Чибиров Людвиг Алексеевич
Просмотры 240

Выступление К. Г. Дзугаева на презентации трёхтомника Чибирова Л. А. «Южная Осетия. Становление государства», ЮОГУ, 12 августа 2022.

Л. А. Чибиров: неразрывная связь с народом

Уважаемые коллеги!


Сегодняшнее мероприятие, проходящее в базовом культурно-просветительском учреждении нашей Республики, никак нельзя назвать рядовой презентацией очередной книги очередного автора. Наоборот, оно по определению событие нерядовое, просто уже потому, что речь идёт о сборнике документов, составленном первым Президентом Республики Южная Осетия Л. А. Чибировым.


Тем более символично, что презентация происходит в Юго-Осетинском госуниверситете, который Людвиг Алексеевич имел честь возглавлять, и отсюда, собственно говоря, и вышел на свою политическую траекторию.


Первое, что следует сказать о презентуемом трёхтомнике – это констатировать его огромную историографическую ценность. Дело в том, что в пылу внутриполитической борьбы некоторые политические группы старались представить дело таким образом, словно период руководства Л. А. Чибирова был неким безвременьем, «тёмной полосой» нашей новейшей истории, когда власть якобы стала притеснять истинных патриотов – тех, кто сражался за Южную Осетию, и даже эта власть повела нас опять обратно в состав Грузии, т. е. занималась сдачей национальных интересов и предательством. Нашлись, увы, моральные уроды, обвинявшие Чибирова и его сотрудников в «прогрузинской ориентации».


На самом же деле объективные, причём именно научные историографические данные доказывают, что как раз таки под руководством Л. А. Чибирова Республика, провозглашённая как политический проект южной ветви осетинского народа, состоялась как государство. Именно в эти годы был в реальности создан и запущен в системное функционирование государственный аппарат, отстроены структуры, составляющие становой хребет любого национально-государственного образования – в первую очередь дееспособный силовой каркас государства.


Мы понимали, что после завершения боевых действий предстоит очень трудный переход от военной демократии, каковой на деле была власть в провозглашённой и ведущей войну Республике, к гражданской власти, к нормализованному действию гражданских властных структур. Эту задачу под руководством Л. А. Чибирова удалось решить не устранением полевых командиров из власти, как это утверждали оппоненты «чибировской» власти, а наоборот – принятием хорошо рассчитанных управленческих решений по позиционированию вчерашних лидеров боевых групп в системе власти теперь уже в качестве управленцев и государственных деятелей. В укор недобросовестным критикам можно просто назвать всем известные знаковые имена Хубулова Валерия (Хубул), Джиоева Алана (Парпат), Кабисова Ацамаза (Ацæ), Габараева Владислава (Байя) и других военных лидеров. Кадровая конструкция, созданная Л. А. Чибировым, оказалась достаточно устойчивой и эффективной для решения жизненно неотложных задач: ликвидации тяжкой преступности (в первую очередь – организованной), решение возникающих острых внутренних проблем исключительно политическими средствами, достижение достойных позиций в Смешанной Контрольной Комиссии и на переговорном процессе с грузинской стороной в конфликте, нормализация финансовой системы и хозяйственной деятельности в целом, и т. д.


Второе, о чём считаю необходимым сказать отдельно – это стратегия осетино-осетинского сближения, которая под руководством Л. А. Чибирова получила чёткую структурированность, безусловную государственную поддержку и продемонстрировала впечатляющую результативность. Это потом уже появились и пошли в рост умонастроения независимого пути развития Южной Осетии и южных осетин, сейчас с этой целью придумано «Государство Алания», где должны жить только аланы, со своей религией «уацдин», а там и язык видоизменят. А тогда все без исключения отлично понимали необходимость воссоединения Осетии в составе России, и в качестве примера работы в этом направлении напомню докладывавшийся мною ранее факт: когда мы начинали эту работу, уровень поддержки южных осетин в Северной Осетии, по социологическим исследованиям доктора наук Алана Плиева, составлял 10 – 12% от числа опрошенных. А вот к завершению президентства Л. А. Чибирова этот показатель, до данным доктора наук Хасана Дзуцева, составил 53 – 55%. При этом напомню также, что были подписаны важнейших совместные документы между Югом и Севером Осетии о взаимодействии и интеграции по всем направлениям.


Наконец, третье, что считаю необходимым подчеркнуть особо: причиной политической успешности Л. А. Чибирова – но не только политической успешности, но прежде всего уважения к нему и непреходящего авторитета – является его неразрывная связь с народом, с людьми. Людвиг Алексеевич по натуре своей, по воспитанию, по традиционалистской психологии и мировоззрению всегда жил с народом, уважал народ, ценил его – и народ отвечал ему взаимностью, по сегодняшний день. В отношении Л. А. Чибирова просто невозможно представить себе ситуацию, чтобы к нему обратились письменно по судьбоносному вопросу 50 видных деятелей науки, искусства, руководителей учреждений, общественных организаций – и он проигнорировал бы это письменное обращение. Для него это немыслимо. И в этом заключается его сначала нравственная, а затем и политическая сила, и, если можно так выразиться, биографическая успешность.


В заключение благодарю ректора ЮОГУ В. Б. Тедеева за сегодняшнее мероприятие, всех вас, кто принял в нём участие.


Коста Дзугаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *