Презентация четвертой монографии Коста Дзугаева
Просмотры 52

Коста Дзугаев – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории ЮОНИИ, доцент кафедры философии ЮОГУ, лауреат конкурсов и государственной премии, заслуженный деятель науки РЮО — представил четвертую монографию «Понятие «окна возможностей» применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1949 – 1960 гг.)», презентация которой прошла в конференц-зале республиканской библиотеки. Монография является продолжением реализации исследовательской программы, представленной тремя предыдущими монографиями, рассматривающими попытки воссоединения Осетии в составе России в 1917-1921 гг., 1925 и 1936 гг. по результатам этих исследований автор в 2019 г. удостоен Государственной премии им. Коста Хетагурова в номинации «История». Книга предназначена для широкого круга читателей как в Осетии, так и за её пределами.

Поздравить автора и высказать свое мнение о его творчестве пришли историки, политологи, коллеги, представители творческой и научной интеллигенции. Ведущий мероприятия Юрий Вазагов рассказал участникам презентации о значении и роли в истории Южной Осетии данной книги. Он напомнил, что три части научного исследования уже были представлены автором в предыдущие годы. Вазагов добавил, что в них подробно рассматривались процессы, которые разворачивались в ракурсе проблематики объединения начиная с 1917 года, в поле зрения автора оказался и период 30-х годов – период репрессий, считающихся достаточно драматичными. В четвертой монографии на основе научно корректного определения понятия «окна возможностей» изучается история борьбы южных осетин за самостоятельное национальное развитие и воссоединение Осетии в период от Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов до завершения деятельности патриотической группы «Растдзинад» в 1960 году.
Заключительный манифест
По словам автора, рост политического самосознания поднял группу «Растдзинад» от наивных листовок в защиту осетинского языка до осознания главной причины бедственного положения южных осетин, а именно – нахождение Южной Осетии в составе грузинского государства, под грузинской властью. «Именно эту причину следовало устранить, и потому финалом и вершиной политической активности группы стало написание в 1960 году своего рода заключительного манифеста их деятельности, обращение к генеральному секретарю КПСС Никите Хрущеву с просьбой о воссоединении Осетии в составе РСФСР. Владимир Ванеев (один из членов группы «Растдзинад») в своих публикациях настаивал на том, что объективные условия для положительного решения вопроса воссоединения осетин имелись. При этом аргументирует свое утверждение целым рядом подобных аналогичных решений Хрущева, начиная с известной передачи Крыма Украине», — отметил Дзугаев.
Историк посчитал своей задачей исследовать средствами науки истории с использованием понятий и методов исторической науки и в этих рамках четыре монографии по проблематике воссоединения, взятые в целом, позволяют и обязывают строгий научный вывод о том, что именно борьба за воссоединение была смыслом осетинской истории XIX и особенно XX веков. «Вывод о том, что без решения вопроса воссоединения Осетии в составе России у осетин будущего в обозримой перспективе не просматривается. Воссоединение необходимо и неизбежно, если хотим выжить в 21 веке. В четырех монографиях представлены научные доказательства необходимости воссоединения, полученные средствами науки истории», — считает он.
Исследовательский проект
Начальник отдела новой и научной истории ЮОНИИ, историк Мурат Джиоев назвал «Понятие «окна возможностей» применительно к интеграционно-воссоедини-тельному процессу Осетии» одним большим исследовательским проектом. «Просто в силу своей огромности и процесса исследования автор разделил его на периоды, и в каждой книге выделяет определенные «окна возможности» того или иного периода. Три книги уже изданы, и работу Коста Георгиевича достойно оценили. Особенное впечатление на меня произвела вторая книга, которая охватывает 1923 – 1927 гг. – проблема воссоединения Осетии в одно образование в пределах единого Советского Союза стояла очень остро. И автор приводит в книге много интересного материала. Вышла уже четвертая книга и, думаю, за ней последует еще минимум две книги», — подчеркнул Джиоев.
Историк считает, что по завершении всех периодов представители научного сообщества получат огромное исследовательское полотно, выполненное на новой методологической основе. «Коста Георгиевич – свободный исследователь, который способен рассуждать на основе имеющихся документов, в результате чего получается свободное, но подтвержденное документами изложение материала. Интересной постановкой сюжета является и то, что авторский текст чередуется с документами.
Период, о котором говорит автор, довольно интересный, так как история участия Южной Осетии в Великой Отечественной войне изучена довольно поверхностно. И первая глава этой книги во многом восполняет этот пробел. Автор отмечает, какие именно моменты до сих пор не исследованы. Например, по сегодня не можем точно сказать, сколько человек из Южной Осетии участвовало, сколько погибло, сколько Героев Советского Союза среди осетин или могли стать героями. Основное содержание книги – это исследование деятельности молодежной организации «Рæстдзинад»», – пояснил Мурат Джиоев.
Профессор Зоя Битарти отметила большую работу Коста Дзугаева в начале 90-х годов, когда Южная Осетия была вынуждена бороться с внешним врагом. Кроме того, она рассказала о Коста Георгиевиче как о политике и его вкладе в общественную деятельность.
Что касается деятельности молодежной организации «Рæстдзинад», которой практически посвящена четвертая монография, то, по словам Битарти, ребята в организации были совсем юные, но с огромным самосознанием и смогли выступить против грузинских школ и грузинского алфавита. «Тогда это было большим подвигом. Я была хорошо знакома с этими ребятами. Хазби Габуев – исключительной образованности человек, который, к сожалению, не смог реализовать свой потенциал. Помню его последнюю статью в газете, которую я перечитала несколько раз, и могу сравнить его с Белинским. Владимир Ванеев – наш коллега, очень порядочный и сдержанный человек, который внес большой вклад, в том числе и в работу над толковым словарем осетинского языка. Особым глубинным смыслом отличаются его драматургические произведения. Более того, нельзя не сказать и о его широком кругозоре, больших знаниях в этнографии, языке, истории и т.д. Заур Джиоев – великий артист. Роль каждого из этих ребят огромна в истории Южной Осетии», — рассказала она.
Битарти считает, что с монографиями Коста Дзугаева должны познакомиться студенты нашего университета, провести диспуты, а они со своей стороны должны довести до них суть исторических процессов истории, происходивших в Южной Осетии и рассказать еще раз о героях нашего времени.
Послесловие
Свое мнение о значении монографии высказали и другие участники презентации, давших высокую оценку трудам Коста Дзугаева. В предисловии к книге доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСО-Алания, РЮО, КБР и Дагестана Валерий Дзидзоев отметил, что научные результаты К.Дзугаева, в целом получили широкую известность не только в Осетии, но и за её пределами. «Коста Георгиевич делает максимум возможного для объединения двух частей Осетии. Его работы, по моему убеждению, являются серьезным и значимым вкладом в историко-правовой анализ проблематики воссоединения двух частей Осетии, выступая в качестве фундаментального научного обеспечения соответствующей политической практики», — отметил он.
По мнению Дзидзоева, четвертая монография посвящена анализу деятельности подпольной группы «Растдзинад», начавшей свою борьбу в 1949 г. с защиты родного осетинского языка и поднявшейся до понимания необходимости воссоединения Осетии как главного условия национального развития. «Во введении автор, следуя сложившейся традиции, обрисовывает общеполитическую ситуацию по проблеме воссоединения, приводя характерные публикации по теме различных по своим политическим ориентациям авторов. Здесь же впервые автор счёл нужным уточнить, что же такое используемый (методологически удачно) им «указатель»: это «одиночное событие, надежно маркирующее процесс и имеющее собственный вектор увеличения или уменьшения вероятности осуществления исследуемого исторического события». Надо отметить в целом методологическое новаторство автора: кроме дефинированного принятым в науке способом понятия «окна возможностей» и прорисованного «указателя», Дзугаев конструирует общую логику своей исследовательской работы на фундаменте самоорганизационного подхода, по которому он защитил кандидатскую диссертацию по философии.
Первая глава посвящена общественно-политической ситуации в Южной Осетии после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Коста Георгиевич констатирует — пожалуй, впервые в нашей исторической литературе — что Великую Отечественную войну южные осетины встретили «в состоянии глубокого национального шока и тяжелейшей подавленности. Нетрудно догадаться, что связаны эти и аналогичные характеристики тогдашнего морально-психологичес-кого климата югоосетинского общества с террором грузинского НКВД против носителей югоосетинской национальной активности в 1937-1938 гг.; террором, в ходе которого была физически истреблена югоосетинская политико-управленческая и культурно-интеллектуальная элита», — подчеркнул Дзидзоев.
А. СИУКАЕВА

Источник: https://ugo-osetia.ru/obshhestvo/значимый-вклад-в-историко-правовой-ан

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *