Просмотры 35

Думаю, что комментировать его целесообразно, исходя из двух основных критериев: справедливости и безопасности. Ведь это очевидные приоритеты для нашего общества.
         Президент счёл необходимым ещё раз обратить внимание сограждан на диалектику переживаемого Республикой исторического периода: добившись признания созданного нами государства, «мы должны сполна использовать те уникальные возможности, которые нам дает статус» признанности, расширяя позиционирование Республики в международном сообществе и укрепляя государственные институты – ради решения судьбоносной задачи: «Воссоединение с Россией – стратегическая цель Южной Осетии».
         «Россия является гарантом безопасности Южной Осетии» в быстро меняющемся мире, и другой гарантии у нас, в силу геополитического положения Республики, нет и быть не может. Отсюда ясно, почему поставлен акцент на всемерном сближении с Россией, интеграции и союзничестве с великим северным соседом.
         Президент указал на продвижение интеграционных процессов с Северной Осетией – готовящееся соглашение между Парламентами, экспертная и терминологическая комиссии, межведомственные связи и др. Здесь, однако, у меня ощущение некоторой слабости этой работы. Можно и нужно было сделать гораздо больше. Уверен, что Президенту нужно строже спрашивать с тех должностных лиц, которые по долгу службы обязаны максимально эффективно действовать в осетино-осетинских взаимоотношениях. Почему составители доклада, например, ни словом не упомянули о деятельности Союза писателей Осетии?
         Большое внимание в Послании уделено совершенствованию властного механизма – судебной реформе, созданию профессионального Парламента, корректировке полномочий государственных институтов. Действительно, демократический принцип «разделения властей» последовательно претворяется в нашей Республике, при этом всем нам следует отдавать себе отчёт в том, что сама власть как таковая должна быть единой (ибо «царство, разделившееся в себе, погибнет»), и единство это обеспечивается политической фигурой Президента. Ясно, что обвинения в «зачистке политического поля» безосновательны, а политиканство и дешёвый популизм в нынешних условиях нависшей над Республикой угрозы вирусной атаки просто недопустимы – давайте все это поймём.
         Из Послания Президента я с некоторым удивлением узнал, что в Республике есть, оказывается, Общественная палата. Прошу простить мне эту иронию, и могу лишь вместе с Президентом рассчитывать на реальное участие Общественной палаты в становлении гражданского общества, отражении интересов сограждан, повышении уровня социальной справедливости.
         В этом плане составителям Послания следовало бы прописать и такое впечатляющее достижение, как завершение затянувшегося на десятилетие восстановления разрушенного в августе 2008 года жилья: этот вопрос практически решён, справедливость для сотен наших сограждан восстановлена, и сказать «спасибо» за это следует лично Президенту.
         Должное внимание в Послании уделено силовому блоку. Здесь в первую очередь обращаю внимание на то, что «достигнуто понимание относительно целесообразности и необходимости сохранения боевых подразделений Вооруженных Сил Южной Осетии». Мне приходилось сразу после отражения геноцидной агрессии режима Саакашвили высказываться по этому вопросу, уже тогда выражал недоумение московским коллегам в связи с ликвидацией союзнической вооружённой структуры, доказавшей свою исключительную боеспособность в двухсуточном противоборстве с превосходящим врагом; наконец, сейчас Президентом ситуация по этой позиции нормализована.
         В целом планомерно реализуются социально-экономические и культурно-образовательные программы развития Республики. Президентом озвучено весьма существенное, на мой взгляд, обстоятельство: «С 1 мая скорость интернета должна быть увеличена в два раза без увеличения стоимости тарифов». Позволю себе обратиться к Президенту с просьбой: если это возможно, ускорить осуществление этого намерения, с учётом вынужденной самоизоляции сограждан в эти недели.
         Запланированы и, несомненно, реализуются разнообразные меры социальной поддержки наших сограждан, прежде всего за счёт собственного бюджетного наполнения. Может быть, текущий спад деловой активности их несколько затормозит, но всё, что обещано и поручено к исполнению, будет сделано.
         Главное, как всегда, наше единство. К нему призвал Президент в завершение своего Послания, и все здравомыслящие граждане Республики его единодушно поддержат. В трудные времена наш народ всегда проявлял свои лучшие качества, и сейчас тоже поддержим друг друга, поможем тем, кому нужна помощь, подбодрим нуждающихся в добром слове.
         Президенту – успехов в его работе!
        
Дзугаев Коста Георгиевич
кандидат философских наук,
доцент кафедры философии ЮОГУ,
Заслуженный деятель науки РЮО

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *