Республика Южная Осетия, въезд в город Цхинвал
Просмотры 454

Геополитические процессы, которые в последнее время происходят в разных географических точках, невольно наводят на мысль, насколько устойчивыми являются государственные образования и территории, находящиеся в непосредственной близости рядом с нами. В данном случае беспокойство вызывает судьба близкой нам по крови, языку, культуре Южной Осетии.

Да, не стоит забывать, что на страже безопасности этого региона стоит Российская Федерация, руководство которой 15 лет назад своим волевым решением признало независимость Южной Осетии и Абхазии. Несмотря на это, западные кураторы периодически подталкивают сопредельное государство к реваншу с Россией после августа 2008 года.

Еще перед Карабахским кризисом президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о том, что Грузия никогда не смирится с потерей Абхазии и Южной Осетии, и пообещала вернуть эти территории в период своего президентского срока.

Исходя из сегодняшних реалий, можно смело сделать вывод о том, что Грузия, если и сможет вернуть Абхазию и Южную Осетию, то только в качестве своих независимых союзников, с которыми у нее будут равные и партнерские взаимовыгодные отношения.

С Юга Осетии не раз звучали слова, что «пришло время объединиться раз и навсегда». Идея о вхождении в состав России имеет два измерения. Первое — что мы в административном плане разделенный народ и хотели бы объединиться. Второй момент — это соображения безопасности. Широкие слои населения абсолютную безопасность видят только в окончательном вхождении в состав РФ. Есть такое мнение, что если мы будем российским регионом, то это снимет вопрос претензий со стороны Грузии.

Но по этому поводу есть определенные противоречия в самой Южной Осетии. Одна часть населения говорит об этом как об «окне возможностей», другая — что регион и дальше должен оставаться независимым государством.

К сожалению, эта самая внутренняя нестабильность и отсутствие единого прагматичного мнения очень настораживают.

В небольшой по численности и размерам Южной Осетии все на виду, и скрыть что-либо практически невозможно. Хочется отметить, что довольно прозрачно и объективно там проходит и избирательный процесс на разном уровне. Несмотря на неприкрытое использование административного ресурса, бывший президент не смог себе обеспечить победу на выборах в мае прошлого года.

Очевидно, что управленческие команды меняются на Юге из раза в раз, когда народу Южной Осетии что-либо не нравится в своих правителях. Но когда дело доходит до важнейшего вопроса, касающегося национального самосохранения, здесь мы видим явные противоречия. И не только по этому вопросу. Иногда создается ощущение, что для победы над нами не нужны какие-то внешние враги, мы сами не можем друг с другом договориться. Так происходит не только на Юге.

Ведь именно разобщенное общество легче всего победить. Отсутствие единого разумного мнения может обернуться для народа самыми непоправимыми последствиями.

К чести осетинского народа, мы вместе, когда перед нами появляется какая-либо угроза или опасность, приходим на помощь друг другу. Но что же происходит, когда наступает относительный мир и спокойствие? В свободное от проблем время появляется решимость реализовывать и отстаивать какие-то личные амбиции и интересы, которые идут вразрез с общественными. Когда каждый думает только о себе, невзирая на нормы морали и нравственности, общество возвращается туда, откуда только совсем недавно вернулось.

Кандидат философских наук, профессор кафедры философии и культурологии ЮОГУ, завотделом новой и новейшей истории ЮОНИИ, заслуженный деятель науки РЮО, лауреат Госпремии им. К. Хетагурова Коста Дзугаев:

«На мой взгляд, главная причина происходящего сегодня в независимой Южной Осетии — мы все еще находимся в состоянии политического роста. То есть у нас попросту не хватает политической культуры. Видимо, последние 15 лет были недостаточными для того, чтобы у нас сформировалась та политическая культура, которая позволила бы эти негативные проявления снять. Как бы то ни было, положительная динамика в развитии республики все-таки наблюдается. Не сравнить с тем, что здесь было в пресловутых 90-х годах прошлого века, когда республику сотрясали смертельные кризисы власти.

Транзит власти сегодня, может быть, происходит не в лучших проявлениях политической борьбы, и тем не менее это все-таки была борьба в приемлемых рамках.

Как и во всяком другом формирующемся обществе и государстве, наряду с безусловными положительными тенденциями есть и негативные явления. Об этом прямо сказал новоизбранный Президент Алан Гаглоев в своем Послании народу, спустя год как он вступил в должность главы республики. Он открыто заявил о том, что, когда он вник в дела, то ситуация оказалась гораздо тяжелее, чем он ожидал.

Одним из ключевых для Южной Осетии моментов является перспектива воссоединения с Россией. Я уверен, знаю – об этом думает подавляющее большинство жителей нашей республики. Они отлично понимают жизненную и спасительную необходимость в этой интеграции. Есть, конечно, и противники этой идеи – «сторонники нашей независимости», как мы их привыкли называть. И они этого не скрывают.

Их, к сожалению, непропорционально много в органах власти. Чиновнику, который сидит в «тепленьком» местечке, никакие воссоединения с Россией не нужны, он хорошо живет. Сюда поступают российские средства, они успешно «осваиваются» между своими, у чиновников все в шоколаде. Им чисто психологически это не нужно. А то, что Южная Осетия находится в крайне тяжелой ситуации, об этом им не хочется думать, потому что у каждого из них все нормально. Вот поэтому и складываются противоречия в нашем обществе.

Если мы в ближайшее время не решим вопрос о воссоединении с Россией, я лично не вижу перспективы сколь-нибудь исторически длительного существования Южной Осетии в независимости. Это не более чем мое мнение, но, увы, оно основано на объективных наблюдениях и показателях, прежде всего демографических, но и политических тоже».

Арсен Дряев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *