Юрий Вазагов, Коста Дзугаев, Каджаев Филипп
Просмотры 571

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

30 апреля 2021 года в конференц-зале Республиканской библиотеки им. Анахарсиса состоялась презентация четвёртой монографии Коста Георгиевича Дзугаева по проблеме воссоединения Осетии в составе России «Понятие «окна возможностей» применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1949 – 1960 гг.)».

         Организатором презентации выступила Республиканская молодёжная общественная организация «Единая Алания» (председатель М. П. Кочиев).

         На презентацию были приглашены Президент РЮО А. И. Бибилов, депутаты Парламента, должностные лица, коллеги автора по научно-исследовательской работе и общественно-политической деятельности.

         Ведущий презентации – политолог Ю. П. Вазагов.

         Во вступительном слове ведущий представил презентуемую книгу, призвал почтить минутой молчания тех персонажей научного исследования, которых уже нет в живых, начиная с Владимира Ванеева.

         С сообщением о своём исследовании выступил автор монографии К. Г. Дзугаев.

         С отзывами о проведённом научном исследовании выступили начальник отдела новой и новейшей истории ЮОНИИ, кандидат исторических наук М. К. Джиоев, председатель РМОО «Единая Алания» М. Кочиев, учёный секретарь ЮОНИИ З. А. Битарова, режиссёр Г. Мамиев, директор Национального музея М. М. Зассеев, старший преподаватель кафедры осетинской литературы С. Я. Плиев, заведующий кафедрой философии ЮОГУ, кандидат философских наук А. Д. Габараев, общественный деятель Р. Бекоев.

         К. Г. Дзугаев огласил приветствия участникам презентации от коллег-экспертов Яны Амелиной, Александра Сергеева и доктора исторических наук, профессора В. Д. Дзидзоева.

         Заключительным словом презентацию завершил Ю. П. Вазагов.

Выступление К. Г. Дзугаева на презентации монографии «Понятие «окна возможностей» применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1949 – 1960 гг.)»

Уважаемые участники презентации, дорогие коллеги!

         Позвольте вас поблагодарить за то, что пришли на презентацию, и напомнить о том, что сегодня у православных великая пятница, и поздравить с приближением светлого праздника Пасхи Христовой.

         Представленная Вам книга является четвёртой монографией, продолжающей серию монографических исследований попыток воссоединения разделённого осетинского народа. Первые три монографии посвящены попыткам воссоединения 1917 – 1920, 1925 и 1936 годов. Теперешняя рассматривает деятельность группы «Рæстдзинад», во главе с Владимиром Ванеевым.

         Анализ борьбы группы «Рæстдзинад» выявляет очень интересные и исключительно значимые для нас сегодня обстоятельства. Группа «Рæстдзинад» сама по себе – очень яркое событие национально-освободительной борьбы южной ветви осетинского народа, о нём в новейший период нашей истории немало писалось, публиковались воспоминания, документы; в этом плане отмечу, в частности, важную кинематографическую работу Гри Мамиева и Юлии Бестаевой.

         Что же показал анализ по группе «Рæстдзинад»?

         Главный вывод таков: эволюция политических взглядов членов группы, рост их политического самосознания поднял их от наивных листовок в защиту осетинского языка до осознания главной причины бедственного положения южных осетин – нахождения Южной Осетии в составе грузинского государства, под грузинской властью. Именно эту причину следовало устранить, и потому финалом и вершиной политической активности группы закономерно стало написание в 1960-м году своего рода манифеста – обращения к Генеральному секретарю КПСС Никите Хрущёву с просьбой воссоединения Осетии в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, РСФСР.

         Было ли это в принципе возможным? Владимир Ванеев в своих публикациях настаивает на том, что объективные условие для положительного решения вопроса воссоединения осетин имелись, он аргументирует своё утверждение целым рядом подобных, аналогичных решений Н. Хрущёва, начиная с широко известной передачи Крыма Украине. В. Ванеев настаивает на том, что неудача с воссоединением произошла из-за предательской позиции руководства Осетии, в первую очередь тогдашних начальников Юго-Осетинской автономной области.

         Увы, вынужден с ним в этом согласиться. Позволю себе также сказать, что и в личных беседах со мной он не раз затрагивал эту тему и горько сетовал о том, что руководители Осетии не оказались достойными лидерами народа.

         Иными словами, неудача воссоединения проистекала из субъективного фактора, губительно воздействовавшего на воссоединительное усилие в те годы. Участники группы «Рæстдзинад» выносят тогдашним руководителям Осетии суровый моральный приговор, с которым невозможно не согласиться.

         Однако презентуемая сегодня монография – это не исследование по этическому аспекту воссоединения: это исследование средствами науки истории, с использованием понятий и методов исторической науки. Вот в рамках истории четыре монографии по проблематике воссоединения, взятые в целом, позволяют и обязывают сделать строго научный вывод о том, что именно борьба за воссоединение была смыслом осетинской истории 19 и особенно 20 веков. Вывод о том, что без решения вопроса о воссоединении Осетии в составе России у осетин будущего в обозримой перспективе не просматривается. Воссоединение необходимо и неизбежно, если мы хотим выжить в 21 веке.

         Повторяю ещё раз: вашему вниманию, и вниманию общества в целом, вниманию всех заинтересованных лиц и организаций, представлено научное доказательство необходимости воссоединения, полученное средствами науки истории. Отсюда ставится логически такой вопрос: а есть ли доказательства необходимости интеграционно-воссоединительного процесса средствами других наук? Например, науки филологии? Экономики? Или науки геополитики? Военной науки?

         Меня в этом смысле интересует вопрос о науке политологии. Есть ли политологическое решение проблемы воссоединения?

         Прошу внимания, коллеги! Вопрос ведь ставится очень просто и доходчиво: наши политологи объяснили нам, почему Осетии нужно воссоединиться – или наоборот, почему воссоединяться не надо, нельзя? Предъявлено ли обществу политологическое доказательство того или иного решения вопроса о воссоединении Осетии? Либо доказательство того, что само решение отсутствует?

         Вынужден констатировать, что нет, никто нам научно-политологического решения, научно-политологического доказательства не предоставил.  Само по себе это странно, потому что в Осетии немало политологов, в том числе и кандидатов политических наук, и даже доктора есть.

Да зачем далеко ходить – у нас в университете есть кафедра политологии: где результат её работы по самому главному, судьбоносному для нас вопросу? Ведь очевидно же, что вопрос воссоединения подлежит первоочередному научному изучению специалистами кафедры политологии! Вместо этого в течение ряда лет, в том числе и при президентстве А. Бибилова, мы видим крайне противоречивые, и как правило, агитационно-пропагандистские высказывания членов кафедры, не имеющие ничего общего с научной работой, а иногда просто вызывающие недоумение. Обращаюсь с просьбой к своим коллегам-политологам: займитесь, пожалуйста, своей прямой обязанностью, и дайте нам научно-политологический ответ на вопрос о воссоединении – например, к началу нового учебного года.

         Тем более, что общественный заказ на эту работу очень сильный, очень острый. Буквально в эти дни произошли весьма знаменательные события, это подтверждающие. В Северной Осетии появилось и распространяется печатно и в Интернете «Обращение ста» — документ с подписями видных деятелей осетинской науки, культуры, политики – обращение к руководителям Севера и Юга Осетии о необходимости скорейшего решения вопроса о вхождении Южной Осетии в состав России и воссоединении в единое национально-государственное образование. Дата под этим документом – 21 апреля сего года.

         Тем интереснее то, что аналогичная инициатива была проявлена и у нас, на Юге Осетии, причём без согласования с североосетинскими инициаторами «Обращения ста» — у нас сбор подписей под обращением к Президенту А. Бибилову начался 13 апреля, по инициативе нашего уважаемого согражданина Филиппа Каджаева.

         Проявления такой активности, разумеется, не случайны: они проистекают из осознания растущей опасности для судеб Осетии, в первую очередь Южной Осетии, которая де-факто уже более 30 лет является российским геополитическим плацдармом на Южном Кавказе – плацдармом, который периодически стараются уничтожить. Напряжённость в мировых отношениях резко возрастает; человеческая цивилизация в целом ступила на порог эволюционного кризиса, в науке обозначаемого термином «сингулярность». Процессы пойдут, и идут уже такие, что только будучи в России, у Южной Осетии есть качественно более высокая гарантия безопасности.

         Вот об этом предлагаю нам всем подумать, а поразмыслив, начать безотлагательно действовать, во имя собственного спасения.

         Благодарю за внимание, ещё раз сердечно всех благодарю за участие в презентации моей четвёртой монографии по проблеме воссоединения Осетии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *