Просмотры 72
Воссоединяться в России, не дожидаясь «второго фронта»

Выступление на совместных экспертных слушаниях Международной общественной палаты созыва 2020-2025 гг. и Совета Старейшин народов Северного Кавказа на тему «Республика Южная Осетия: признание, перспективы, опыт мирного урегулирования» (25 августа 2023 г.)

26 августа 2008 г. Россия признала независимость Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

Как РЮО распорядилась ее плодами (пятнадцать лет независимости Абхазии —  тема для отдельного разговора)? К сожалению, приобретя кое-что в области социально-экономического развития, Республика потеряла многое в сфере духа. Отталкиваясь от названия книги Михаила Чернова «Осетия: рождение большой мечты», приходится с болью констатировать, что РЮО перестала быть чьей-либо мечтой — тем более, большой.

Произошло нечто еще более печальное: фактически она перестала быть собой, превратившись в глубокую провинцию — во всех отношениях. Выражаясь на молодежном сленге, Южная Осетия утратила драйв, движ и креатив, оказавшись в итоге абсолютно не интересной — ни внешнему миру, ни самой себе, о чем свидетельствует в том числе динамика численности населения. Нынешнее состояние Республики очень мягко можно назвать стагнацией. Несмотря на то, что некоторые эксперты так же определяют состояние, например, современного Китая, последствия этого застоя — и для Китая, и для Южной Осетии —  есть и будут весьма и весьма плачевными.  

Каковы основные угрозы, определяющие развитие ситуации в регионе на современном этапе? Отметим только самые главные:

  • По итогам второй карабахской войны, победу в которой одержал Азербайджан при деятельной помощи братской Турции, государственность Нагорного Карабаха фактически ликвидирована, государственность Армении — катастрофически подорвана. В любом возможном конфликте вокруг Южной Осетии оба государства-победителя поддержат Грузию (государства-проигравшие — списаны со счетов).
  • В обозримом будущем Грузия не  откажется от основы внутриполитического консенсуса: декларации необходимости «восстановления территориальной целостности», что означает возвращение Южной Осетии и Абхазии в состав грузинского государства. Не изменится и грузинский менталитет, как не закончатся и попытки третьих сил подвигнуть тбилисское руководство к открытию второго фронта против России на Кавказе. О том же свидетельствует расширяющееся  использование Грузии в качестве плацдарма для распространения на Северном Кавказе различных национал-сепаратистских и «развалистских» идей, планов и прожектов. Отмена Россией визового режима с Грузией представляется на этом фоне весьма преждевременным шагом.

Каково же место Южной Осетии в этих раскладах? Показательна недавняя статья заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева «Невыученные уроки» от 23 августа 2023 г.:

Наконец, Западу стоит усвоить ещё один важный, но необходимый урок. В 2008 г. мы остановили наступление на Тбилиси, когда добились устранения возникших угроз и гарантий безопасности. Но сейчас обстановку активно нагнетают вновь – видимо, чтобы создать около наших границ очередной очаг напряжённости в дополнение к украинскому флангу. Опять идут разговоры о возможном приёме Грузии в НАТО. Как по заказу, начались всплески русофобии в этой стране.

Нам не нужно повторения истории-2008. Мы по-прежнему готовы решать проблемы за столом переговоров в духе Устава ООН. Но если у нашей обеспокоенности возникнут реальные очертания – медлить не станем. В Абхазии и Южной Осетии идея присоединения к России по-прежнему популярна. И вполне может быть реализована, если на то возникнут веские причины.

Для Запада такой поворот событий станет очередным позорным фиаско и ещё одним символом катастрофической утраты влияния. А история жёстко наказывает всех тех, кто пренебрежительно относится к её урокам.

Из этого текста можно сделать следующие выводы: Россия «не станет медлить», если у ее границ будет создан «очередной очаг напряженности в дополнение к украинскому флангу» (т.е. Грузия откроет второй фронт) и/или разговоры о приеме Грузии в НАТО примут более определенные очертания. В этом случае Москвой будет реализована популярная в этих республиках (отметим, совершенно по-разному) «идея присоединения к России», причем для Запада такой поворот «станет очередным позорным фиаско».

Стоит, однако, задуматься, чем станет «такой поворот» — присоединение к России на фоне полномасштабных военных действий со стороны Грузии и ее западных спонсоров — для Южной Осетии. Необходимо взвесить все возможные издержки подобного варианта развития событий — человеческие, финансовые, военные, моральные. Следует также понимать, что времени на подсчеты, возможно, осталось совсем не много.

Кроме того, необходимо четко отдавать себе отчет в том, что все гарантии Республике Южная Осетия действительны, только пока пост президента РФ занимает Владимир Владимирович Путин. В условиях СВО этот фактор играет особую — без преувеличения, определяющую — роль.

Что же делать руководству, общественности и всему народу Южной Осетии в этих тревожных обстоятельствах?

  • Добиваться воссоединения разделенного осетинского народа в составе российского государства сейчас, не дожидаясь «второго фронта» и тому подобных «веских причин», иначе цена воссоединения может оказаться непомерной (разумеется, проводя соответствующую политическую линию в тесном контакте и взаимодействии с Владикавказом и Москвой).
  • Сейчас, а не когда-то потом, менять свою историческую судьбу, потому что никакого «потом» может просто не оказаться («окно возможностей» времен воссоединения Крыма с Россией уже было бездарно пропущено).
  • Оставаться субъектом, а не безвольным объектом, мелкой разменной монетой в глобальных геополитических раскладах (не забывая о трагической судьбе Нагорного Карабаха).
  • Осуществить вековую мечту осетинского народа, а не навсегда забыть о ней в крысиных бегах между провинциальными начальственными креслицами и должностишками.
  • Оказаться не просто на уровне — выше сиюминутных проблем и обстоятельств. Творить историю на уровне осетинских орлов, гор и наших великих предков, которые с надеждой смотрят на нас.

Яна Амелина — секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Фото на главной странице сайта: демонстрация в Цхинвале на День Республики (20 сентября 2005 г.)

Источник Кавказский геополитический клуб

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *