Республики Северная Осетия-Алания (РСО-Алания) приняли ряд обращений к органам государственной власти России о необходимости принятия политического решения по вхождению РЮО в состав Российской Федерации (РФ). Таким образом, аланский народ един своим национальным самосознанием и историко-политическими устремлениями. Очередная вооруженная агрессия Грузии в отношении населения Южной Алании и ограниченного российского миротворческого контингента привела к политическому признанию РФ независимого государственного статуса РЮО (26.08.2008 г.).

С учетом вхождения Алании (Осетии) в состав Российской империи после двусторонних переговоров (1774 г.); отмены советской конституции, по которой Южная Осетия насильственно, вопреки воле своего народа, была включена в состав Грузинской ССР (1922 г.); денонсирование последней (1991 г.) Георгиевского договора (1783 г.), Манифеста Александра I (1801 г.) о добровольном присоединении Грузии к Российской империи; актов советского правительства об образовании как самой ГССР, так и Юго-Осетинской автономной области в ее составе (1922 г.); нарушения ГССР при выходе из состава СССР положений,  действующего на тот момент Закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» («Статья 3. В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе») становится очевидным отсутствие каких бы то ни было международно-правовых норм, препятствующих положительному политическому решению вопроса по воссоединению Южной и Северной Алании в составе Российской Федерации, являющейся правопреемницей как Союза ССР, так и Российской империи.

Самоопределение аланского народа в рамках исторически сложившегося ареала обитания не является самоцелью – это единственный реальный способ сохранить свою национальную идентичность, свой родной язык, культуру, духовное мировоззрение Ирон æгъдау. Три факта геноцида народа Южной Осетии со стороны грузинских национал-шовинистов (1920, 1989, 2008 гг.) доказывают правоту данного заключения.

Во многом, именно отсутствие территориально-политического единства аланского (осетинского) народа сделало его привлекательной, относительно легкой целью для всякого рода национал-экстремистских, шовинистических кругов. Здесь, прежде всего, речь идет о следующих крайне негативных проявлениях:

ПЕРВОЕ. Геноцид народа Южной Осетии 1920 г., осуществленный руководством Грузии;

ВТОРОЕ. Трагические события 1937 г., приведшие к массовым репрессиям в отношение наиболее просвещенной части нашего социума как на Юге, так и на Севере Алании, инициированные последователями реакционного троцкистского течения;   

ТРЕТЬЕ. Силовое подавление народного восстания осени 1981 г. в г. Владикавказе (Северная Осетия), спровоцированное покрывательством партийными чиновниками уголовных преступлений, совершаемых лицами ингушской национальности и последовавшие за этим незаконные репрессии в отношение аланского (осетинского) народа, вошедшие в историю под политическим термином «одинцовщина»;

ЧЕТВЕРТОЕ. Геноцид народа Южной Осетии 1989-1992 гг., санкционированный государственными, религиозными институтами Грузии и осуществленный ее идеологами, политическими руководителями;

ПЯТОЕ. Вооруженная агрессия ингушских национал-экстремистов против Северной Осетии осенью 1992 г., приведшая к массовым жертвам среди мирного населения;

ШЕСТОЕ. Самый кровавый в мировой истории террористический акт в г. Беслане, совершенный бандформированием, вторгшимся на территорию Северной Осетии с сопредельной территории Ингушетии осенью 2004 г.;

СЕДЬМОЕ. Вооруженная агрессия фашистского режима Грузии против народа Южной Осетии в августе 2008 г.

Особо следует отметить, что, как правило, все эти трагические по своим последствиям события заставали врасплох политическое руководство как Северной, так и Южной Алании. Оно, несмотря на предупреждения, звучащие со стороны общественности, из раза в раз оказывалось неспособно адекватно на них реагировать, упреждать надвигающиеся угрозы. Поэтому отсутствие территориально-политического единства Алании, единства в сфере государственного управления и в обеспечении всех видов безопасности, выступает одним из главных факторов, делающих и сегодня возможным подобного рода преступления. Во многом последствия приведенных выше общенациональных трагедий обусловили текущую катастрофическую ситуацию в сфере демографии Алании.

В условиях нынешней политической нестабильности, когда произошло проникновение на территорию Южного Кавказа (Азербайджан, Арцах) военных специалистов, идеологов пантюркизма (Турция – член НАТО), нарастания реваншистских настроений в Грузии, являющейся верной  союзницей североатлантического альянса – НАТО на Кавказе, постоянного предъявления территориальных претензий к Северной Алании приверженцами политического и религиозного радикализма Ингушетии, становится более чем очевидна жизненная необходимость реализации права аланского (осетинского) народа на самоопределение в рамках Российской Федерации и создания единой парламентской Республики Алания с едиными органами государственного управления. Данный шаг является единственной возможностью физического выживания нашего народа в стратегической перспективе. В преддверии прогнозируемой большой войны на Кавказе, воссоединение Алании предопределит обеспечение национальной безопасности как Алании, так и России в целом.  

Уважаемые руководители и политические деятели Алании, последнее 100-летие более чем наглядно продемонстрировало, что не может разорванное на части кровоточащее тело аланского (осетинского) народа быть основой для его успешного поступательного развития. Не может народ с уничижительным, оскорбляющим его достоинство статусом разделенного народа с уверенностью смотреть в свое будущее. В этой связи, обращаем Ваше внимание на то, что, отдельные лица, находящиеся во власти и вне ее, говорящие из раза в раз «нет» народному волеизъявлению, предложенному общественностью, организационно-правовому механизму по бескровному решению вековой проблемы воссоединения аланского (осетинского) народа, вольно или невольно, становятся на позицию самых оголтелых национал-экстремистских, шовинистических кругов Грузии и Ингушетии. Они фактически объединяются с теми силами, для которых воссоединение Юга и Севера Алании (Осетии) есть самый страшный сон, против чего они неустанно выступают, ведут активную пропагандистскую, подрывную деятельность. Поэтому только решение обозначенной главной общенациональной задачи (воссоединение Алании) сделает возможным прогресс в духовной и материальной жизни нашего народа.

С учетом всего вышеизложенного и с целью укрепления геостратегических позиций РФ на Кавказе, недопущения очередной вооруженной агрессии против народа Алании, новых невинных жертв, призываем Вас организовать проведение в г. Цхинвал совместного заседания Парламентов, Правительств Севера и Юга Алании и, опираясь на многочисленные, обильно окропленные кровью лучших сынов нашей Отчизны, решения съездов, итоги референдумов, международное право, конституции РФ, РЮО – Государство Алания, РСО-Алания принять консолидированное обращение к высшему государственному, политическому руководству России на предмет воссоединении аланского народа в рамках единой парламентской Республики Алания в составе Российской Федерации.

20. 04. 2021

Почетный председатель Союза писателей РСО-Алания, Народный поэт РСО-Алания К. Х. ХОДОВ

Председатель Союза писателей РЮО, профессор М. Р. КАЗИТЫ

Член Союза писателей России, Народный поэт РСО-Алания А. М. КОДЗАТИ

Член Союза писателей России, Народный поэт РСО-Алания М. С. ДЗАСОХОВ

Первый Президент Республики Южная Осетия (1996-2001 гг.), доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки РФ Л. А. ЧИБИРОВ

Экс-Президент Республики Южная Осетия (2012-2017 гг.)   Л. Х. ТИБИЛОВ

Премьер-министр РЮО (1993-1994 гг., 2001-2003 гг.), президент Международного аланского конгресса Г. Г. ХУГАЕВ

Председатель Международного общественного движения «Высший совет осетин» Р. А. КУЧИЕВ

Директор Института национального развития им. Царазон Ас-Багатара, доктор политических и экономических наук, профессор Х. Г. ДЗАНАЙТЫ

Заслуженный работник культуры РФ и РСО-Алания Х. Ф. ЦГЪОЙТЫ

Контр-адмирал ВМФ СССР В. А. ГОКИНАЕВ

Народный артист РСО-Алания Т. С. МАМСУРОВ

Член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РСО-Алания С. С. КАДЗАЕВ

Народный артист РФ, Герой труда РСО-Алания Б. Г. ГАЗДАНОВ

Генерал-лейтенант ВС РФ У. С. ОГОЕВ

Председатель Союза художников РСО-Алания, Заслуженный художник РФ Т. Г. МАРГИЕВ

Председатель Союза художников РЮО А. В. БИТИЕВ

Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный работник образования РСО-Алания, профессор С. С. КАЛАЕВ

 Председатель Северо-Осетинской региональной общественной организации «Национальный научно-культурный центр им. Коста Хетагурова», Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор технических наук, профессор И. Д. АЛБОРОВ

Художественный руководитель Государственного Академического ансамбля «АЛАН», Народный артист России З. П. КОЗАЕВ

 Председатель Союза театральных деятелей РСО-Алания, Заслуженный артист РФ К. С. ГУБИЕВ

 Генерал-майор юстиции Т. Д. БАТАГОВ

Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор экономических наук,   профессор П. Е. ГАСИЕВ

Заслуженный артист РФ, Народный артист РСО-Алания, Заслуженный артист РЮО К. С. СУАНОВ

Заслуженный тренер СССР, России и Узбекистана К. М. ДЕДЕГКАЕВ

Заслуженный деятель искусств РФ, Народный артист РСО-Алания и РЮО В. Я. ЦХОВРЕБОВ

Руководитель СОРО Союза казаков-воинов России и зарубежья, казачий генерал К. В. МИРИКОВ

Главный редактор газеты «Хурзарин» РЮО Ю. К. ГАБАРАЕВ

Заслуженный работник физической культуры РФ, профессор Ю. Д. ЦЕБОЕВ

Народный артист РСО-Алания, Заслуженный деятель культуры РЮО Ю. Ш. АЛБОРОВ

Председатель правления Союза кинематографистов РСО-Алания, Заслуженный деятель искусств РФ В. М. ГУЛУЕВ

Директор Благотворительного фонда «Амонд», депутат Парламента РЮО I, II, III созывов К. С. ЧЕЛЕХСАТЫ

Председатель Республиканского общественного движения «Адамы Ныфс» РЮО Р. А. ГАГИЕВ

Заслуженный художник РФ, Народный художник РСО-Алания М. Н. ДЗБОЕВ

Заслуженный врач РСО-Алания, доктор медицинских наук,  профессор Ф. Б. ФИДАРОВ

Председатель Союза журналистов РСО-Алания, действительный член Евразийской академии телевидения и радио Т. В. КУСОВ

Президент Федерации футбола РСО-Алания, Заслуженный тренер       России, Заслуженный работник физической культуры и спорта РСО-Алания И. А. ЗАЗРОЕВ

Председатель Совета СОРО молодежной организации «Амыран», Народный артист РСО-Алания, Заслуженный артист РЮО Т. К. ЛАЗАРОВ

Заслуженный учитель РФ, Заслуженный работник образования РСО-Алания, отличник народного образования  РФ Ф. Г. МАКОЕВА

 Народный художник Республики Южная Осетия Т. С. ЦХОВРЕБОВ

 Заслуженный тренер СССР и России А. К. БАЗАЕВ

 Народная артистка РСО-Алания О. Г. ДЖАНАЕВА

Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор технических наук, профессор М. С. ЛЬЯНОВ

Член Союза писателей России, Народный поэт РСО-Алания, Заслуженный деятель искусств РЮО Т. А. КОКАЙТЫ

 Народный художник России, профессор М. И. КЕЛЕХСАЕВ

 Генерал-майор полиции, Заслуженный работник МВД СССР Р. М. КАБАЛОЕВ

Президент Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории РЮО с 1989-2008 гг. М. А. ПЛИЕВА

Председатель Союза композиторов РСО-Алания, Заслуженный деятель искусств РФ А. В. МАКОЕВ

Народный писатель РСО-Алания Д. Х. ДАУРОВ

Президент Академии смешанных единоборств «Алания ММА» Г. В. ДЗГОЕВ

Заслуженный деятель искусств РФ, академик МАРЛИ, Народный артист РСО-Алания А. А. САЛБИЕВ

Член Союза журналистов РСО-Алания, Заслуженный работник культуры РСО-Алания А. Г. ТУАЕВА

Заслуженный учитель РСО-Алания И. М. ДЖИБИЛОВА

Председатель Координационного совета движения «Возрождение» З. В. БАГИЕВ

Заслуженный художник Республики Южная Осетия Р. Х. БИГУЛАЕВ

Председатель Севастопольского городского национально-культурного общества «Алания» В. А. ГАЦОЛАЕВ

Заместитель председателя общественного движения «Национальный форум Алания» Л. Г.

ФИДАРАТИ

Президент Фонда культуры им. Азанбека Джанаева, Заслуженный работник культуры РСО-Алания З. Г. ДЖАНАЕВ

Председатель общественной организации «Наследники победителей» РСО-Алания П. М. ГЕРИЕВ

Атаман аланского казачьего войска Союза казаков-воинов России и зарубежья, казачий генерал Х. К. ЕДЗИЕВ

Заслуженный работник высшей школы РФ, Заслуженный деятель науки РСО-Алания, профессор С. Я. ПЛАХТИЙ

Заслуженный врач РСО-Алания, член Союза композиторов РСО-Алания Ш. З. ТЕДЕЕВ

Почетный сотрудник МВД РФ, генерал-майор С. И. СИКОЕВ

Генеральный директор Северо-Осетинской спортивной культурно-патриотической организации «Ирон Легион» А. А. ХАДЗАРАГОВ

Председатель регионального отделения Союза российских писателей, редактор журнала «Мах Дуг» Б. М. ГУСАЛОВ

Член Российского Союза профессиональных литераторов, поэт Ф. К. ХАДИКОВА

Заслуженный работник культуры РСО-Алания Р. С. ТЕДЕЕВ

Народный художник России, академик РАХ, профессор Ш. Е. БЕДОЕВ

Народный артист РСО-Алания М. Н. КАРСАНОВ

Председатель Геленджикской городской национально-культурной организации «Алания» Ч. Т. КУПЕЕВ

Председатель детского фонда РЮО Р. Х. ТЕДЕЕВ

Председатель Союза архитекторов РСО-Алания А. Г. САВХАЛОВ

Заслуженный художник РФ, академик РАХ Ю. Х. АБИСАЛОВ

Председатель национально-культурного общества осетин г. Новороссийска В. Ч. ГАБАРАЕВ

Заслуженный тренер России М. Т. ТЕДЕЕВ

Генерал-майор таможенной службы РФ Д. Е. КОЗАЕВ

Член Союза писателей России, Народный писатель РСО-Алания С. З. ХУГАЕВ

Народный художник РСО-Алания Ж. И. ГАСИНОВ-БЕСОЛОВ

Первый заместитель председателя Совета ветеранов ВМФ РФ г. Новороссийска, капитан 1-го ранга С. Д. ДЗАРАСОВ

Председатель Северо-Осетинского отделения Российского Союза профессиональных литераторов Д. Г. ТМЕНОВА

http://ajdan.ru/2021/04/21/обращение-100-та/
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *