Просмотры 19
  1. Поддерживаете ли Вы частичное возвращения названия Сталинир? Почему?

Указ Президента РЮО А. Бибилова «Об использовании наименования «город Сталинир»» я поддерживаю по той простой и очевидной причине, что из моей семьи на той Великой Войне воевали отец, тесть и тёща; они уходили на фронты сражений с фашизмом из города Сталинир и возвращались тоже в Сталинир. В Цхинвале в каждой семье есть представители старшего поколения, принявшие участие в ВОВ, достаточно посмотреть, как весь город выходит на шествие «Бессмертного полка» 9 мая. Так что речь идёт о проявлении уважения к нашим близким людям, победителям фашизма.

Указ нашего Президента получил ожидаемую поддержку и в народе, это видно по реакции в социальных сетях Интернета, а из общественно-политических организаций могу привести в пример влиятельное общественное движение «Адамы ныфс» — Указ был обсуждён на Совете «АН», одобрен, и на сайте организации будет размещено соответствующее заявление.

Кроме того, очевидно, что Указ аналогичен решению, принятому ранее для города Волгограда, а также и другим подобным прецедентам. Новшества здесь, таким образом, нет.

2. Есть ли еще в ЮО проявления сталинизма?

Обеспокоенность российских активистов либерального направления «проявлениями сталинизма» известна и понятна. В отношении Южной Осетии могу их успокоить: суровые испытания, через которые пришлось пройти ныне живущим гражданам Республики, научили нас необходимому для выживания реализму и здравомыслию. В публичном пространстве крайних проявлений сталинизма, равно как и антисталинизма, у нас считанные единицы. Общественное мнение отдаёт должную дань И. Сталину как Главнокомандующему, под руководством которого была достигнута всемирно-исторического значения Победа в Великой Отечественной войне. Но равным образом невозможно простить разделение осетинского народа и принудительное введение Южной Осетии в состав грузинского государства, что повлекло за собой тяжелейшие последствия для национально-культурного и демографического развития южной ветви осетин. И. Сталину есть памятники в двух-трёх сёлах Южной Осетии, в Цхинвале есть улица его имени — и на этом, пожалуй, всё.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *