Просмотры 46

Конференция, проведённая в честь 65-летия выдающегося осетинского историка Валерия Дударовича Дзидзоева[1], относится к одному из удачных, на мой взгляд, таких мероприятий, когда формат работы даёт возможность высказываться не только в строго научном, академическом стиле, но наряду с этим комментировать и те или иные примечательные аспекты деятельности чествуемого юбиляра.

         Думается, что научные заслуги Валерия Дударовича общеизвестны и общепризнаны, и получили достаточное освещение, в связи с чем в данной статье нет необходимости на них останавливаться. Со своей стороны, хотел бы привлечь внимание к той части научной и научно-публицистической деятельности юбиляра, которая касается кардинальной, поистине судьбоносной проблемы Осетии – её разделённости.

         Осмелюсь утверждать, что основная суть политического процесса на Юге Осетии сводится именно к этой проблеме. Она хорошо осознавалась ещё в дореволюционные времена, во время борьбы, поколение за поколением, против захватнических поползновений грузинских тавадов (феодалов). Она стала причиной кровопролитной вооружённой борьбы в 1917 – 1920 гг, а затем и массовых репрессий 1937 года югоосетинской интеллигенции грузинским НКВД. Наконец, она с неизбежностью вышла на первый план и сделалась определяющим фактором, главной причиной происходящих в нашей Республике политических событий после распада СССР и нового этапа национально-освободительной борьбы южных осетин против грузинского национал-экстремизма, в очередной раз получившего в Грузии государственную базу.

В этом году такое положение вещей со всей убедительностью было доказано и перипетиями общественного обсуждения различных проектов нового Договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией – Договора, который был подписан 18 марта в Москве Президентами В. Путиным и Л. Тибиловым. В году же прошлом, 2014-м, триумфальная победа партии «Единая Осетия» на выборах в Парламент РЮО со всей очевидностью подтвердила, что для общественного мнения южных осетин вопрос воссоединения Осетии в составе России остаётся императивом.

         Нет сомнения в том, что аналогичный процесс, т. е. выход идеи национального воссоединения на первый план общественного внимания, и явно, и подспудно совершается и в Северной Осетии. В этом смысле нетрудно сделать прогноз, что так или иначе, но политический процесс и здесь, на Севере, сделает эту проблему главным предметом политической борьбы. Напомню, что по последним социологическим данным уже более 60% опрошенных в РСО-А устойчиво поддерживают идею воссоединения Осетии, и цифра эта будет расти. Поэтому преимущественный электоральный ресурс, а следовательно, политический успех приобретёт та политическая сила, которая сфокусирует в себе эти умонастроения.

         Валерий Дударович – один из тех, прямо скажем, немногих учёных, которые с начала 90-х гг., в силу и научного статуса, и граждански-патриотической позиции, раньше и глубже других поняли значение и перспективу для осетинского национального движения этой проблемы – проблемы воссоединения Осетии. Его полемические выступления по проблеме носили, подчёркиваю это, не только блестящий публицистический характер, каждый раз получая широкий резонанс в народе и на Севере, и на Юге Осетии, но, что очень важно, имели и подлинно научное, историко-политологическое содержание.

Иными словами, с самого начала он понимал, что воссоединение Осетии должно совершиться не потому, что осетины этого хотят – что называется, на эмоциональном импульсе, а потому, что у осетин нет другого выхода, т. е. по необходимости[2]. Осознание этого обстоятельства, как показывает опыт новейшей истории Осетии, давалось с трудом.

         Это же понимание двигало Валерием Дударовичем, когда он начинал продвигать исследования по новейшей истории Южной Осетии – новое направление, по которому уже опубликованы десятки статей его учеников, ряд монографий, и защищены несколько кандидатских диссертаций.

         Это понимание, таким образом, является неотъемлемой частью не только его научного творчества, но и атрибутом его личности, его человеческой натуры. Может быть, это проистекает из его верности завету Коста Хетагурова, который писал, что «Россия – наша общая Родина». Может быть, это проявление солидарности с осетинскими интеллектуалами высшей пробы, как, например, Нафи Григорьевич Джусоев, который высказался совершенно однозначно: «Мы должны быть едины с Россией, только тогда у нас будет будущность». Может быть, это и соратничество с государственными и политическими лидерами Осетии, такими, как патриарх нашей политики Знаур Николаевич Гассиев, который бескомпромиссно заявил свою позицию: «Если у нас некоторые хотят увековечить отношения между Южной Осетией и Россией как государствами, то это будет наша погибель. Мы не к этому стремимся. Нам не нужна Северная и Южная Осетии (…) нам нужна единая Осетия, этого можно достичь единственным путём – принять Южную Осетию в состав России и объединить её с Северной Осетией в одну республику»; и наоборот, «даже при благосклоннейшем отношении к нам России я бы не желал Южной Осетии существовать в статусе независимого государства»[3]. Может быть, есть ещё какие-либо причины…

         Но я думаю, что дело просто в том, что он такой человек.

         Валерий Дударович в общем-то не обделён наградами, хотя заслуживает гораздо большего – но впереди, с Божьей помощью, будут ещё юбилеи. Пока же рад сообщить читателям, что решением руководства югоосетинской общественной организации «Интеллектуальные ресурсы», за выдающиеся научные и научно-публицистические успехи в деле служения воссоединению осетинского народа в составе России В. Д. Дзидзоев награждён золотым нагрудным знаком «Нарты зæрватыкк» — «Ласточка нартов».

         Пожелаем ему новых успехов, в том числе и прежде всего успехов на благо единения Осетии!

         Уастырджи – де мбал!

  Дзугаев К. Г. Проблема воссоединения Осетии в научном и научно-публицистическом творчестве В. Д. Дзидзоева // Политико-правовые аспекты национальной и федеративной политики России и проблемы национально-государственного строительства на Кавказе. Международная научная конференция, посвящённая 65-летию профессора В. Д. Дзидзоева. Россия, Владикавказ, 2015.


[1] Международная научная конференция «Политико-правовые аспекты национальной и федеративной политики России и проблемы национально-государственного строительства на Кавказе», Владикавказ, 10 апреля 2015 г.

[2] В этом есть знаменательный параллелизм с провозглашением Республики на Юге Осетии 20 сентября 1990 года: автономную область Южную Осетию преобразовали в Республику не потому, что группе людей во главе с Торезом Кулумбеговым этого захотелось, а потому, что не было иного способа защиты своих жизненных прав: это была историческая и политическая необходимость, и её этичность равномощна этичности идеи воссоединения Осетии. Хорошо, что сегодня это поняли уже все и Юге, и на Севере. Напомню, что в этом году у нас отмечается 25-летие провозглашения Республики.

[3] По совпадению, в день проведения конференции во Владикавказе, в Цхинвале проводилось чествование З. Н. Гассиева, которому исполнилось 90 лет. Что же касается Н. Ф. Джусоева, то 2015 год в Южной Осетии объявлен годом Нафи, проводится серия мероприятий в честь его 90-летия.

Коста Дзугаев

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *