Книга - Присоединение Алании-Осетии к России
Просмотры 316

Югоосетинская проблематика в российско-кавказских отношениях

К.Г. Дзугаев, к. филос. н., зав. отделом новой и новейшей истории

Юго-Осетинского НИИ им. З.Н. Ванеева,

профессор кафедры философии и культурологии Юго-Осетинского

госуниверситета им. А.А. Тибилова, г. Цхинвал, Республика Южная Осетия

South Ossetian issues in Russian-Caucasian relations

K.G. Dzugaev, PhD, Head of the Department of Modern

 and Contemporary History

The South Ossetian Scientific Research Institute named after Z.N. Vaneev,

Professor of the Department of Philosophy

and Cultural Studies of the South Ossetian

A.A. Tibilov State University, Tskhinval, Republic of South Ossetian

Аннотация: в статье рассматривается место Южной Осетии в системе российско-осетино-грузинских отношений, рассматриваются актуальные проблемы социально-экономического состояния югоосетинского общества и государства, указываются вероятные внешние угрозы, делается итоговый вывод о единственном решении «югоосетинского вопроса», имеющим спасающий характер.

         Ключевые слова: Россия, Южная Осетия, присоединение, демография, план интеграции.

Abstract: the article examines the place of South Ossetia in the system of Russian-Ossetian-Georgian relations, discusses the current problems of the socio-economic state of South Ossetian society and the state, identifies possible external threats, and makes a final conclusion about the only solution to the «South Ossetian question» that has a saving character.

Keywords: Russia, South Ossetia, accession, demography, integration plan.

         Международная научно-практическая конференция, состоявшаяся 27 – 28 октября 2023 г. в СОГУ, посвящена поистине знаменательной дате – 250-летию присоединения Осетии (Иристона) к России. Повторю и подчеркну, со своей стороны, фундаментальную, сущностную характеристику этого события: в состав Российской Империи входила единая Осетия, представляющая собой конфедерацию взаимосвязанных сообществ. Увы, волею исторических обстоятельств Осетия к сегодняшнему дню оказалась разорванной, расчленённой. Такое состояние неизбежно порождает воссоединительное стремление, с особой силой проявляющееся на Юге Осетии – в советский период это была Юго-Осетинская автономной область, а ныне – Республика Южная Осетия. Попытки воссоединения предпринимались южными осетинами в 1920, 1925, 1936, 1960 годах, а новейшая история Южной Осетии с 1989 года полностью идёт под лозунгом воссоединения [1,2,3,4].

         Южная Осетия была провозглашена как Республика 20 сентября 1990 года, а после отражения геноцидной агрессии режима М. Саакашвили была признана Россией в качестве суверенного и независимого государства, и событие это состоялось 26 августа 2008 года; в этом году широко отмечалась его 15-я годовщина.

         Очевидно, что южнокавказское направление российской политики, с учётом проведения Специальной военной операции на Украине и начавшегося кровопролития в палестино-израильском конфликте, приобретает растущее значение. Соответственно, возрастает геостратегическая роль Южной Осетии в системе российско-грузино-осетинских отношений: наша Республика становится (или вновь становится) одним из важнейших элементов российской политики на кавказском направлении.

         Что же мы наблюдаем в Южной Осетии и вокруг неё?

         Россия, основываясь на Договоре 2015 года о союзничестве и интеграции [5], оказывает Южной Осетии всестороннюю помощь, начиная с бюджетной поддержки и заканчивая обеспечением безопасности. Изменения общеполитической конъюнктуры подвигли Госдуму подписать 9 октября новое межпарламентское Соглашение о сотрудничестве с Парламентом РЮО [6]. Надо полагать, будут и другие подобные документы и мероприятия, призванные продемонстрировать успешно развивающееся сотрудничество между Россией и Южной Осетией. Вместе с тем очевидно и то, что имеются и проблемы, причём длительно нерешаемые, а иные и обостряющиеся.

         Состояние экономики Южной Осетии напоминает известную врачебную поговорку – «скорее жив, чем мёртв»: за прошедшие после признания 15 лет в экономике так и не удалось создать саморазвивающееся ядро. Президент А. Гаглоев назначил нового министра экономики, но без принципиальной перемены экономической политики со стороны России ничего хорошего ожидать не приходится.

         Южная Осетия находится в состоянии демографической катастрофы, пора это уже произнести вслух, и поставить перед Россией – и особенно перед Северной Осетией – неизбежный вопрос: мы вам всё ещё нужны, вообще-то? Взрослого самодеятельного населения в Республике остаётся, по экспертным оценкам, 23 – 25 000 человек (без грузин Ленингорского района). Основные негативные факторы:

 — сверхсмертность, превышающая рождаемость в несколько раз: «Сотрудник отдела социально-экономических исследований ЮОНИИ Вячеслав Джабиев обратил внимание на статистические данные Минюста о рождаемости и смертности населения, подчеркнув, что смертность превышается в 5,1%, что является серьёзной проблемой для государства. А также указал на тенденцию разрушения института семьи – 73% разводов» [7];

— продолжается никем не останавливаемый отток населения: уезжают все, кто нашёл себе работу в России или других странах (автору известны несколько случаев выезда в США (!)); а кроме того, сотни выпускников школ уезжают на учёбу, и это следует признать безвозвратными потерями, обратно вернутся единицы;

— отдельно следует указать на то, что около 1200 наших молодых мужчин сражаются на фронтах Специальной военной операции на Украине, эта цифра была озвучена бывшим президентом РЮО А.И. Бибиловым, находящимся в зоне СВО и хорошо информированном; и те, кто выживет и заработает деньги, тоже будут устраиваться в России.

По ряду специальностей в Республике уже дефицит кадров на критическом уровне. При продолжении наличного демографического тренда существование Республики Южная Осетия, как государства южной ветви осетинского народа, в близко обозримой перспективе не просматривается.

         Фактор разделённости осетинского народа оказывает непрерывное и сильное негативное воздействие на процессы в югоосетинском обществе. Несмотря на отдельные мероприятия, системной работы по продвижению интеграционно-воссоединительного процесса между Югом и Севером Осетии не ведётся, что вызывает в Республике Южная Осетия изоляционистские умонастроения. Сторонники независимого пути развития Южной Осетии не просто вышли из политического подполья – сегодня они уже доминируют в информационном пространстве, занимают ключевые позиции в госаппарате, ведут системную работу по переформатированию идентичности южных осетин, а руководство политической партии «Единая Осетия», обманувшее ожидания и доверие народа, и провалившее президентские выборы 2022 года, ведёт себя политически пассивно, обнаруживая полную неспособность к политической борьбе. «Независимцы», напротив, активно и наступательно укрепляют миф о «Государстве Алания», где должны жить аланы – и это публикуется в государственной газете. Концепт «аланизма», запущенный недоброжелателями народов Северного Кавказа, продолжает разъедать Осетию изнутри.

         Политическому слою Северной Осетии, имея перед глазами наглядный пример в одночасье совершившейся трагедии Нагорного Карабаха (Арцаха), насущно необходимо озаботиться спасением Южной Осетии: ведь если Юг Осетии прекратит своё существование, то Север автоматически теряет своё нынешнее геостратегическое измерение, с тяжелейшими для себя последствиями. Могут возразить, что военная угроза для Южной Осетии снята наличием 4-й военной базы России; это заблуждение. В советское время в Юго-Осетинской автономной области стоял сапёрный полк и вертолётная часть, плюс контингент Внутренних Войск – это не спасло от кровопролития. Так же, как не остановило агрессора в 2008-м году наличие двух батальонов миротворческих сил. Но дело даже не в непосредственно военной угрозе: если из Вашингтона в Тбилиси поступит команда – а дело почти неминуемо идёт к этому – то противник с высокой вероятностью сможет ликвидировать Южную Осетию с применением иных средств (каких, позвольте не указывать, чтобы не облегчать работу тбилисским планировщикам).

         Прежнее руководство Южной Осетии, несмотря на настойчивые напоминания экспертов и общественных активистов, так и не удосужилось составить хотя бы элементарный план интеграционно-воссоединительных мероприятий между Югом и Севером Осетии. Ни малейших признаков таких действий не было и на Севере Осетии. Может быть и так, что события самого ближайшего времени покажут нам всем, что и времени-то уже нет для такого плана (или, как принято сейчас изящно выражаться – «дорожной карты»).

         Из вышеизложенного со всей очевидностью следует главный вывод: единственным закрывающим решением «югоосетинского вопроса» является незамедлительное вхождение РЮО в состав РФ и воссоединение с РСО-А в единое национально-государственное образование осетинского народа. История не оставляет нам другого выбора. «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» [8].

                                      Список литературы

  1.    Дзугаев К.Г. Понятие «окна возможностей» применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1917 – 1921 гг.). Цхинвал, 2016.
  2.    Дзугаев К.Г. Понятие «окна возможностей» применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1925 г.). Цхинвал – Владикавказ, 2017.
  3.    Дзугаев К.Г. Понятие «окна возможностей» применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1936 г.). Цхинвал – Владикавказ, 2018.
  4. Дзугаев К.Г. Понятие «окна возможностей» применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1949 – 1960 г.). Цхинвал – Владикавказ, 2021.
  5. Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции // Президент России; http://www.kremlin.ru/supplement/4819.
  6. Алан Алборов и Вячеслав Володин подписали соглашение о сотрудничестве между Госдумой и Парламентом Южной Осетии // Парламент Республики Южная Осетия; https://parliamentrso.org/node/4299.
  7. Бязрова М. Эксперт: Геополитические изменения для РЮО представляют определённый набор угроз и возможностей // Южная Осетия. 28. 01. 2023.
  8. Сталин И.В. О задачах хозяйственников: Речь на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности, 4 февраля 1931 г. // Правда. № 35. 5. 02. 1931; https://istmat.org/node/20360.

References

1. Dzugaev K.G. The concept of «windows of opportunity» in relation to the integration and reunification process of Ossetia (1917 — 1921). Tskhinval, 2016.

2. Dzugaev K.G. The concept of «windows of opportunity» in relation to the integration and reunification process of Ossetia (1925). Tskhinval – Vladikavkaz, 2017.

3. Dzugaev K.G. The concept of «window of opportunity» in relation to the integration and reunification process of Ossetia (1936). Tskhinval — Vladikavkaz, 2018.

4. Dzugaev K.G. The concept of «windows of opportunity» in relation to the integration and reunification process of Ossetia (1949 — 1960). Tskhinval – Vladikavkaz, 2021.

5. The Treaty between the Russian Federation and the Republic of South Ossetia on alliance and integration // President of Russia; http://www.kremlin.ru/supplement/4819 

6. Alan Alborov and Vyacheslav Volodin signed an agreement on cooperation between the State Duma and the Parliament of South Ossetia // Parliament of the Republic of South Ossetia; https://parliamentrso.org/node/4299.

7. Byazrova M. Expert: Geopolitical changes for the RSO represent a certain set of threats and opportunities // South Ossetia. 28. 01. 2023.

8. Stalin I.V. About the tasks of business executives: Speech at the First All-Union Conference of Workers of Socialist Industry, February 4, 1931 // Pravda. № 35. 5. 02. 1931; https://istmat.org/node/20360.

Югоосетинская проблематика в российско-кавказских отношениях // Присоединение Алании-Осетии к России. Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции «Присоединение Алании-Осетии к России» (Владикавказ, 27 – 28 октября 2023 г.). Владикавказ, 2023. С. 299 – 304.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *