Просмотры 668

Конференция под названием «Образ России и Южной Осетии в условиях информационной войны», состоявшаяся в Юго-Осетинском госуниверситете, стала заметным событием в научной жизни Республики.

         Выступая с докладом, я обратил внимание на забавную, и в то же время весьма символичную опечатку в программе в названии своего доклада: вместо слова «императив» там было напечатано «интерактив». Получилось неожиданно и неплохо.
Доклад я делал в данном случае в качестве философа, предложив вниманию коллег рассмотрение с некоторых общих посылов, образующих информационно-смысловой контекст, континуум российско-югоосетинского единения.
         В ноябре 2003 года в России было совершено крупнейшее по сей день в 21 веке, фундаментальное открытие: российский физик-ядерщик Александр Панов сообщил о результатах проведённого им исследования длительности временных отрезков между известными палеобиологам «революциями» в биосфере Земли, а также в предыстории и истории человечества[2]. Исследование относится, как это нетрудно понять, к глобальной истории. Математическое выражение результата обнаружило, что на протяжении четырёх миллиардов лет или более того исторические процессы ускорялись; уравнение, описывающее этот процесс – обычное логарифмическое уравнение, графически отображаемое, как мы помним из школьного курса математики, гиперболой. А. Пановым вычислен с достаточной точностью коэффициент этого ускорения: он равен 2,67 – во столько раз каждый последующий период короче предыдущего.
         Наложенная на календарь, эта гипербола закручивается почти вертикально вверх в эти, проживаемые нами сейчас, десятилетия, указывая на некий предел, или, как его называет А. Панов, сингулярность глобальной истории. Дата, получаемая строгими методами – 2015 год плюс-минус 15 – 20 лет: «Предел последовательности приходится на 2000 – 2030 годы»[3]. Иными словами, мы все уже втянулись в начало прохождения «кризиса кризисов», в прохождение через кардинальный перелом глобальной истории; нам предстоит перешагнуть некий планетарный порог. Какой облик примет по итогам наша цивилизация, да и выживет ли человечество в этой сингулярности?
         А. Панов в своих изысканиях не одинок, ещё несколько исследователей, каждый своими методами, получили сходные с ним результаты; ближе всех стоит австралийский историк, специалист по глобализации Г. Снукс, поэтому открытие получило название «вертикаль Панова – Снукса». Более подробное рассмотрение открытия изложено в моей монографии по парадигме самоорганизации[4].
         С открытием, с точки зрения его присутствия в информационном потоке, сложилась нетривиальная, интересная, и в известном смысле загадочная ситуация: нельзя сказать, что его искусственно, целенаправленно замалчивают – но и широкого публичного обсуждения этого исключительного результата за прошедшие годы не наблюдалось.
 Однако есть ряд признаков, указывающих на то, что в ключевых государствах мира властвующие группы располагают всей необходимой информацией, и ведут мониторинг знаковых процессов в природных и техногенных системах, проводят определённые мероприятия по подготовке к грядущим неизбежным масштабным переменам – переменам, подчеркну, скорее всего в режиме слома.
         Так, в Китае принят закон, отменяющий сменяемость лидера и открывающий, таким образом, для нынешнего руководителя Си Цзиньпиня возможность непрерывного властвования на перспективу, максимально стабилизируя политическую систему. Изредка проходят сообщения о подземном строительстве огромных масштабов (впрочем, и в других ведущих государствах тоже).
         В США к власти приведён Д. Трамп, т. е. политико-управленческая программа «клинтоновской» элитной группы признана непригодной для обеспечения американских интересов на период прохождения сингулярности, и начато осуществление принципиально иной программы развития. С этой точки зрения, Д. Трамп с высокой вероятностью будет переизбран, либо же его преемник в обязательном порядке продолжит начатую Д. Трампом работу.
         В Европе обращаю внимание на лидера Франции Э. Макрона – он также, несомненно, ставленник тех сил, которые знают о неизбежности приближения глобального системного кризиса и формируют европейские структуры готовности к предстоящим испытаниям.
         В России ситуация сложнее, потому что страна из-за смены социального строя сильно отстала по ряду важнейших технологических направлений т. наз. шестого уклада. Но В. Путин сумел обеспечить политические условия для преодоления отставания, и можно сделать вывод, что в последние годы по «закрывающим» технологиям Россия выходит из прорыва, опираясь прежде всего на оборонно-промышленный комплекс. Думаю, большинство присутствующих согласятся с насущной необходимостью сохранения В. Путина во власти настолько, насколько это целесообразно для базовых интересов российского государства и общества, отложив постулат о регулярной сменяемости лидера.
         На максимальное обеспечение защищённости России от «глобального шторма», как это видно в предлагаемой оптике, направлена и заявленная В. Путиным программа создания вокруг России исторически нового евразийского могущества, способного на равных вести дела с другими мировыми центрами силы. Для этого используются различный политические, экономические, военные, культурные, информационные инструменты; думаю, достаточно напомнить об ОДКБ, о ШОС, да и СНГ может наполняться новым содержанием.
         Важнейшее значение в этом смысле имеет интервью В. Путина влиятельной американской газете «Financial Times»[5], где он предельно ясно заявил о том, что либералы «просто не могут больше диктовать что-либо, как они пытались это делать последние десятилетия». По сути, это – приговор той модели глобализма, которая столь агрессивно навязывалась группой западных стран во главе с США всему остальному миру. Доминированию либерализма пришёл конец, международному сообществу предстоит форсированно – ибо времени крайне мало – сформировать новое устройство мира.
Резюмируя путинское политическое кредо, вновь констатирую: императив единства вновь восходит путеводной звездой над просторами, помнящими Великую Тартарию, Российскую Империю, Союз Советских Социалистических Республик[6].
         Какое место в этой картине мира занимает наша маленькая Республика?
         Выглядим мы, в общем-то, неплохо. Политическая система Южной Осетии в настоящее время достаточно действенна, в первую очередь благодаря удачному Президенту – Анатолию Бибилову, поддерживаемому устойчивым большинством. Она, разумеется, нуждается в существенном совершенствовании, но эту задачу возможно решить в краткие сроки. Безопасность Республики обеспечена и гарантирована Россией. У нас ментально закалённый народ, прошедшие суровую школу выживания и имеющий уникальный в своём роде опыт. У нас хорошие и отличные природные условия для выстраивания собственных, местных структур готовности к «глобальному порогу» — наличие воды, почвы, рельефа местности.
         Пожалуй, главное, что сейчас надо сделать, это предельно быстро создать минимальный контур продовольственного самообеспечения, создавая пищевые производства, защищённые от неблагоприятного природно-климатического воздействия – тепличные хозяйства, фермы и т. п.
         В сфере энергетики уже в будущем году будет проложена вторая, хорошо защищённая линия электропередачи из России, но надо ставить и местные ветряные и солнечные электростанции.
         Считаю необходимой принятие специальной госпрограммы по развитию горных территорий. Нам надо начать строительство ряда инфраструктурных объектов в нескольких ущельях для возвращения людей в горы и восстановления хотя бы минимального демографического потенциала горных территорий.
         Все без исключения госпрограммы Республики должны быть интегрированы в соответствующие российские программы; только такое единение с Россией даёт нам возможность сохранения и развития, силу и надежду выстоять и достойно ответить на новые вызовы истории.
 
         Литература:

  1. Дзугаев К. Г. Парадигма самоорганизации: философский, историко-социальный и политологический аспекты. Цхинвал, 2007.
  2. Панов А. Д.  Завершение планетарного цикла эволюции? // Философские науки. 2005, № 4.
  3. Панов А. Д. Сингулярная точка истории // Общественные и современность, 2005. № 1.

Дзугаев Коста Георгиевич
кандидат философских наук,
доцент кафедры философии ЮОГУ,
Заслуженный деятель науки РЮО 


[1] Статья подготовлена по докладу на конференции в ЮОГУ 6 декабря 2019 г. «Образ России и Южной Осетии в условиях информационной войны».

[2] Панов А. Д. Сингулярная точка истории // Общественные и современность, 2005. № 1.

[3] Панов А. Д.  Завершение планетарного цикла эволюции? // Философские науки. 2005, № 4.

[4] Дзугаев К. Г. Парадигма самоорганизации: философский, историко-социальный и политологический аспекты. Цхинвал, 2007.

[5] Путин считает, что либеральная идея изжила себя // Коммерсан. 27. 6. 2019; https://www.kommersant.ru/doc/4013468.

[6] Высказался по этому поводу на встрече с представителями телеканалов 5 декабря с. г. и Д. Медведев, хотя и более эвфемистически: «Вообще я оптимист. Всё будет хорошо. В исторической перспективе. А сейчас будет сложно. Человечество бы вообще исчезло, если бы в исторической перспективе всё не было бы хорошо» (https://regnum.ru/news/polit/2799016.html).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *