ЦЕРЕМОНИЯ ПОМИНОВЕНИЯ ПОГИБШЕГО ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА И СОПРОВОЖДАЮЩИХ ЛИЦ
Просмотры 143

4 июня 2024 года в Посольстве Исламской Республики Иран в Минске состоялась церемония 35-й годовщины кончины основателя Исламской Республики Имама Хомейни и поминовения мучеников – Президента Эбрахима Раиси, Министра иностранных дел Хоссейна Амира Абдоллахияна и сопровождавших их официальных лиц, погибших в результате крушения вертолета.

ЦЕРЕМОНИЯ ПОМИНОВЕНИЯ ПОГИБШЕГО ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА И СОПРОВОЖДАЮЩИХ ЛИЦ

Выразить свои соболезнования и поддержку иранскому народу по приглашению Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Иран г-на Алиреза Санеи прибыли дипломаты разных стран, священнослужители, государственные и общественные деятели. Модератором церемонии выступил Председатель Президиума Международной Общественной Палаты созыва 2020-2025 Александр Ольшевский.

ЦЕРЕМОНИЯ ПОМИНОВЕНИЯ ПОГИБШЕГО ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА И СОПРОВОЖДАЮЩИХ ЛИЦ

Со словами солидарности выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Республике Беларусь г-на Мохаммад Аль-Умрани, Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Республике Беларусь г-н Ахмед Аль-Мадбух, Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь г-н Франклин Рамирес Араке, представители мусульманского, православного и католического духовенства. Представители политических партий и депутатского корпуса высказали свои мнения о значении наследия Имама Хомейни и о направлениях современных отношений с Ираном, а также о высокой надежности Ирана как союзника и партнера. Эксперты и политологи дали оценки исторической роли Имама Хомейни, ключевого места Ирана в обеспечении стабильности в Ближневосточном регионе, миротворческих начинаний его руководства.

ЦЕРЕМОНИЯ ПОМИНОВЕНИЯ ПОГИБШЕГО ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА И СОПРОВОЖДАЮЩИХ ЛИЦ

В своем выступлении, Председатель Президиума Международной Общественной Палаты Александр Ольшевский отметил: “…Сегодня мы вспоминаем основателя Исламской Республики Иран Имама Хомейни, в дату 35-летия со дня его кончины. Наследие Великого Аятоллы обширно и многогранно, о разных его аспектах не утихают споры. Но главное из этого наследия, что бесспорно и достойно всяческого уважения – наш сильный и авторитетный союзник, Исламская Республика Иран. Выстоявший в условиях десятилетий санкций и беспримерного давления со стороны Запада, сохранивший свой собственный путь, принципы, нарастивший огромное заслуженное влияние во всем мусульманском мире. И братский для всех, кто следует традиционным ценностям, стремится сделать окружающую действительность лучше. Ведь даже те, кто совсем не разделяют взглядов Имама Хомейни, уважают сегодняшний Иран и считаются с ним.

Оппоненты обычно дискутируют со взглядами Имама Хомейни в отдельных частностях, но не в общем. Потому что в основе этих взглядов высокая идея – строить государство на основе веры и следования заповедям Всевышнего. Этого, наверное, хотелось бы каждому, вне зависимости от исповедуемой религии – чтобы государство было не бездушным, а нравственным, основывалось на божественных заветах и заботе о каждом человеке, добре, милосердии, чтобы его законы опирались на божественную мудрость и высшую справедливость. Лучшие мыслители и философы разных народов веками искали путь к этому хотя бы в теории и мечтали увидеть попытку создать нечто подобное на практике. Ведь ни одна идеология не несет столь глубокой, близкой и понятной каждому объединяющей ценностной основы, как мировые религии. И идея воплотить такую мечту – безусловно великая идея, достойная уважения и памяти.

Конечно, для ее гармоничного воплощения требуются общие труды не одного поколения. Но заявить об этом, в противовес насаждаемому Западом культу стяжательства, низменных инстинктов и вседозволенности, начать реализовывать, даже просто попытаться – уже выдающаяся смелость и нравственный подвиг, достойный памяти и своего места в истории.

Также, сегодня мы поминаем продолжателей дела Имама Хомейни, которые на этом пути стали мучениками – Президента Эбрахима Раиси, Министра иностранных дел Хоссейна Амира Абдоллахияна и сопровождавших их официальных лиц, трагически погибших в результате крушения вертолета. Их гибель и ее обстоятельства потрясли и заставили о многом задуматься весь мир. Они приняли мученическую смерть при исполнении своего государственного и дипломатического долга, возвращаясь с одной из важных встреч по укреплению диалога и взаимопонимания с соседями, после чего должны были посетить еще одну международную встречу, до последних минут защищая свою веру, выражая интересы своей страны, ее союзников и всего мусульманского мира. Это благородная и геройская смерть на своем посту.

Президент Раиси и его погибшие соратники последовательно развивали собственный курс Ирана. Мировое сообщество будет всегда помнить их по постоянной поддержке притесняемого многострадального народа Палестины, важнейшим инициативам в защиту святынь авраамических религий в Иерусалиме, отстаиванию интересов всего мусульманского мира, примеру успешного противостояния санкционному произволу Запада, по поддержанию и развитию крепкой дружбы с Россией, Китаем, Беларусью, принципиальности и надежности. В том числе благодаря им, роль Ирана в международном диалоге и мирных инициативах сегодня одна из ведущих. Еще совсем недавно, в начале мая нам с коллегами выпала честь участвовать в проведении масштабного Межрелигиозного Форума духовенства и общественности «За справедливый мир и защиту верующих», где при участии представителей 34 стран и 5 религий был принят ряд исторических совместных решений и началась работа Межрелигиозной миссии посредничества о справедливом мире. Это благое начинание тоже состоялось при самом активном участии представителей Исламской Республики Иран.

Иранский народ – великий народ, чья славная история насчитывает тысячелетия. Произошедшие события лишь укрепят его в вере и в правильности избранного пути, сделают его сильнее и увеличат его поддержку в мире. В эти дни мы скорбим вместе со всем народом Ирана, будем рядом с ним в любых испытаниях, желаем ему добра, стабильности и благоденствия!“.

ЦЕРЕМОНИЯ ПОМИНОВЕНИЯ ПОГИБШЕГО ПРЕЗИДЕНТА ИРАНА И СОПРОВОЖДАЮЩИХ ЛИЦ

Свои личные впечатления от посещения резиденции Имама Хомейни вспомнил возглавивший делегацию духовенства старейший из муфтиев стран СНГ, Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь Абу-Бекир хазрат Шабанович. Муфтий также дал оценку его религиозного наследия, и отметил: “…Конечно, за 35 лет после кончины аятоллы Хомейни Исламская Республика Иран претерпела значительные изменения. И нынешний режим в Иране, порожденный Исламской революцией постоянно эволюционирует. Аятолла Хомейни создал Исламскую Республику Иран, ставшую своеобразной лабораторией, в которой политический ислам впервые в мире превратился в средство разрешения проблем.

Поэтому религиозное и политическое наследие Имама Хомейни сегодня должно быть предметом глубокого изучения, как и наследие других выдающих мыслителей и государственных деятелей ислама – и мы изучаем его наряду с наследием Имама Шамиля, Ахмата хаджи Кадырова… Лишь постигая практический опыт и деяния великих мусульман, наша молодежь будет лучше понимать своих братьев – народы, для которых это наследие непосредственно повлияло на развитие общества, ценности, взгляды. И лишь тогда сможет сохранять и преумножать все лучшее, что им удалось воплотить в жизнь”. 

Тема мероприятия собрала вместе людей, сопереживающих братскому народу Ирана и представляющих разные части света – не только из мусульманского мира, но и из других стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, а также священнослужителей всех основных конфессий. Каждый из них нашел искренние добрые слова, вспомнил что-то из многочисленных благих дел Исламской Республики Иран на международной арене, предложил свою поддержку и помощь. Гости также выразили свои мнения по актуальным вопросам развития сотрудничества и мирного диалога.

Источник — Международная общественная палата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *