Просмотры 383

Дмитрий Медоев

Экс-Министр иностранных дел,

первый Чрезвычайный и Полномочный посол

Республики Южная Осетия в России

Выступление на экспертном совещании «Республика Южная Осетия: признание, перспективы, опыт мирного урегулирования» Международной Общественной Палаты и Совета Старейшин народов Северного Кавказа 25 августа 2023 года

Выступление Дмитрия Медоева: "Признание безотзывно"
Дмитрий Николаевич Медоев на вручении вверительных грамот

Уважаемые коллеги – участники сегодняшней онлайн конференции, посвященной исторической дате – 15-летию признания Россией государственной независимости Южной Осетии! 

Отдельно хочу поприветствовать Людвига Алексеевича, под руководством которого 30 лет назад я начал службу в качестве Министра внешних связей – прообраза нашего МИД.

В 2022 году в Южной Осетии отметили 270-ю годовщину первого посольства Осетии в Санкт-Петербурге, заложившего основы современных осетино-российских отношений. Пройдя непростые испытания временем, эти отношения стали не только братскими и добрососедскими, но существенно расширились, а в наши дни вышли на новый уровень и переросли в полноценные межгосударственные отношения.

Общие исторические корни и духовное родство, дружественные межгосударственные связи и союзничество – вот что отличает сегодняшние отношения России и Осетии.

Необходимость государственного союза России с Осетией доказали еще в 18 веке первые осетинские послы, которые в непростых политических условиях того времени заложили основу для дальнейшего стратегического партнерства.

Все последующее развитие показало правильность этого пути, а совсем недавние судьбоносные события, свидетелями которых мы оказались уже в наши дни, открыли новую страницу двусторонних отношений. Наиболее сложный период в новейшей истории Осетии завершился 26 августа 2008 года, когда Республика Южная Осетия получила официальное признание со стороны Российской Федерации и тем самым обрела международно-правовой статус независимого государства. Осетины вновь обрели государственность, утерянную более шести веков назад.

Решающим фактором в определении дальнейшей судьбы Южной Осетии стала принципиальная позиция руководства России, помноженная на непреклонную волю самих южных осетин, сумевших доказать всему миру серьезность своих намерений за все время  борьбы за независимость.

Еще в начале 20 века, после известных событий 1917 года появился тезис, исключавший разделение единого осетинского национального организма, однако большевистское правительство решило по своему и Осетия была разделена между Грузией и РСФСР. А в начале 90-х годов прошлого века, в самый разгар грузинского националистического движения и трех вооруженных нашествий на Южную Осетию, был выдвинут другой тезис — о невозможности пребывания Южной Осетии в одном государстве с Грузией.

Последний был впоследствии юридически закреплен результатами референдума проведенного 12 ноября 2006 года, который содержал единственный вопрос – о государственном суверенитете. Тогда более 90% населения республики высказались за независимость своей родины.

Итоги именно этого исторического референдума легли в основу Указа Президента Российской Федерации от 26 августа 2008 года пункт первый, которого гласит: «Учитывая волеизъявление югоосетинского народа, признать Республику Южная Осетия в качестве суверенного и независимого государства».

В Осетии всегда будут высоко ценить решительность руководства России, проявившиеся в принятии тех трудных, но важнейших решений. Цитируя президента России В.В. Путина,  решения, «принятые в августе 2008 года Российской Федерацией были непростые, но единственно верные».

Признание независимости Южной Осетии имеет свою не только правовую, но и историческую базу. Работа первых послов Осетии в столице Российской империи во времена, когда большинства современных государств мира попусту не существовало, успешные переговоры и приём послов на высочайшем уровне, говорит о том, что все аргументы противников этого акта признания, а также различных западных оппонентов, не имеют под собой никаких оснований.

Признание Российской Федерацией государственной независимости Южной Осетии – необратимая реальность и носит безотзывный характер и с этим всем надо считаться и принять как данность всем противникам.

В заключение хочу поздравить всех участников нашей конференции с праздником признания государственной независимости!

Благодарю за внимание.

Выступление Дмитрия Медоева: "Признание безотзывно"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *