Просмотры 73
Д.Н.Медоев - Наш народ выбрал свободу, или кто в Осетии против независимости?

В последнее время приходится слышать о желании воссоединения осетинского народа в составе России от должностных лиц Южной Осетии[1]… Эту тему, ссылаясь на некий социологический опрос, поднял видный политический деятель, бывший Председатель Парламента Южной Осетии К. Г. Дзугаев — в настоящее время Государственный советник Президента Кокойты. Сегодня ему вторит лидер народной партии Казимир Плиев, который в своем недавнем выступлении на одном неправительственном мероприятии в Москве в частности отметил: «Нам необходимо быть вместе, развиваться в едином государстве. Ведь по итогам двух референдумов более 80% населения Южной Осетии высказались за воссоединение с Россией».[2]

Там же в Москве представитель Президента Э. Кокойты в Парламенте Тарзан Кокойты заявил: «Что касается вхождения в состав союза Россия-Белоруссия, давайте будем честными, это нереально. Надо как минимум, чтобы Белоруссия признала независимость Южной Осетии. А я уверен, что в бытность президента Белоруссии Александра Лукашенко этого быть не может. И, кажется, он там будет вечным президентом. То есть вопрос снимается вообще», — отметил Т. Кокойты[3].

А вот что пишут на страницах «Комсомольской правды» её читатели после заявлений Тарзана Кокойты о воссоединении осетинского народа в составе России в Пресс-центре этой газеты 17 октября 2011 года[4]:

18.10.2011, 13:09 «Съездите в Осетию и посмотрите, как там относятся к русским, желание соединяться сразу пропадет».

18.10.2011, 6:29 «Зачем нам еще одних паразитов, у нас и так весь Кавказ ими забит, расползаются по России как тараканы и везде гадят».

18.10.2011, 5:02 «Караул! Россия не знает, как ей разобраться со своими южными республиками. А тут ещё «подарок». Если будут проводить референдум за воссоединение с ними, БУДУ ГОЛОСОВАТЬ ПРОТИВ. Пусть возвращаются в Грузию. Это их республики. Нам своих дармоедов хватает, поделиться можем».

18.10.2011, 3:19 «Сколько еще Греций нам надо присоединить? Все мало? Вроде земли и так много, не знаем кем заселять! Да наш юг уже никого не привлекает!»

17.10.2011, 23:11 «…а у россиян спросили, хотим мы этого или нет? Я лично против, действительно хватает Северного Кавказа».

17.10.2011, 22:07 «Я полностью поддерживаю желание жителей Северной и Южной Осетий объединиться в одно независимое государство. Надеюсь, между Россией и Объединённой Осетией будут добрососедские отношения и льготный визовый режим. А вот принимать новых членов в состав РФ не нужно. Иначе можно дойти до того, что местные царьки в Сомали, Палестине или в Нигерии тоже захотят войти в состав РФ, чтобы паразитировать за счет дотаций из российского бюджета: строить у себя туристические кластеры и покупать футболистов мировой величины. У России слишком много своих проблем, чтобы содержать бесчисленных паразитов и дармоедов. Нам нужно в самой России строить дороги, школы, больницы, поднимать российские города и деревни».

17.10.2011, 21:36

«Да, мало нам Чечни и Дагестана, давайте теперь и Южную Осетию кормить…»

Комментарии, как говорится, излишни, за исключением того, что Т. Кокойты вышел за пределы своей компетенции и стал вторгаться во внутренние дела братской для Российской Федерации страны — Республики Беларусь. Это не только не политкорректно — в таком ракурсе упоминать главу дружественного государства, но идёт вразрез с внешнеполитической линии нашего государства — всестороннее сближение с этой страной и с СНГ в целом. А ведь за всем этим наблюдают не только в Беларуси… И второе — я не буду останавливаться здесь на том, что депутат К. Плиев вообще дезинформировал российское общество относительно наших референдумов 1992 и 2006 годов, об этом я скажу дальше…

Так вот, по итогам таких выступлений внешний мир судит о нашей политической дееспособности и полноценности как народа, заявившего о своем намерении строить независимое государство и пожертвовавшего в этой 20-летней войне тысячами жизней лучших своих граждан!
Наши зарубежные партнеры вправе задать себе вопрос: способны ли мы вообще на межгосударственные отношения, есть ли у нас государствообразующее мышление? Можно ли с нами иметь дело?
Но главный вопрос состоит в том: кто уполномочил высоких представителей государственной власти нашей республики на такие заявления? Вопрос, как говорит Коста Дзугаев, риторический.

Забегая вперёд, сразу же оговорюсь: вокруг этой темы идут целенаправленные спекуляции, которые ничего общего не имеют с реальными процессами, которые протекают в Южной Осетии. Более того, замечу, что по странному совпадению, эта тема муссируется на фоне предвыборных процессов в России и в Южной Осетии.

Я хотел бы напомнить авторам и адептам этого «народного движения», и в первую очередь моим согражданам о событиях августа 2008 года и признании государственной независимости Южной Осетии. Специально для них процитирую статью 1 Указа Президента России за № 2161 от 26 августа 2008 года: «Учитывая волеизъявление югоосетинского народа, признать Республику Южная Осетия в качестве суверенного и независимого государства».

Народ Южной Осетии искренне благодарен руководству Российской Федерации за эти исторические решения, которые в буквальном смысле спасли народ от физического уничтожения.

Этот акт был важен и для России. Пять дней войны августа 2008 г. перевернули сознание россиян, заставили переосмыслить многие вещи. Вся Россия, затаив дыхание, наблюдала за тем, что происходит в Южной Осетии, и как будет реагировать на это власть Российской Федерации. Рейтинг власти и авторитет президента Медведева поднялся на невероятную высоту.
С принятием тех решений стало очевидно, что власть и граждане России единодушны в оценках происходящего и поддержали решения своего президента, а для нас важно то, что нас признала страна, которую мы считаем для себя исторически и духовно близкой. В результате этих событий изменился Кавказ, изменилась Россия, изменился мир.

С точки зрения политической перспективы, на мой взгляд, этот вопрос намного шире и глубже. Кажется, не все в полной мере ощущают то, насколько важно для наших стран признание независимости именно с исторической и правовой точек зрения.

Осетия находится с Россией в едином политическом, экономическом и культурно-историческом пространстве более двух с половиной веков. Однако именно подписанный 17 сентября 2008 года Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между нашими странами перевел эти отношения в область международного права и межгосударственных отношений, которые обязывают нас к вполне определенному поведению.
На сегодняшний день подписано более 50 межправительственных соглашений в самых широких областях сотрудничества. С признанием наша страна обрела не только свободу, но и взяла на себя серьезные обязательства, которые вытекают из подписанных документов.

Абсолютно убежден, что курс на расширение и углубление отношений с Российской Федерацией будет продолжен независимо от итогов президентских выборов в Южной Осетии. С этого пути сворачивать нельзя ни в коем случае, это просто гибельно для нашего народа.
Что же касается вопроса воссоединения осетинского народа, могу ответить коротко: народ Южной Осетии на двух референдумах — 1992 и 2006 годов выразил свое отношение к будущему и сказал «да» независимому развитию своей страны! Не существует в мире такой инстанции, которая могла бы отменить волеизъявление народа.

В сегодняшнем развитии Южной Осетии вырисовывается такая национально-государственная конфигурация, которая снимает этот вопрос. Здесь я осмелюсь высказать совершенно, казалось бы неожиданную мысль — признание независимости Южной Осетии само по себе уже является процессом объединения Осетии и ведёт к реальному национальному единению разделенного этноса.

Поясню: мы стремимся к такому развитию, которое привело Европу к стабильности и процветанию. Ведь на сегодняшний день у нас с Северной Осетией, как и в Европе, упрощённый режим пересечения границы, единая валюта, единое экономическое, информационное, культурное в полном смысле этого слова национальное пространство.

В пакете уже подписанных Соглашений, о котором я говорил, содержатся положения, которые снимают всякие ограничения для полноценного общения населения юга и севера Осетии, ведения хозяйственной деятельности. Граница становится прозрачной и мы начинаем ощущать себя единым целым.

Сегодня мы не чувствуем себя разделённым народом точно так же, как и немцы Австрии, Швейцарии и Германии. Хороший пример, почему ему не следовать? Нужно всячески закреплять это положение, наполнять содержанием.

Иная интерпретация этого вопроса не имеет под собой оснований, она из области фантазий наших недругов. Ведь до сих пор не стихают обвинения против Москвы в т. н. «оккупации», зачем давать лишний повод и новые аргументы в руки противников России? Зачем вообще подливать масло в огонь? Нет никакой логики. Представляю, как потирают руки в Тбилиси…
Ведь не секрет, что существует и другой подход к этому вопросу, который в комментариях не нуждается — объединение Осетии вне России…
Поэтому я считаю, что сама постановка этого вопроса, особенно сегодня, не только носит провокационный характер, более того, она не имеет законных оснований — еще никто не отменил итоги референдума 2006 года о независимости! Поэтому действия югоосетинских чиновников незаконны. Напоминаю депутату Плиеву единственный вопрос референдума 2006 года: «Хотите ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимым государством?». Казимир Плиев прав в одном — ДА ответили 97% наших граждан!

Можно, конечно, предположить, что эта тема кем-то заказана к определённым событиям — неважно. Но зачем в этой кампании принимают участие государственные служащие Южной Осетии — не могу знать, возможно, выборы…

В заключение со всей определённостью хочу заявить: эта идея несостоятельна. Мы не будем разменивать нашу государственную независимость на то, чтобы через объединение с Северной Осетией стать частью субъекта Российской Федерации.

МЫ — это большинство нашего народа, те самые, кто 21 год назад стоял у истоков государственности и на баррикадах, голосовал на референдуме 2006 года ЗА независимую Республику! Мы верили в победу, и она пришла!
Выбрав этот путь, наш народ твёрдо намерен строить полноценное демократическое и суверенное государство, и никакая сила не заставит народ Южной Осетии свернуть с этого пути. Для нас независимость важнее всего!
P.S. Здесь почему-то вспомнилось изречение великого артиста Кажаха Чочиева, когда человеку, голосившему на похоронах «Не верю!», он сказал: «Пропустите пока тех, кто верит!».

Дмитрий МЕДОЕВ,

Чрезвычайный и Полномочный Посол РЮО в РФ


[1]Печатается по публикации в газете «Южная Осетия» № 124 от 20. 10. 2011. http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://ugo-osetia.r…

[2] http://osinform.ru/31914-kazimir-pliev-prinimaet-uchastie-v-sezde-v-podd…

[3] http://www.regnum.ru/news/polit/1456773.html#ixzz1b95Qaftc

[4] http://kp.ru/daily/25771.5/2756406

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *