Просмотры 599

Выступление Коста Дзугаева на чествовании доцента кафедры философии ЮОГУ, уполномоченного по делам религии при Президенте РЮО Хубаевой Сони Абесаломовны

Выступление Коста Дзугаева на чествовании...

Уважаемые коллеги!

На нашем сегодняшнем мероприятии, весьма содержательном и интересном, мне выпала честь выступить по особому вопросу: сказать слово о коллеге, о замечательном человеке – о Хубаевой Соне Абесаломовне, чей юбилей состоялся 8 января сего года.

Родилась она в 1956 году в посёлке Бакуриани Боржомского района Грузинской ССР Союза Советских Социалистических Республик.

В 1973 году окончила Бакурианскую среднюю школу. Соня Абесаломовна начала свою трудовую деятельность сразу после школы: до поступления в ВУЗ она работала на фабрике «Новость» в посёлке Токсмово, Всеволожского района Ленинградской области, швеёй-мотористкой. Она вполне могла вступить в Коммунистическую партию Советского Союза, начать продвигаться по партийной или профсоюзной линиям, но тяга к учёбе, к получению высшего образования взяла своё, и в 1975 году Соня Абесаломовна поступает на философский факультет Ленинградского университета, который и окончила с успехом в 1981 году.

По окончании учебы она приняла важное для себя биографическое решение, и переехала на постоянное место жительства в г. Цхинвал. Здесь она с 1981 г. по 1986 г., т. е. целых пять лет, работала сначала старшей пионервожатой, а затем учительницей обществознания в школе №5 г. Цхинвал.
В 1986 году наш юбиляр была принята в Югоосетинский государственный педагогический институт на должность преподавателя философии, где работает по настоящее время, никогда не теряя связи с родной кафедрой, с родным ВУЗом.
Когда начался грузино-осетинский конфликт, Соня Абесаломовна лично, и её семья, начиная с родителей, пережили немало тяжелых событий. Не буду приводить здесь эти весьма показательные примеры того, как действовали грузинские национал-экстремисты, скажу лишь, что от Сони Абесаломовны потребовалось проявление большой стойкости духа, большого патриотизма и любви к своему народу. Она приняла самое активное участие в национально-освободительном движении южных осетин, и многие наши сограждане хорошо знают о её самоотверженной и бескорыстной общественной работе во имя Родины.

Провозглашённая южными осетинами Республика развивалась в сложных внешних и внутренних условиях, тяготы войны и экономические лишения вынудили выехать за пределы Республики массу населения, в том числе наиболее уязвимой части общества – интеллигенцию. Соня Абесаломовна не покинула Южную Осетию, и оказалась востребована в качестве специалиста-религиеведа в укреплявшихся государственных структурах самоопределившейся Республики: 7 августа 1997 года она была назначена Председателем Комитета по делам религии при Правительстве РЮО. В 2002 году Комитет получил расширение, к его ведению добавилась позиция по правам человека. Вместе с тем в высшем руководстве сложилось понимание возрастающей важности регулирующей работы государства на религиозном направлении, и в 2005 году Соня Абесаломовна указом Президента назначается Уполномоченным Президента РЮО по делам религии. На госслужбе она находится по сей день, её работа по достоинству оценена руководством: Соня Абесаломовна награждена медалью «25 лет Республике Южная Осетия» и орденом «Кады Нысан».

Но, наверное, для женщины – а в этой ипостаси Соней Абесаломовной мы можем лишь восхищаться – главной в жизни наградой стала созданная ею семья: её супруг Каджаев Ф. Г. – известный и уважаемый в Республике человек, директор Госдрамтеатра им. К. Хетагурова, депутат Парламента РЮО от партии «Единая Осетия». Супруга разделяет его политические убеждения, Соня Абесаломовна понимает спасительность, а следовательно, необходимость вхождения Южной Осетии в состав России и воссоединения с Осетией Северной. Дочь Каджаева О. Ф. – начальник управления по протоколу МИД РЮО, в свою очередь имеет свою семью и подарила маме внуков и внучек, другая дочь, Альма Филипповна – прокурор Генеральной прокуратуры РЮО. О  сыне, Вадиме Филипповиче, надо сказать отдельно – он, несмотря на молодой возраст, уже получил признание и известность как талантливый и успешный художник, автор многих выдающихся полотен, прежде всего национального звучания. В настоящее время он живёт в Санкт-Петербурге и преподаёт в Академии художеств им. Репина, а в прошлом году порадовал всех нас женитьбой на славной осетинской девушке.
Уважаемые друзья, позвольте от Вашего имени сердечно поздравить Соню Абесаломовну с юбилеем, пожелать ей здоровья, успехов в государственной и преподавательской деятельности, прибавления внуков и внучек, и ещё много разных радостей в жизни.

Соня Абесаломовна – православная христианка, а в христианстве символом металла является серебро. С другой стороны, в Нартиаде посредником между Богом и людьми, как Вы помните, выступала ласточка. Поэтому, пользуясь случаем, позвольте присоединить к наградам нашего юбиляра ещё одну награду – от общественной организации «Интеллектуальные ресурсы» Соня Абесаломовна награждается серебряным нагрудным знаком «Нарты зæрватыкк».

Поздравляю Вас, Соня Абесаломовна, долгих Вам лет и непреходящего уважения коллег по работе! Амонд æмæ фарн!