Синтагма Дзугаева. №1. 13.07.2022. Обзор научной деятельности.
Просмотры 663

Это видеообращение, по замыслу, является началом нескольких аналогичных видео, в которых предполагается рассказать заинтересованной аудитории о результатах моей научной деятельности.

Мысль эта не нова, есть примеры подобных записей югоосетинских и российских учёных. Видимо, это полезное дело, потому что и мне коллеги не раз доброжелательно советовали рассказать в таком формате о проделанной научной работе, да и о планах дальнейших исследований. Спасибо вам всем, постараюсь оправдать ваши ожидания, а вас прошу сообщать ваши замечания и пожелания.

Первое видео, очевидно, следует сделать как некоторый общий обзор за прошлые годы, чтобы у аудитории появилось представление о движении исследований. Думаю также, что такие видеозаписи не должны быть длинными, т. е. утомительными для просмотра.

Первый опыт научной деятельности относится ко времени учёбы в школе, а именно в десятом классе цхинвальской школы № 6. Советская школа, бесспорно, была лучшей в мире. В то время обычной практикой были уроки, проводившиеся для нас, старшеклассников, лучшими лекторами Юго-Осетинского госпединститута; мне особо запомнились уроки, проводимые Дзасоховым Константином Григорьевичем (между собой мы называли его «Котик», но относились к нему с величайшим пиететом). Но и наши учителя тоже были сильными специалистами, и кружковую научную работу с нами вели на высоком уровне.

Из тех работ помню доклад о космогонических представлениях, сделанный под руководством преподавателя по астрономии Гассиевой Татьяны Викторовны. К сожалению, тетрадь с текстом не сохранилась, но содержание в памяти осталось.

Поступив на физико-математический факультет нашего госпединститута, ныне университета, научной работой я занимался в студенческом научном обществе, возглавлял его Алборов Сослан Александрович. Из студенческих работ запомнился доклад с критикой мальтузианских теорий, сделанный под руководством Кочиева Руслана Серафимовича (прозвище его было Аскид), впоследствии мы стали друзьями, и как-то раз через много лет он вдруг вернул мне тетрадь с этим докладом – оказывается, хранил её у себя.

На четвёртом-пятом курсах физмата я серьёзно занялся философией, поднявшись к ней от теории чисел. Тут большую роль сыграл тогдашний молодой преподаватель, а ныне заведующий кафедрой Габараев Анатолий Дмитриевич. Первой проблемой философского характера, привлёкшей меня в научном плане, стала проблема поиска внеземных цивилизаций и в целом жизни как космического явления. Этой проблеме была посвящена моя первая официальная научная публикация, состоялась она в журнале «Фидиуæг», в 1983 году.

Затем, после службы в армии, я поступил в философскую аспирантуру Киевского госуниверситета. Здесь добрым словом вспомню своего научного руководителя Кедровского Олега Ивановича, он направил мой научно-философский интерес непосредственно на категориальный анализ, и диссертацию я защитил по парадигме самоорганизации; понятие самоорганизации рассматривалось в диссертации как ступень в категориальном рядоположении «самодвижение – саморазвитие – самоорганизация».

Вернувшись в Южную Осетию и начав работать в госпединституте, я строил большие планы на развитие философской деятельности, в частности, хотел организовать летнюю философскую школу на базе туристического комплекса в Мзиугом, но – начался грузино-осетинский конфликт. Пришлось делать совсем другие, остро необходимые дела.

Конечно, годовые научные работы на кафедре философии ЮОГПИ я писал, но жизнь заставила заняться политологией, и на протяжении ряда лет я публиковался как эксперт-политолог, специалист по российско-грузино-осетинским отношениям. Особо отмечу работу в организации, которая называлась Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов – одной из лучших в мире экспертных организаций, созданной и руководимой академиком Российском академии наук Тишковым Валерием Александровичем. Эта работа велась около 25 лет, я и сегодня не теряю контакта с коллегами, хотя Сеть преобразована в другую форму.

В 2004 – 2006 годах я состоял докторантом кафедры политологии Северно-Осетинского госуниверситета, выражаю непреходящую благодарность своему научному консультанту и старшему другу, доктору исторических наук Дзидзоеву Валерию Дударовичу.

Пожалуй, с этого времени начинается основной период моей научной деятельности.

Докторскую диссертацию я готовил по проблеме грузино-осетинского конфликта и осетинскому воссоединению, текст писался практически на стыке политологии и истории, и в итоге, прислушавшись к советам научного консультанта, решил остановиться на собственно истории, по направлению «отечественная история».

Понимая необходимость системной работы по выбранному направлению, я решил начать с методологического фундамента исследования, а именно с философско-исторического инструментария. С этой целью, по своей кандидатской диссертации по философии, я подготовил и издал в 2007 году монографию «Парадигма самоорганизации: философский, историко-социальный и политологический аспекты». Основной научный посыл здесь достаточно очевиден: национально-освободительная борьба южных осетин может и должна рассматриваться как социально-политическая самоорганизация, добившаяся феноменального успеха.

Следующая монография была посвящена заявленной к исследованию проблематике, получила название «Южная Осетия в ретроспективе грузино-осетинских отношений», и вышла в свет в конце того же 2007 года; Валерий Дударович принял участие в этой монографии, и стал её соавтором.

Дальнейшая научная работа уже должна была пойти по накатанной колее, но жизнь опять внесла свои коррективы: в Цхинвале 8 – 9 августа 2008 года произошли уличные бои с подразделениями грузинской армии вторжения. В научно-экспертном отношении первый материал о геноцидной агрессии режима Саакашвили против Республики Южная Осетия был написан 10 – 11 августа и 12 августа отправлен мною в Москву, академику Тишкову в Сеть этнологического мониторинга. Работу по линии докторской пришлось приостановить и вновь вплотную заняться политологией. Из публикаций по теме отмечу, в частности, статью «Русский медведь», опубликованную в 2013 году, на пятую годовщину войны «08.08.08», в журнале «Дарьял». Писал я её по просьбе нашего выдающегося гражданина, моего старшего друга, архивиста и летописца новейшей истории Южной Осетии, Маргиева Алексея Георгиевича. Мæрдты рухсаг уæд, светлая ему память.

Много времени, увы, отнимала не только госслужба, но и необходимая общественно-политическая деятельность, и лишь после 2012 года стало возможным вернуться к исследованиям по нашей истории и к завершению докторской диссертации.

В 2014 году по приглашению директора Юго-Осетинского научно-исследовательского института Гаглойты Роберта Хазбиевича я начал работать старшим научным сотрудником отдела новой и новейшей истории. Здесь на основе годовых научных работ мною была издана серия монографических исследований по проблематике осетинского воссоединения в составе России. Монографии имеют общее название «Понятие «окна возможностей» применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии». Первая посвящена попытке воссоединения после Российской революции 1917 года и издана в 2016 году, вторая – попытке воссоединения 1925 года и издана в 2017 году, третья – попытке воссоединения 1936 года, издана в 2018 году (в этой монографии сделана пионерная публикация списка репрессированных жителей Южной Осетии в 1937 – 1938 годах). За эти три монографии я был удостоен чести стать лауреатом Государственной премии имени Коста Хетагурова в номинации «история», за что выражаю глубокую благодарность всем, кто меня поддержал, начиная с Джиоева Мурата Кузьмича, коллеги-историка, друга, ныне начальника отдела новой и новейшей истории ЮОНИИ. Æнæниз у, Мурат.

Четвёртая монография посвящена попытке воссоединения 1960 года, предпринятой группой «Рæстдзинад», она издана в 2021 году. Эта серия монографических исследований продолжается, я работаю над пятой монографией по периоду 1989 – 1994 годов, надеюсь издать её в будущем году. Кроме того, понукаемый Дзидзоевым Валерием Дударовичем, надеюсь в будущем году выйти наконец на защиту докторской диссертации, текст практически готов. Возможно, в связи с суверенизацией России произойдут положительные изменения в том числе в требованиях к защите докторских диссертацией, прежде всего в смягчении удушающей наукометрии.

По этой линии работы, видимо, можно отметить и мой юбилейный сборник «На пути к воссоединению Осетии», изданный в 2016 году на моё 60-летие; там есть и некоторые научные и научно-публицистические публикации.

От философии я в эти годы никоим образом не отказывался, выполнял годовые работы на кафедре философии и культурологии в ЮОГУ, однако в этом видеообращении отмечу своё участие в коллегиальной работе над осетинским философским словарём. Работу над ним начинал ещё Кабисов Рутен Семёнович, выдающийся наш мыслитель, доктор философских наук, мы в 2015 году сделали рабочее издание, и сейчас готовим понемногу уже окончательное академическое издание словаря.

Публиковал философские статьи в российских периодических изданиях, а здесь, в нашей Республике, опубликовал в Учёных записках ЮОГУ в 2018 году установочную работу «К проблеме выстраивания осетинского философского понятийного аппарата». Заканчиваю работу над учебным пособием по философии, может быть, выйдет в свет в этом году, или в начале будущего.

Завершая эту видеозапись, не могу не сказать ещё об одной своей работе, имеющей научное измерение, но не только: это биография моего отца, осетинского народного поэта Дзугаева Георгия Хасакоевича. Нынешний, 2022 год, почти целиком мною посвящён этому труду, биография на сегодняшний день имеет около 450 страниц, планирую её также завершить к концу года.

Итак, спасибо за внимание, друзья, и чтобы вам психологически комфортно было досмотреть это видео, позвольте закончить декламированием одного из любимых моих стихотворений. Ведь всё, о чём я вам рассказал, делалось и делается не только для заинтересованной аудитории в России и других странах, но прежде всего для нашей дорогой малой родины – Осетии. Ирыстонæн кусын æмæ архайын:

Ацы зæхх хуыйны Ирыстон,

Ацы бæстæ у Ирыстон,

Уый мæ фыдæлтæ ныффыстой,

Туг, сæ тугæй йæ ныффыстой,

Æмæ йæ æз дæр ныффыстон:

Арф мæ зæрдæйы ныффыстон,

Зæхх, кæй ном хуыйны Ирыстон,

У мæ уарзт æмæ мæ рисдон!

13. 07. 2022, Цхинвал, Республика Южная Осетия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *