Об осетинском происхождении Сталина
Ко дню рождения «вождя народов»
Иосиф Сталин – весьма противоречивая фигура в истории. Одни считают его великим человеком, дважды поднявшим страну из разрухи и победившего в Великой Отечественной войне, другие видят в нём только тирана, совершившего массовые политические репрессии.
Накануне дня рождения «вождя народов», Коста Дзугаев, кандидат философских наук, профессор ЮОГУ, рассказал газете «Южная Осетия» интересные факты, касающиеся исторической личности.
– Коста Георгиевич, а что Вы можете сказать о Сталине?
– В наши дни главное, что нужно сказать о Сталине: он Главнокомандующий Победы 9 мая 1945 года.
В будущем году исполняется 80 лет со дня Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Подготовка к этому событию в России идёт заблаговременно, по давно намеченному плану. Ясно, что празднованию, с учётом ведущейся на Украине СВО, придаётся большое политическое значение. Приглашение от В. Путина на празднование Дня Победы, на Красной Площади уже поступило и нашему президенту.
Помню празднование предыдущих юбилеев Победы, и всегда в этих торжествах парадоксальным образом была «фигура умолчания» – старательно не упоминался Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами СССР И.С. Сталин. Такое умолчание имеет глубокие политико-истори-ческие причины, мне уже приходилось писать по этому поводу о том, что отношение к Сталину со стороны российской власти является надёжным маркером процесса обретения Россией подлинного суверенитета.
– О Сталине пишут и высказывают крайне противоречивые мнения…
– Думаю, нет необходимости объяснять, какие огромные усилия были приложены для дискредитации имени Сталина, но в общественном мнении россиян, как показывают социологические исследования, более двух третей относятся к нему положительно. При этом интересно, что наблюдается рост его популярности у молодёжи.
Литература о Сталине почти необозрима, но из-за политической конъюнктуры очень редко встречаются научные тексты, выполненные с соблюдением принятых учёными требований к историческим исследованиям. Это касается, к сожалению, и осетинских авторов, что вызывает иногда понятное чувство недоумения: казалось бы, добросовестный историк в первую очередь обязан обратиться с вопросами к родственникам, к представителям фамилии, – но нет, ни один из наших старших не подтверждал мне, что кто-либо из учёных их спрашивал о Сталине.
– Так Сталин действительно из фамилии Дзугаевых?
– Даже такой простой вопрос, как осетинское происхождение Сталина – вокруг которого наворочаны горы лжи – легко решается обращением к фамильной памяти Дзугаевых, а точнее, к южной ветви рода. Мы-то ведь знаем поимённо свою родословную, начиная от первого Дзугаева, поселившегося в Дзомаг: его звали Абел (осетинская версия библейского имени Авель). У него был один сын – Гоби; у Гоби было девять детей, один из них – Заза (Заал); сын Зазы – Иуане (Иван); сын Иуане – Бесо (Виссарион); сын Бесо – Сосо (Иосиф). Впрочем, в последние годы осетинское происхождение Сталина получило доказательство и из точных наук: известный специалист по ДНК-анализу доктор химических наук А. Клёсов сообщил о том, что Сталин относится к субкладу G2a1a1-P18, типичному для осетин (кстати, гаплогруппа G2 преобладает в ДНК скифов, сарматов, алан, которые являются прямыми предками осетин).
– Если есть такая информация, почему же сами Дзугаевы не предпринимают действий, чтобы прояснить ситуацию со Сталиным?
– Объясняется это, с одной стороны, понятной осторожностью в обращении со столь резонансным именем, вызывающим острые дискуссии, а с другой стороны – проявлением фамильной солидарности и уважения к родственнику. Ко мне тоже обращаются с настоятельными просьбами написать книгу о Сталине; возможно, в будущем году возьмусь за эту очень непростую работу.
– Есть также информация, что с Южной Осетией Сталин связан не только происхождением, но и несколькими эпизодами биографии?..
– Да, это так. О некоторых делали интересные публикации, например, А.Г. Маргиев, Р.П. Кулумбегов. Медоев Д.Н. писал о том, как его дед Николай варил пиво на юбилей 60-летия Сталина.
А в этом году уважаемый старший И.Д. Кабулов сообщил мне, что Иуане Дзугаев, переселившийся из Дзомага в селение Джер (мы помнили об этом), обустроился там в местечке Хъуыриау, прожил достойную жизнь и был с почётом похоронен на местном кладбище.
И.Д. Кабулов сам тамошний, джерский, и мы летом поехали осмотреть местность. К сожалению, дом Иуане Дзугаева не сохранился, хотя приблизительно его местонахождение можно определить; на кладбище старые надгробия собраны в одно место, надписи на них написаны грузинскими буквами и для прочтения нуждаются в специальной расчистке, так что установить надгробие Иуане (или его отсутствие) пока не представляется возможным.
Документальные следы пребывания Иуане в Хъуыриау мы будем изыскивать, а пока, к очередной годовщине Победы, есть предложение установить возле Хъуыриау, на дороге в великое святилище Джер, баннер с памятной надписью, например, такой: «Здесь, в Хъуыриау, жил переселившийся из Дзомаг Иуане Дзугаев – дед Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР, генералиссимуса И.В. Сталина».
Этот скромный знак внимания, очевидно, вполне уместен к 80-летию Победы СССР.
М. СОЛОЕВА
TAGS: №№161-162 17 декабря 2024 г
Фото с варкой пива принадлежит Борису Галаеву. Надо бы указать