Просмотры 524
ОСЕТИЯ - РОССИЯ - ЕВРАЗИЯ. А. Дзасохов о некоторых серьёзных вопросах

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов не столь давно стал и доктором политических наук. Меня в этой связи интересует его оценка и мнение о тех или иных событиях и вопросах именно как учёного, отстраняясь даже от его ипостаси политика и государственного деятеля.

Материалом рассмотрения являются его установочные статьи и выступления, комментарии к которым я предлагаю вниманию заинтересованной аудитории.

В декабре 1999 года А.Дзасохов выступил в «Независимой газете» со статьёй «Развитие современного мира идёт по опасному пути». Рассматривая события на Кавказе в контексте глобального политического процесса, Президент РСО-А прямо пишет, что «в конечном счёте за этим стоит желание столкнуть Россию со всем исламским миром», многолетнее и очевидное «стремление некоторых государств вбить клин между Россией православной и Россией мусульманской», намерения евроатлантического сообщества изолировать Россию. Нужно видеть угодничество целой массы российских политиков и крупных должностных лиц перед Западом, чтобы в полной мере оценить политическое мужество А.Дзасохова, открытым текстом заявившего об опасности такого оборота событий и соответственно о необходимости противодействия указанным устремлениям. Пониманием этих обстоятельств объясняются огромные непрерывные усилия А.Дзасохова сложить прочную систему взаимовыгодных связей с соседними национально-государственными образованиями, в том числе его позиция по Чечне. Сохранение многоконфессиональной гармонии является в представлении А.Дзасохова непременным условием ограждения осетин от угрожающих нашему народу опасностей. Государство российское А.Дзасохов мыслит только как гаранта, защитника всех народов и религий. Ясно, что столь многоопытный политик не стал бы выступать со столь значимой статьёй, рискую остаться в одиночестве – это выглядело бы как глас вопиющего в пустыне и было бы, попросту говоря, неуместно; но в том-то и дело, что А.Дзасохов по анализируемому им вопросу выступил как выразитель интересов государственнически ориентированных российских политиков и чиновников, той части российской управленческой и интеллектуальной элиты, которая, желая развивать конструктивные отношения с Западом, в то же время имеет и осознаёт свои интересы, позиции, намерения. Не наблюдаем ли мы в России усиление этого политического лагеря в последнее время?

В марте 2000 года А.Дзасохов опубликовал в «НГ» статью «Следовать букве и духу» с подзаголовком «Не надо перекраивать федеральное «платье» России». В ней он высказывает своё мнение о государственном строительстве в России в свете предложений о реформах власти некоторых губернаторов. А.Дзасохов решительно утверждает, что «вся вертикаль государственной власти нуждается в серьёзном и последовательном укреплении». «Нам всем не хватает собранности», — констатирует А.Дзасохов и указывает на необходимость резкого ужесточения исполнительной дисциплины на всех уровнях, проявления политической воли.
Президент РСО-А отвергает идею ликвидации Совета Федерации; такого рода замысел может быть оправдан лишь в том случае, если есть намерение воссоздать так или иначе Совет национальностей – вот это А.Дзасохов считает укрепляющим РФ шагом. Насчёт местной власти А.Дзасохов заявил известную нам позицию (я изучал положение дел в РСО-А по проблемам местной власти, когда работал над этим вопросом в Парламенте) о том, что главы районных и городских администраций должны назначаться руководителем субъекта РФ, но не просто так, а из числа депутатов соответствующего уровня, т.е. из числа людей, располагающих достаточной поддержкой избирателей. Логично, не так ли?

Что же касается мер по перекройке федерации, то здесь А.Дзасохов высказывается аргументированное неприятие декларируемой обязательности «хирургического вмешательства в административно-территориальное устройство». Лидер Северной Осетии напоминает о печальных страницах современной истории Союза и России… Сейчас В.Путин, как известно, начал административно-территориальную реформу, определив семь округов (на некоторые руководителями назначены люди, хорошо разбирающиеся в югоосетинских делах) и принимая меры по централизации власти. Характерно, что при этом видно понимание необходимости «разумного и крайне осторожного подхода к столь деликатным сферам», т.к. то, что может быть вполне применимо к руссконаселённым пространствам, становится весьма сомнительным для полиэтничного Кавказа с устоявшимися традициями национально-государственного развития.

А.Дзасохов, таким образом, энергично отстаивает перед федеральным центром и в общественном сознании своё видение позитивного, конструктивного подхода к вопросу об укреплении российской государственности, роли и места Осетии в этом противоречивом процессе.

В апреле с.г. А.Дзасохов изложил своё понимание общекавказских проблем в статье «Кавказ должен стать стабильным» с подзаголовком «Без учёта интересов России, крупнейшего кавказского государства, нельзя сформировать действенную систему региональной безопасности».
Здесь А.Дзасохов начинает рассмотрение с почти аксиоматического положения о том, что ситуация в огромном многонациональном Северокавказском регионе, а следовательно, и в «очень большой степени» стабильность общегосударственной системы и её перспективы, «связаны с положением в Закавказье… И наоборот, ситуация в Грузии, Азербайджане, Армении также во многом формируется обстоятельствами, складывающимися на северных склонах Кавказского хребта». А.Дзасохов считает, что «в геостратегическом смысле Северный и Южный Кавказ тесно взаимосвязаны и, по существу, представляют собой единое целое». Чрезвычайно важная позиция, до сих пор, к сожалению, далеко не всеми в должной мере осознаваемая.

Далее – внимание! – А.Дзасохов напоминает о состоявшейся в середине 90-х гг. встрече в Кисловодске руководителей России, Азербайджана, Армении, Грузии и республик Северного Кавказа. (Напомню и я – А.Галазовым там было сделано заявление, что Южная Осетия в интересах грузино-осетинского урегулирования могла бы делегировать часть полномочий России; сейчас мы уже можем отдать должное политической значимости этого заявления – на расстоянии кое-что видится лучше…) И выражает сожаление, что ««Кисловодский процесс»» по различным причинам оказался фактически замороженным» и создать надёжную систему региональной безопасности не удалось, результаты чего сегодня уже, как говорится, очень грубо зримы, экспансия зарубежных политических сил превращается в борьбу плацдармов сепаратистов против целостности России.

А.Дзасохов со всей определённостью утверждает и настаивает, что только Россия и три закавказских государства могут и должны быть «ядром и стержнем общекавказской стабилизации». Тогда вторым эшелоном в этот процесс естественно и органично вписываются Иран и Турция, с формулой «4+2». Как видим, эта формула существенно отличается от остальных, появившихся в последнее время (Р.Кочарян: «3+3+2» и др.)*. Формула А.Дзасохова включает в себя и учёт такого весьма важного фактора, как начавшийся диалог между Тегераном и Вашингтоном. «Нам как воздух необходим мир», — это вроде бы бесспорное положение приобретает к финалу дзасоховской аргументации поистине императивную силу. Нам ли этого, спрашивается, не знать – нам, перенёсшим ужасы агрессивной войны и понявшим цену миру не только умом, но и сердцем?**

Наконец, завершаю свои комментарии, предлагая вниманию основные тезисы выступления А.Дзасохова на международной научной конференции «Кавказ: диалог цивилизаций», состоявшейся в мае во Владикавказе (оргкомитет возглавлял зам.Председателя Правительства РСО-А С.Такоев, на конференции ведущую роль играл А.Плиев, зам.директора СОИГСИ). Президент РСО-А достаточно развёрнуто рассмотрел нынешнее состояние дел на Кавказе, высказался по ряду вопросов; моё внимание привлекла та часть его выступления, где он высказался по вопросам геополитики.

А.Дзасохов призвал осознать и отдать себе отчёт в «евразийской природе и будущем наших государств, судеб наших народов». По мнению А.Дзасохова, «это особое достояние, которое должно быть востребовано». Нам, в Южной Осетии, геополитика в её теоретической надстройке мало известна: мы волею судеб на собственном трагическом историческом опыте познавали её азы (это напоминает знаменитое «мы диалектике учились не по Гегелю…»). Речь идёт о сильном объяснительном принципе, согласно которому глобальные и региональные изменения поддаются анализу в дуализме «суши – моря», «континента – океана», или материковых государств с государствами моря. Ранее наглядным подтверждением этого подхода была история взаимоотношений Франции и Англии, в нашу эпоху – СССР и США. Борьба континентального «Бегемота» с морским (океаническим) «Левиафаном» велась с переменным успехом.*** Заявление А.Дзасохова о нашей евразийской сущности является одним из сигналов о том, что обозначился поворот к консолидации евразийского Большого Пространства, при всех его противоречиях и конфликтных зонах, а начинается он, в силу исторических причин, с России, как ядра этого процесса – Россия   с о б и р а е т с я, в смысле дзасоховского «больше собранности» (историки вспомнят и канцлера Горчакова с его «Россия сосредотачивается»).

В этом контексте неудивительно указание А.Дзасохова на то, что «масштабы внимания к Кавказу обнаружились настолько большие, что и нам надо соответственно себя вести, реагировать»: им предлагается создание специального Российского института кавказоведения и особого информационного холдинга на Кавказе. Как исключительно важный, оценивается глобальный транспортный проект ТРАСЕКА, для нас действительно имеющий огромное значение в качестве фактора влияния: так или иначе, две автомобильные магистрали через Кавказский хребет проходят через Осетию. Роль государства и здесь должна быть принципиально иной.
«Кавказ оказался – я надеюсь, временно – трудной периферией евразийского политического процесса». Сдержанный и уверенный оптимизм этих слов А.Дзасохова основан на глубоком научном понимании совершающихся изменений. Для того и была проведена конференция: настало время, когда не методом проб и ошибок – что всегда означает лишения и кровь людей – а научным анализом должны быть сформированы точные рекомендации для политиков; на их основе должна быть проявлена соответствующая политическая воля к их реализации; и должно быть обеспечено профессиональное квалифицированное исполнение. Только так.

И только при таком способе действия, подключаясь к этим процессам нашим югоосетинском потенциалом, мы можем без губительных потрясений идти своим историческим путём в новом времени, в новом мире.

Коста ДЗУГАЕВ


_______________________________
 
*Пристальное внимание уделяется дзасоховским действиям в Грузии: так, «Свободная Грузия» 31 мая опубликовала информацию «Дзасохов призвал Казанцева обратить внимание на Южный Кавказ», с изложением содержания дзасоховской формулы кавказского геополитического процесса.
**Это убеждение является непоколебимым краеугольным камнем политики Л.Чибирова и его соратников, и народ очень хорошо это понимает.
***Для тех, кто захочет более объёмно ознакомиться с геополитикой как наукой, можно рекомендовать учебник А.Дугина «Основы геополитики».

Газета «Южная Осетия»

10 июня 2000 г., №44.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *