Просмотры 85
Семинары о «колумбайнах», исламизме и влиянии соцсетей

В настоящее время все более существенной угрозой общественной и национальной безопасности становятся объективно не мотивированные вспышки насилия в подростковой и молодежной среде.Одна из основных причин этого негативного явления — широкое распространение среди молодежи деструктивных настроений, связанных с различными агрессивно-депрессивными субкультурами, антигосударственной и асоциальной, крайне правой и крайне левой, ультранационалистической и  псевдокриминальной идеологией, радикальным исламизмом, и т.п.

Этой проблематике посвящены три моих книги:

— аналитический доклад «Группы смерти» как угроза национальной безопасности России» (Москва, 2017), в котором разбираются связи депрессивно-суицидальных и агрессивных проявлений в соцсетях;

— монография «Трансформации деструктивных практик после разгрома т.н. «Исламского государства». «Колумбайн» в российских школах — далее везде?..» (Москва, 2018), включающая подробный разбор пяти (на тот момент) случаев «школьных расстрелов» в России, включая трагедию в Керчи, а также нападений на приемные ФСБ в Хабаровске и Архангельске;

— монография «Бенефис ненависти. Как «колумбайнеры» и керченский убийца Владислав Росляков стали «героями» российской деструктивной молодежи» (Москва, 2019 г.) с подробным разбором мотивов Рослякова, психологии доморощенных «школьных стрелков» и последних тенденций развития деструктивных субкультур.

Основным механизмом трансляции деструктивных идей и моделей поведения является Интернет (прежде всего, социальные сети и мессенджеры). В 2020 г. одновременно с попытками возрождения привлекательности идеологии и практики радикального исламизма, на первый план в среде российской молодежи выходит конкурирующий/дополняющий его новый пласт деструктивных практик, объединенных идеей безмотивного «насилия ради насилия».

В социальной сети вКонтакте, которой пользуется не менее 90% подростков, сформирована широкая сеть деструктивных сообществ. На сегодняшний день депрессивно-агрессивный контент составляет значительную часть содержания сотен массовых (от десятков и сотен тысяч до нескольких миллионов подписчиков) постоянно обновляемых пабликов, целевой аудиторией которых является молодежь.

Данная среда создает деструктивный фон, оказывающий пролонгированное воздействие на психику и облегчающий дальнейшее внедрение в сознание тех или иных поведенческих шаблонов, связанных с насилием. Задачей этого воздействия является контролируемое изменение поведения молодежи и подростков с целью в определенный момент подтолкнуть к совершению суицидальных или, наоборот, агрессивных (преступных) действий, которым, в зависимости от контекста, может придаваться — или не придаваться —  общественно-политическая, религиозная или иная мотивация.

Одна из наиболее серьезных угроз, которую влечет широкое распространение депрессивно-агрессивного контента в социальных сетях — возможность использования «обработанной» молодежи для совершения  безмотивных террористических актов, в том числе с попытками проникновения на военные и особо охраняемые объекты.

Организаторы сети указанных сообществ потенциально способны подвести отобранных молодых людей, в зависимости от индивидуальных склонностей, темперамента и других личностных особенностей, к мысли об убийстве либо других людей («игиловцы», «колумбайнеры», активисты т.н. «маньяческих» сообществ, радикалы ультраправого и околонацистского толка, участники псевдокриминальных псевдодвижений, таких, как АУЕ, и т.п.), либо себя (контингент околосуицидальных групп).При этом условно-«игиловский» (агрессивный) и условно-суицидальный (депрессивный) контингенты во многом совпадают. Идеологическая оболочка «их борьбы» при этом существенно различается и во многом ситуативна, однако всегда имеет ярко выраженный асоциальный (направленный против общества как такового) иантироссийский (обращенный против РФ как государства) характер.

В социальных сетях волна за волной идет продвижение асоциальных, антигосударственных, сатанистских, протеррористических (оправдывающих совершение террористических актов и обесценивающих страдания их жертв), пропедофильских (включая инцест) и т.п.«идей» в широкие молодежные массы. За последние полгода значительно выросла популярность т.н. «шок-контента» (сцены жестокого насилия, каннибализма, расчленения и т.д.), половых и психических извращений, которым посвящены многочисленные и быстро растущие сообщества вКонтакте.

Устойчивой популярностью пользуются мемы, содержащие образы насилия над детьми и призванные снять моральный барьер на применение насилия в их отношении, что может спровоцировать теракты, в том числе в детских садах и младшей школе, с целью оказания воздействия на политическое руководство страны. Это, пожалуй, первое (открытое и в более широком контексте) возвращение к теме насилия над детьми после теракта в бесланской школе №1 1-3 сентября 2004 г.

Поступательное нагнетание немотивированной агрессивности, активная раскрутка мемов, пропагандирующих безмотивную жестокость и насилие, маркируют переход на этап, на котором, по замыслу организаторов, должна проливаться кровь. Это уже происходит (наиболее ярким проявлением этих тенденций является трагедия в Керчи 17 октября 2018 г. — 21 погибший), что свидетельствует о наличии в молодежной среде благоприятной почвы для совершения разного рода насильственных преступлений.

Среди наиболее опасных тенденций последнего времени — активная «раскрутка» в молодежной среде т.н. «маньяческих» сообществ (пропагандирующих преступления различных маньяков и серийных убийц) и шок-контента, включая сатанистскую составляющуюпопуляризация «школьных расстрелов» (включая героизацию «колумбайнеров», керченского убийцы Владислава Рослякова и новозеландского стрелка Брентона Тарранта), а также внедрение эклектичных образов насильственного экстремизма (международный терроризм + ненависть к России и ее политическому руководству + безмотивные убийства и насилие в стиле true crime + преступления, мотивированные ненавистью к представителям иной расы, религии, национальности + сатанизм и др.).

Активно пропагандируется немотивированная агрессия против представителей правоохранительных органов и силовых структур, что может спровоцировать нападения с целью завладения огнестрельным оружием. Растет популярность т.н. «правого движа» (радикальных правонационалистических сообществ). Возрождаются паблики радикально-исламистской проблематики, рекламирующие запрещенные в РФ террористические организации «Исламское государство» и «Имарат Кавказ», героизирующие террористов Шамиля Басаева, Руслана Гелаева и т.д.

Несмотря на кажущуюся разнонаправленность, в определенный момент указанные тенденции могут совпасть в произвольных комбинациях, причем главными «действующими лицами» безмотивных терактов окажутся подростки, в том числе в силу возраста не подлежащие уголовной ответственности. Чтобы вовремя предотвратить подобные деструктивные проявления, необходимо знать их признаки. Мы разработали три практических семинара (вебинара), помогающие выявить тревожные признаки отклоняющегося поведения по наиболее опасным направлениям.

  • «Школьные расстрелы»: суть явления, индикаторы, профилактика. Как вычислить «колумбайнера» и не допустить появления новых «росляковых»
  • «Деструктивное влияние социальных сетей на молодежь и несовершеннолетних: основные направления, последние тенденции, профилактика»
  • «Пропаганда радикально-исламистских взглядов в социальных сетях на современном этапе: основные направления, последние тенденции»

В программу семинаров (вебинаров, открытых лекций, круглых столов, мастер-классов и т.д. — мы готовы рассмотреть любые формы взаимодействия), адаптируемую по содержанию и объему под потребности конкретной аудитории, входят лекции и практические занятия по следующим наиболее актуальным темам:

— обзор современной ситуации с распространением в молодежной среде деструктивных проявлений и их связи между собой;

— маркеры (индикаторы), свидетельствующие об отклоняющемся поведении и фиксируемые по соцсетям;

— традиционные и современные подходы, формы и методы профилактики противоправных действий среди молодежи и несовершеннолетних, в т.ч. обзор международного опыта;

—  методические рекомендации по курсу медиабезопасности.

Особое внимание уделяется последним тенденциям — героизации маньяков и серийных убийц, пропаганде «скулшутинга», сатанизма, шок-контента, асоциальных проявлений, возрождения радикального исламизма и т.д. в молодежной среде. Подробный план семинара высылается по запросу (пишите на boreal@mail.ru).

Материал излагается на деструктивных примерах со страниц пользователей социальных сетей региона (населенного пункта), в котором проходит мероприятие.

Целевая аудитория:

— социальные педагоги, педагоги-психологи, завучи, директора средних и средних специальных учебных заведений, вузов и т.д.;

— специалисты и руководители АТК, КДНиЗП, МВД, других правоохранительных органов и силовых структур;

— активисты и руководители специализированных общественных организаций, в т.ч. «кибердружин» и т.п.;

— родительская общественность.

Возрастное ограничение: 18+

Ознакомиться с отчетами о некоторых проведенных мероприятиях можно здесь.

Первый шаг к ликвидации угрозы безмотивных терактов, новых «колумбайнов» и суицидов — ознакомление с реальной ситуацией в молодежной среде и методами борьбы с деструктивными тенденциями. Кто предупрежден — тот вооружен.

Уточнить подробности и заказать проведение семинара можно по электронной почте boreal@mail.ru (Яна Амелина — политолог, глава информационно-аналитического центра «Граница настоящего», автор трех книг о деструктивном влиянии социальных сетей, в т.ч. о «колумбайнах» в российских школах)

ИсточникКавказский геополитический клуб

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *