Просмотры 600
Послесловие или прожект (размышления о прошлом и будущем российско-грузинских отношений)

     Вослед произошедших и происходящих в Грузии событий, вызванных очередным обострением антироссийской истерии, проявившейся в совершенно недопустимых, нецивилизованных формах, считаю необходимым поделиться своими соображениями.
     То, что на уровне простых граждан России и Грузии наметилось слабое, но видимое сближение, что выразилось в постепенном увеличение числа туристов в Грузию, конечно же, не входило в планы её современных западных патронов. Ведь это могло стать зыбкой, но основой в деле нормализации двухсторонних отношений. Даже самая жёсткая риторика представителей высшей власти Грузии в отношении России и всего российского, и абсолютная поляризация позиций в геополитических вопросах, не оказались достаточными с их точки зрения для сохранения напряжения. Первым озаботился помощник Байдена – Майкл Карпентер, предостерёгший грузин от «политики открытых дверей с Россией».  Чуть позже ещё один отъявленный русофоб Туск напомнил грузинам, что развал СССР был «счастливым событием для грузин». И без того исходящие ядом представители Грузии видят в этом поддержку и поощрение их действии и позиций.

     Я не понаслышке знаю грузин и Грузию.  У меня есть родственники, знакомые. Мне в разное время приходилось общаться с представителями разных прослоек грузинского общества. Поэтому хочется обнаружить свою позицию относительно сегодняшнего положения дел. Моя позиция никак не злорадство, или навязывание своей точки зрения. Наоборот – хочется объективного анализа. Я знал Грузию, когда любой приезжающий был уверен, что он самый желанный здесь гость, и соответственно, мог восторгаться уровнем гостеприимства. Местами чванливую, но в целом понятную, и даже весёлую. Менталитет прекрасно передан в анекдоте, в котором у грузина спрашивают, правда ли его отец скончался. На что он отвечает: «А как же!».
     Это было то время, когда, за редким исключением, об осетинах говорили сугубо, как о братьях (во всяком случае, в моём присутствии), а совместная история и роль Осетии в ней не вызывали никаких сомнений и кривотолков. Когда я, будучи осетином, без колебания мог допустить, что могу принять участие в конкурсе, объявленном грузинским телевидением на вакантную должность диктора! Встречался с людьми весьма благородными, культурными и интеллигентными. Это безусловно имело место. Затем имело место и то, что первые проявления имперских амбиции в Грузии узрел, осудил и выступил против один из передовых представителей интеллигенции, философ с мировым именем – Мераб Мамардашвили. А потом, новое веяние одержало верх, и пошло-поехало… Появлялись всё новые и новые «посланники небес» с миссией вернуть «великой Грузии» утраченное величие. Реальная история превратилась в разменную монету, и новому поколению, оторванному от вчерашнего дня, вдолбили, что они, и именно они – пуп земли.
     Я бы не хотел, чтобы мы уподоблялись той поросли грузинского общества, которая уже не имела никаких отношений ни с нами, ни с внешним миром, и строит свою позицию на оголтелом национализме, непризнании исторических фактов и ненависти ко всему негрузинскому. История это хронометрическая категория, такая, какая есть, и надо обладать мужеством принять её такой. Нам исторически не присуща ненависть к кому бы то не было, и об этом есть много фактов и свидетельств. Обратим внимание на высказывание францисканца-миссионера  13-го века  Джованни де Мариньолли, который писал: «Они являются в наши дни величайшим и благороднейшим народом мира, прекраснейшими и храбрейшими людьми».  А касаемо грузин исхожу из исторического материала, и тому толкованию истории Грузии, которая в ней отображена.    
           Что касается Грузии в целом, то она закрепила за собой образ легко приспосабливающейся страны, в разное время успешно пользующейся покровительством более сильных государств. При этом друг сегодня, завтра может быть объявлен первым врагом, с соответствующим визгом и воззваниями к очередным, вновь объявленным патронам. Об этом, как нельзя лучше написал Андрей Епифанцев. Развёрнутый анализ исторического пути Грузии в его работе «Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского государства», едва ли не самый объективный взгляд на историческую сущность Грузии. Более того, в ней определены даже временные границы, то есть цикл описанных в истории повторений. Ничем новым не является и новая Грузия. Будучи в советское время самой привилегированной во всех отношениях республикой, пользующейся всем самым лучшим и перспективным, имеющим место в той формации, она никогда не обременяла себя какими бы то ни было обязательствами перед единой страной. Этакая республика-баловень, которой все должны, а она выше всяких обязательств. Эстрада, кинематограф, идеологический вектор, всё насаждало нам её избранность и исключительность. Не было исторического отрезка в истории СССР, когда бы в высших эшелонах союзной власти не имелось представителей этой республики, являющихся мощнейшим лобби её интересов.  С этим мирились все.  Мне пришлось в советское время служить в трёх частях СА. Я не встречал грузина, который просто служил, просто выполнял армейский распорядок. Там они тоже, во что бы то ни стало, умудрялись максимально снять с себя бремя армейской жизни. В ход шло всё. Так формировался типаж, менталитет, моральные ценности.  Как только замаячили западные «демократические» ценности, в результате преступного сговора тогдашнего руководства СССР с распространителями этой демократии, в том числе и с непосредственным участием Шеварднадзе Э. А, вызвавшего последующий развал страны, Грузия в авангарде кинулась в сторону Запада. При этом напрочь забыла, что право нации на самоопределение прописано в Конституции не только для грузин. Вот тут вышло на первый план отношение к национальным меньшинствам на территории бывшей ГССР. Уверенные в том, что им все дозволено, и их точка зрения – это истина в последней инстанции, Грузия не смогла переварить желания бывших автономий остаться на своём берегу, пожелав ей попутных ветров. Уверенной в покровительстве Запада, и в своём отсюда вытекающем «могуществе», Грузией, на протяжении почти двадцати лет, были предприняты шаги по силовому решению проблем с автономиями. Что из этого получилось – общеизвестно. 
     Завершается третье десятилетие с того времени, как Республика Абхазия и Республика Южная Осетия живут самостоятельно. Подстрекаемые внешними силами власти Грузии за этот период не сочли возможным дать политическую оценку своим действиям в отношении Осетии и Абхазии.  Более того, не хотят брать на себя обязательство о неиспользовании силы в отношениях. Вспоминая исторические факты, связанные с геноцидом осетин, устраиваемым в разное время Грузией, не понесшей соответственного наказания согласно международным нормам, никакие увещевания об уровне и привлекательности жизни в едином государственном пространстве для осетин ничего не значат. Равно и то, как они преподносят мировому сообществу ситуацию в Республике Южная Осетия после так называемой оккупации Россией. Запад, конечно, слышит то, что он хочет, но никто не удосуживается спросить у осетин, как же мы относимся к этому.
     Те успехи Республики ЮО на пути становления и развития, которые имеют место, вполне в ключе многовековой совместной с Россией истории. Так было, и так будет. Осетия не кидалась из стороны в сторону в поисках покровителей. Никогда не изменяла своим друзьям, а при необходимости вносила весомый вклад в их историю, оказываясь рядом в трудный час. Мы не можем уподобляться тем, для кого Солнце в разное время восходит с разных сторон света. Согласно этой логике, опять же обращаясь к точке зрения А. Епифанцева, недалёк тот день, когда всё вернётся на круги своя, и период американского патронажа в Грузии будет объявлен периодом западного засилья и исторического безумия. Ведь даже сегодня огромное число людей в Грузии недоумевает, почему в августе 2008 года Российские войска не вошли в Тбилиси. Стало быть, часть общества готова к тому, чтобы вымести из Грузии западных благодетелей вместе с их ультра — современными ценностями, и вспомнить о том, что сосед на Кавказе больше, чем просто рядом живущий.  Это касается отношений и с Россией, и  с другими историческими соседями.
     А пока – пока истерия, все поглощающая русофобия и самые низменные проявления обстоятельств, при которых на поверхности мнения и позиции отбросов общества. Таких, каковым предстал перед миром один из грузинских телеведущих, попытавшихся привлечь к себе внимание нецензурной лексикой в адрес политика мирового ранга.  В адрес человека, которого большая половина человечества считает самым влиятельным, последовательным и честным политиком. Человека, чьего прямого взгляда не выдержит половина выпрыгивающих из штанов политиканов разного пошиба. Это ли не отображение состояния общества и господствующей в нем морали, если понятие мораль вообще можно употребить в данной ситуации?  Повторюсь, зная хорошо грузинский менталитет, ответственно заявляю, что этот подонок был уверен в том, что большая половина его сородичей, поддавшись эмоциям, что им весьма присуще, будет восхищаться его настоящей «грузинскостью» и, что не менее важно, в своей безнаказанности. То, что он тем самым похоронил такие понятия как мужчина, кавказец, носитель какой-то культуры, представитель рода, племени, это уже не в счёт. Не случайно в последующее время информация о нём пролила свет на его сущность. Можно ли было ждать от него чего — либо другого? Другое дело вопрос, как такое ничтожество может представлять государственные СМИ?  И ещё один основополагающий вопрос. Кто показал в этой ситуации образцы мудрости, великодушия и сдержанности?  Не тот ли, кому была адресована недостойная и непристойная брань? Не он ли продемонстрировал истинное благородство, мужество и здравомыслие? На каком примере ещё указать современному грузинскому обществу, до каких низов оно пало?  Какие чувства испытывает некогда одна из ведущих дикторов Грузинского телевидения Джульетта Вашакмадзе, родившая и выкормившая этого гада?   Или, может быть, она тоже искусно маскировала ненависть ко всему  «советскому», как и выживший из ума и состоявшийся только благодаря российскому зрителю Кикабидзе? То, что никто не взял на себя ответственность и не осудил этот вопиющий случай, и есть свидетельство тому, что в сегодняшней Грузии, открытая демонстрация ненависти к России, к русскому, да и ко всему не грузинскому, считается высшим проявлением патриотизма и любви к родине. 
     Теперь несколько слов о нашей позиции в этом нашумевшем деле. В Южной Осетии авторитет В. В. Путина неоспорим. Это отмечается на всех уровнях, и на официальном, и на бытовом. Возникает вопрос: почему никто в нашем обществе не взял на себя ответственность высказаться против этой грязи в адрес уважаемого нами лидера?  Путин Владимир Владимирович показал, чего стоит этот подонок, но мы, как люди, уважающие его, должны были обнаружить свою позицию.  Почему не нашёлся никто, кто бы мог заявить, что как человек, имеющий свою точку зрения и свою позицию, будучи оскорблённым нелицеприятными высказываниями об уважаемом им человеке, объявляет войну этому уроду?  Он должен бояться даже своей тени! Сам должен проклинать свой день рождения. Что это? Наша всеядность, беспомощность? Боязнь попасть под прожектора, или преступная толерантность? А если проанализировать, на какие только стороны нашей жизнедеятельности не влияет это наше так называемое «качество», то можно же прийти в ужас. 
     При нашем молчаливом согласии происходят процессы по пересмотру истории и роли нашего народа в ней на Северном Кавказе. А какое ожесточение вызывают исторически обоснованные факты о нашем происхождении?  Даже с учёными, которые говорят о нас, как о потомках алан, уже учиняют войну. Всё началось с присвоения новой ингушской столице названия Магас.  Вроде ни исторической, ни логической подоплёки не существовало и не существует. А если за основу взять позицию руководства этой республики, которое ссылалось на некие археологические материалы, якобы  говорящие  о  пребывании  в этих местах алан, то почему бы ингушам себя не объявить немцами, ведь во многих местах, а в частности в районе Малгобека, можно наткнуться на жетоны, оружие, и другие артефакты, свидетельствующие о пребывании там немецких войск.  Однако же мы промолчали. Дальше «Аланские ворота», «Нартские игры». Мы опять молчим.  Неважно из каких соображений, но когда своё не называешь своим, когда готов к ассимиляции в любую среду, пытаешься идти по пути наименьшего сопротивления, то состояние обретает конкретные очертания, и после этого сразу появляются условия и ситуации, которые принимаешь с лёгкостью, и даже оправдывая.
      Сегодня мы должны сотрясать мировое медиапространство и всевозможные международные площадки фактами о геноциде осетинского народа со стороны Грузии. Нужно мобилизовать всю информацию – устную, письменную, документальную, свидетельствующую о нечеловеческой жестокости в отношении осетин Грузии в разное время. Ничем не оправдан и установившийся «штиль» в вопросе международной оценки произошедших в Осетии с начала 90-х событий.  Необходимо активизировать и использовать все возможности для донесения исторической правды хотя бы до тех, кто нас слышит.  Нам до сегодняшнего дня приходится доказывать, что войну в 2008 году развязала Грузия и именно она агрессор. Мы терпим поражение в информационной войне.  А мировое сообщество, в силу изощрённости наших соседей, получает информацию с точностью до наоборот.
      Южная Осетия определила свой курс. Она с Россией. С учётом того, что любая позиция, направленная против России, Западным сообществом приветствуется и оправдывается вопреки здравому смыслу, считаю жизненно необходимой более жёсткую в этих вопросах позицию, основанную на неопровержимых фактах.  Материала огромное множество.  Необходима его систематизация и превращение в неопровержимые доказательства. Сразу после войны 2008 года общественной организацией «Жители Южной Осетии против геноцида» было собрано и направлено в соответствующие международные организации большое количество обличающего Грузию материала, но почему-то результатов не видно. Несложно представить ситуацию, если бы нечто подобное имело место в отношении Грузии. Какой бы шум был поднят!  Может, пришло время искать другой формат  общения  с грузинской стороной, т. к. Женевские дискуссии, как переговорная площадка, исчерпали себя, они неэффективны, коль скоро вопросы поднимаемые там из года в год, не решаются. 
     Наивно было бы рассчитывать на то, что вышеперечисленные ситуации   будут разрешены, если мы будем в роли отвечающей, а не задающей вопросы стороной. Ещё наивнее рассчитывать на приход ко власти в Грузии других сил, которые будут посыпать голову пеплом в раскаянии за содеянное. Этого не произойдёт никогда. Только жёсткая позиция РЮО и жёсткие требования  на всех уровнях могут создать условия для  применения  соответствующих мер  к  Грузии.  не единожды прибегающей к политике геноцида в отношении осетинского народа. А потом мы готовы к диалогу, и к установлению добрососедских отношений.

     Мераб Зассеев,
     директор Национального музея РЮО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *