Просмотры 78
Александр Дугин: «Нет ничего более гнусного, чем современный российский либерал»

Известный философ рассуждает о том, почему россияне окончательно разочаровались в «идеологии свободы»

В номере за 29 октября 2012 года «Смена» опубликовала интервью известного философа и политолога, лидера Международного Евразийского движения Александра Дугина. Речь в нем шла о том, как и почему либерализм во всем мире оказался в глубоком кризисе: возникнув изначально как идеология свободы, он постепенно превратился в идеологию подавления. Столь необычная точка зрения (разве ее встретишь в либеральных СМИ, коих в современном медиапространстве абсолютное большинство?) вызвала немало читательских откликов. Поэтому мы решили продолжить разговор с Александром Дугиным и на этот раз побеседовать о феномене российского либерализма.

«Влияние либералов непропорционально велико»

— Александр Гельевич, сегодня в России слово «либерал» постепенно становится ругательным. Почему это происходит?
— Российское общество всегда было нелиберальным: как до 1917 года, так и после него. В эпоху монархии главной идеологией был консерватизм, после ее свержения — социализм. Так что мы вполне можем говорить о некой исторической традиции: россияне нелиберальны по самой своей сути. В 1990-е годы на короткий период мы увлеклись западным либерализмом, но потом наступил период отрезвления. Когда либералы стали яснее говорить о своей программе, люди ужаснулись тому, к чему они призывают. Страна познала плоды их дел, поэтому полностью отказала им в доверии. Недаром в российском парламенте сейчас не представлена ни одна либеральная партия. А окончательно общество очнулось после того, как либералы попытались поднять восстание на Болотной площади. Под флагом «свободы» мы увидели экстремистов, анархистов, неонацистов, приверженцев сексуальных извращений. Короче, либерализм предстал во всей своей «красе»…

— Можно ли говорить о том, что либералы как политический класс сегодня окончательно нейтрализованы?
— Увы, нет. Российское общество на выборах действительно голосует за кого угодно, только не за либеральные партии. Многие выбирают «Единую Россию» только с той целью, чтобы к власти не прорвались немцовы и навальные, чтобы меньше слышать и видеть венедиктовых и сванидзе. Однако проблема в том, что последних так и не удалось заключить в интеллектуальную и политическую резервацию, где их, собственно говоря, и хочет видеть общество. Поэтому либералы по-прежнему рвутся в бой, хотят быть на первых позициях, на государственных телеканалах. Они мечтают сделать свою антирусскую, антинародную повестку дня доминирующей. Кроме того, отдельные ультралибералы до сих пор есть в Кремле, Белом доме, они во многом превалируют в образовательных учреждениях, в культуре, в СМИ и до сих пор держат наше общество за глотку. Это очень опасное явление. Ведь, не имея в обществе поддержки, они продолжают оказывать серьезное влияние на умы молодежи, формирование общественных ценностей, мировоззрение людей.

— Либерализм принято считать идеологией свободы, его приверженцы говорят, что права человека для них — наивысшая ценность. Разве они не правы?
— В подходе к правозащитной деятельности мы в последнее время все чаще видим двойные стандарты. Кого-то либеральное лобби считает человеком, кого-то — нет. Если речь идет о представителях консервативных кругов, на них, с точки зрения либералов, многие права не распространяются. Полноценными членами общества признаются лишь те, кто поддерживает западные ценности. Остальные считаются людьми второго сорта. Обратите внимание, как Запад описывал события на Болотной площади. Десятки тысяч, собравшиеся там, рассматривались как люди. А многомиллионное население страны, голосовавшее за Путина, поддерживающее суверенитет России, рассматривалось как быдло, не дозревшее до либеральных реформ. Разве с этим можно дальше мириться?

«Они действительно ненавидят Россию»

— Александр Гельевич, сильно ли, на ваш взгляд, отличаются нынешние российские либералы от своих исторических предшественников, либералов XIX века?
— Да, очень. Если говорить о либералах XIX века, то мы вынуждены будем признать: это были вполне достойные, патриотичные люди, которые думали об интересах народа, бились за отмену крепостного права. Более того, зачастую они были критически настроены в отношении Запада. Либерализм XIX века нравственен и гуманен, он является частью русской культуры. Поэтому, на мой взгляд, их даже сравнивать некорректно.

— А что же произошло потом?
— Вырождение в «смердяковщину». Герой романа Достоевского «Братья Карамазовы» Смердяков рассуждал так: «В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского перваго, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе». Сегодняшние либералы — достойные последователи Смердякова, словом и делом они доказывают правоту и пророческий дар Достоевского. Великий русский писатель уже в XIX веке предвидел, какую опасность таит в будущем переродившийся либерализм…

— Как бы вы охарактеризовали современных российских либералов?
— Они действительно ненавидят Россию, и это уже очевидно для всех. Они презирают собственный народ и собственную историю. Наши либералы берут сегодня с Запада все самое разрушительное и отрицательное, торгуют родиной, продаются за гранты, работают на иностранные спецслужбы. По-рабски, по-свински служат своим господам. Ничего более гнусного и подлого, чем современный либерал, я представить сегодня не могу. Это действительно патологическое явление, которого в русской истории никогда не было.

— Не опасно ли, на ваш взгляд, разделение общества по линии «либерал — не либерал». Может, всем нам все-таки стоит поискать консенсус?
— Наше общество разделено по многим признакам, например на добропорядочных граждан и преступников. Последние стоят по ту сторону закона, и никого не смущает этот водораздел. Так же и с либералами. Это порочное меньшинство по-прежнему пытается говорить от имени большинства и противопоставляет себя всем. Уверен, что наш народ больше не должен мириться с такой ситуацией. России жизненно необходима консолидация в первую очередь всех здоровых, консервативно настроенных сил. Пока мы только начинаем этим заниматься, только пытаемся защищаться от нападок либералов. Но совсем скоро, надеюсь, все-таки перейдем в наступление…

Светлана НОВИКОВА

http://www.smena.ru/news/2012/11/26/21307
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *