Депутаты подвергались сильному внешнему давлению
Спикер Парламента РЮО II созыва Константин Дзугаев напомнил, что 9 декабря 1990, ровно 34 года назад, состоялись выборы в Верховный Совет Республики, дерзко провозглашённой народом, начавшим национально-освободи-тельную борьбу во имя воссоединения Осетии. Выборы были необходимы, так как предстояло создать настоящее государство.
«Депутаты первого созыва были очень разными по социальному и политическому происхождению. Сильное представительство получили кандидатуры от «Адæмон ныхас»; но тем интереснее отметить, что лидером – Председателем Верховного Совета – был избран человек, не связанный с «Адæмон ныхас»: это был инициатор провозглашения Республики 20 сентября 1990 года Торез Георгиевич Кулумбегов. Очень важным для создаваемой Республики было то, что провозгласил и возглавил её лидер, известный в народе своей порядочностью, патриотизмом, верным служением интересам народа: нам повезло с Торезом Георгиевичем.
Политического опыта тогда почти не было, поэтому работа Верховного Совета I созыва была, что и говорить, неровной. Влияла война, начавшаяся 6 января 1991 года, депутаты порой подвергались сильному внешнему давлению. Наконец, вспомним и коллизию вокруг самого Тореза Георгиевича, покинувшего свой пост…
Всё это – наша новейшая история, которую надо знать, помнить и правильно понимать», – сказал К. Дзугаев.
Сегодня многие из молодёжи не знают, что государство южных осетин начиналось как парламентская республика: переход к президентской форме власти состоялся осенью 1996 года.
Верховный Совет I созыва выполнил свою главную миссию: сохранил Республику и передал её Верховному Совету II созыва. С тех пор прошло 34 года! Парламентаризм в Южной Осетии приобрёл уникальный опыт действий в экстремальных условиях, сложился слой политически опытных людей, способный к выработке единственно правильных стратегических решений.
«Иногда парламент превращали в орудие борьбы за власть. В этом отношении хотел бы призвать депутатский корпус нынешнего Парламента к осознанию меры своей ответственности за судьбу государства. Нам надо видеть и правильно понимать события, происходящие вокруг нас – это прецедент Нагорного Карабаха, война на Ближнем Востоке, СВО на Украине, где сражаются наши парни – все это настоятельно требуют от нас единства, внутренней сплоченности», – заключил он.
М. БЯЗРОВА