Бартини
Просмотры 277

26.06.2024. ЮОГУ. Доклад на юбилейной научно-практической конференция в честь 85-летия А.Д. Габараева.

                             Время Роберто Ороса ди Бартини

         Уважаемые коллеги, отмечая сегодня 85-летие А.Д. Габараева, мы указываем на философскую константу его научной деятельности – разработку проблемы времени, одной из вечных философских проблем. Замечу также, что на днях Анатолий Дмитриевич по поручению ректора ЮОГУ В.Б. Тедеева вручил во Владикавказе от имени Президента РЮО А.Э. Гаглоева высокую награду – орден «Знак Почёта» – нашему другу, философу с международным признанием, Тотразу Петровичу Лолаеву, также специалисту по проблеме времени.

         Анатолий Дмитриевич по базовому образованию – выпускник физико-математического факультета ЮОГПИ. Этот же факультет заканчивал и я, поэтому на сегодняшней конференции позвольте привлечь внимание юбиляра, а также и всех присутствующих, к одной малоизвестной и полузабытой, но чрезвычайно интересной публикации, имеющей непосредственное пересечение с временнОй философской проблематикой: это статья Роберто Ороса ди Бартини «Некоторые соотношения между физическими константами»[1], написанная в 1965 году, опубликованная в «Докладах Академии Наук». Публикация имеет замысловатую историю: Бартини представил статью академику Н.Н. Боголюбову, физику-теоретику и математику; тот изучил статью вдоль и поперёк, но не решился направить её на публикацию – уж слишком ошеломительным был текст. После нескольких зигзагов закулисных переговоров статью принесли академику Бруно Понтекорво, которого уломали помочь с публикацией, апеллируя к этнической солидарности: они оба были итальянцами – и Бартини, и Понтекорво. Бюрократически дело здесь в том, что материал, представленный академиком, подлежал обязательной публикации, и только так статья Бартини была помещена в сборник докладов.

Разразился скандал – статью попытались осмеять и отвергнуть, были высказывания о том, что этот текст – просто первоапрельский розыгрыш; из отдела науки ЦК КПСС начались звонки в редакцию «Докладов» с выяснениями личности автора, который был совершенно неизвестен высокому начальству (видимо, потому, что работал в авиаконструкторских бюро министерства обороны, т.е. в режиме секретности). Причина такой реакции, однако, была печально-прозаична: дело в том, что уровень математического аппарата статьи и её смысл для теоретической физики оказались доступны лишь считанным единицам учёных того времени. Да и нынешнего тоже.

Начинается статья, если можно так выразиться, математически вкрадчиво: «Рассмотрим некоторый тотальный и, следовательно, уникальный экземпляр А. Установление тождества экземпляра с самим собою А ≡ А; А ⸱ 1/А = 1 можно рассматривать как отображение, приводящее образы А в соответствие с прообразом А. Экземпляр А, по определению, может быть сопоставлен только с самим собой, поэтому отображение является внутренним и, согласно теореме Стилова, может быть представлено в виде суперпозиции топологического и последующего аналитического отображения». Здесь мне, физматчику советского, т.е. лучшего в мире образования, пока всё понятно, если не считать того, что теоремы Стилова в математике не существует – это первая бартиниевская шифровка в тексте, понятная только тем «своим, кто в теме». Уже следующее предложение выше моего понимания, не говоря уже о дальнейших выкладках, но концовка опять немножко позволяет себя понять: «Совпадение теоретических и наблюдаемых величин констант позволяет предполагать, что можно отождествлять все метрические свойства рассматриваемого тотального и уникального экземпляра со свойствами наблюдаемого Мира, тождественного с единственной фундаментальной «частицей» А. В другом сообщении будет показано, что (3 + 3)-мерность пространства – времени является экспериментально проверяемым фактором и что 6-мерная модель свободна от логических трудностей, созданных (3+1)-мерной концепцией фона».

Тут о чём выводы, если сказать попроще? Вычисленные теоретически по формулам Бартини, величины физических констант совпали с измеренными экспериментально. Значит, бартиниевский умозрительный «тотальный и уникальный экземпляр», математически им описанный, точно отражает реальный Мир – нæхи Дун-Дуне. При этом Бартини обещает (я бы сказал, научно угрожает) экспериментально доказать, что Мир нехорошо описывается четырёхмерным пространственно-временным континуумом Минковского, а вот его – Бартини – шестимерная модель отлично отражает этот самый реальный мир. Т.е. три пространственных и три временнЫх измерения.

Историография науки того времени оставляет ощущение, что статью основная масса коллег постаралась замолчать, не реагировать на публикацию принятыми в науке комментариями. Но может быть, есть и ещё одна причина: ведь к тому времени в СССР велись интенсивные работы по термоядерным боевым зарядам, а следовательно, теоретическая физика Бартини имела выход на проблематику высоких энергий и, таким образом, в целом подлежала засекречиванию. Бартини на следующий год удалось сделать ещё одну аналогичную публикацию, в расширение первой[2], но и она была фактически проигнорирована научным сообществом. Наконец, была ещё по этой линии одна публикация, уже посмертная, совместно с П.Г. Кузнецовым, в 1974 году[3].

Высшие математические и физические абстракции с неизбежностью ведут мыслителя к философии – и действительно, у Бартини есть и философские соображения и выводы; один из них я сообщу вам в завершение своего доклада, а пока позвольте всё же несколько предложений сказать о личности Бартини.

Прежде всего надо пояснить, что имя Роберто Орос ди Бартини является легендированным НКВД именем для обеспечения безопасности человека, находящегося на оперативном сопровождении, и было присвоено ему при переброске в Советский Союз из Италии. Настоящая фамилия Бартини – Орожди (Orozdi)[4], отец его, итальянский барон, жил в Венгрии и именовался Лайош, на итальянский манер – Лодовико, т.е. Людвиг. Мать Бартини была бароном соблазнена, подкинула ему младенца и утопилась. Отцом он был принят и воспитан как наследник итальянского барона.

С детства проявил исключительные способности. Бартини был амбидекстр – одинаково хорошо владел обеими руками, и коллегам по работе демонстрировал отличное рисование и левой, и правой руками. Свободно владел шестью европейскими языками, плюс эсперанто. Играл на нескольких музыкальных инструментах. Был красив, бесстрашен, и умён до гениальности. Проявлял телепатические способности: сослуживцы подтверждают, что порой, находясь в глубокой задумчивости, сосредоточенно о чём-то размышляя, он отвечал на вопрос коллеги раньше, чем тот его задавал; от изумлённых расспросов отшучивался. Могучий дух полностью управлял телом: Бартини не ощущал голода и жажды, в связи с чем ел по расписанию, а вот от обезвоживания однажды потерял сознание на работе[5]. Кроме того, у него отмечалась странная реакция зрачков, из-за чего он устанавливал себе особое освещение (сейчас заподозрили бы рептилоида). Не могу не сказать о том, что он был тонким и успешным ценителем женской красоты. Женат был трижды, а в завещании отметил ещё одну женщину.

Время Роберто Ороса ди Бартини
Бартини, 1922 год

         Во время Первой мировой войны «выпускник кадетской школы Роберто Бартини отправляется на русский фронт. И уже через неделю приговаривается к смертной казни через повешение: юноша пристрелил лейтенанта, избившего новобранца. Приговор исполнить не успели: помешал «брусиловский прорыв» русской армии»[6]. Попал в плен к русским, там его обострённое чувство справедливости нашло себе поддержку в виде идеи коммунизма, как царства социальной справедливости. Был интернирован в Италию через Дальний Восток, причём по пути чуть было не был убит другими военнопленными за отстаивание социалистических убеждений.

         В Италии стал одним из основателей Итальянской коммунистической партии! По некоторым сведениям, помог предотвратить покушение на советскую делегацию во главе с Чичериным; советской разведке передавал чертежи самолётов; участвовал в организации ликвидации террориста Савинкова. После прихода к власти фашистов по приказу Муссолини должен был быть казнён, но решением партийного руководства ИКП в 1923 году был секретно вывезен в Советский Союз.

         Здесь начал работать с низов, но благодаря выдающимся личным качествам быстро вышел в руководители авиаконструкторского бюро, обнаружив феноменальные способности в авиаделе. Работал под патронажем Тухачевского, и в начале 1938 года был арестован НКВД как итальянский шпион, в чём и признался, находясь в застенках Ежова (опять-таки, признался бы и в рептилоидности, если бы спросили), был судим «тройкой» и получил срок 10 лет, с поражением в правах на 5 лет. По первоначалу должен был быть расстрелян, но Сталин, пристально следивший за делами в самолётостроении, приказал обеспечить талантливого конструктора условиями для дальнейшей работы, и Бартини был переведён в «шарашку», в Омске для него создали конструкторское бюро; пребывание у ежовских подручных ограничилось сломанными пальцами. Фактически его спас самолёт «Сталь-7», который он успел сделать до ареста, показавший лучшую скорость полёта в мире. Другой его самолёт «Страна Советов» совершил знаменитый перелёт в США. Дальний бомбардировщик, сконструированный Бартини и поставленный в войска, в начале Великой Отечественной войны бомбил Берлин, чем привёл в бешенство Гитлера. Всего разработал более 60 самолётов, и по его разработкам затем строили некоторые свои самолёты другие советские конструкторы – Антонов, Ильюшин, Яковлев, Лавочкин, Туполев и др., называвшие Бартини гением авиастроения и человеком, решающим самые невероятные задачи; некоторым из них посчастливилось работать с ним и под его руководством.

         В 1942 году Берия приказал ему взяться за реактивную авиацию. В 1946 году был освобождён и направлен на работу в авиаконструкторское бюро в Таганроге. Особняком стоит загадочная по сей день история с испытаниями самолёта, становившимся невидимым: ряд свидетелей утверждают, что наблюдали исчезновение, но дальнейшая судьба этой разработки Бартини неизвестна. Зато известно утверждение конструктора космических кораблей Королёва, который называл Бартини своим учителем: «Мы все обязаны Бартини очень и очень многим. Без него не было бы спутника»[7] (!). Практически все авиационные работы Бартини сильно опережали своё время, некоторые – на много десятков лет, и вполне возможно, что используются сегодня, без ссылок на автора.

         Однако Бартини оказал глубокое и, судя по всему, решающее влияние не только на советское авиа- и ракетостроение. В 20 – 30-е годы он часто встречался, а по сути, вёл некий интеллектуально-творческий кружок с такими писателями, как Иван Ефремов, Александр Грин, Алексей Толстой, Андрей Платонов, Евгений Шварц, и другие, а также и Михаил Булгаков, в романе которого «Мастер и Маргарита» образ Воланда, по мнению некоторых литературоведов, был списан с Бартини.

Получается, что этот человек оказал колоссальное и во многом скрытое и потому не понятое по сей день влияние на развитие советской Русской цивилизации в 20-м веке, в форме СССР. Биография его продолжает изучаться, множество написанного им находится в спецхране, и кто знает, какие ещё неожиданные открытия ждут исследователей его деятельности?

Время Роберто Ороса ди Бартини
Бартини в Таганроге, 1973 год

         В 1956 году Бартини был реабилитирован и восстановлен в КПСС, за свои выдающиеся результаты в авиастроении награждён орденом Ленина и орденом Октябрьской революции. В начале 50-х годов он двинул в разработку целую серию проектов, и советская авиация могла совершить поистине невиданные взлёт, но тут опять сыграл свою злую роль политико-бюрократический фактор: Хрущёв снял с должности в 1957 году Жукова, под патронажем которого работал Бартини, и все его проекты были свёрнуты, а в авиастроении Хрущёвым был произведён погром (как и в других областях великого сталинского наследия). И только после устранения от власти самого Хрущёва в 1964 году в СССР началось восстановление авиадела.

         В 1968 году, перебравшись со своим коллективом из Москвы в Таганрог,  Бартини создаёт вертикально взлетающую амфибию ВВА-14 – уникальный самолёт для борьбы с подлодками США и решения ряда других военных задач. В 1972 году самолёт поднимается в воздух, лётные испытания успешны и на земле, и на воде. Увы, бюрократическая борьба ведомств затормозила запуск не имевшего мировых аналогов самолёта в серию, а Бартини не успел продавить решение через политическое руководство – в 1974 году, на 77 году жизни, его не стало.

         Но вернусь, как обещал, к его философским выкладкам.

         По поводу категории времени у него есть такое утверждение: «Прошлое, настоящее и будущее – одно и то же. В этом смысле время похоже на дорогу: она не исчезает после того, как мы прошли по ней, и не возникает сию секунду, открываясь за поворотом»[8]. Он объяснял, что у времени есть длина — продолжительность существования тела, ширина — количество вариантов происходящих с ним событий, и высота — скорость событий.
Время, как и Вселенная, бесконечно[9]

         Но на меня наибольшее впечатление произвела другая его философская мысль. Он изложил её на пакете, приложенном к завещанию, написанному в ночь с 4 на 5 декабря 1974 года – в эту ночь он умер. Его мощный разум, господствующий над бренным телом, знал о времени смерти, проявив своего рода дар предвидения: о своей смерти Роберт Людвигович Бартини знал заранее.

На пакете была надпись: «Я убрал из моих статей о константах одно следствие. Прошу вас, когда вы сочтете это уместным, сообщить в любой форме, по вашему выбору, что я, Роберто Бартини, пришел к нему математически, не уверен, что не ошибся, поэтому публиковать его не стал. Оно нуждается в проверке, у меня на это уже не осталось времени. Следствие такое: количество жизни во Вселенной, то есть количество материи, которая в бесконечно отдаленном от нас прошлом вдруг увидела себя и свое окружение, – тоже величина постоянная. Мировая константа. Но, понятно, для Вселенной, а не для отдельной планеты»[10].

Как вы знаете, коллеги, я занимаюсь проблемой жизни и разума во Вселенной, и эта мысль Бартини является ныне предметом моих философских размышлений: пытаюсь додуматься до смысла оставленного гением умозаключения, в меру своих скромных возможностей.

В завещании Бартини просил запаять его бумаги в металлический ящик и не вскрывать до 2197 года. Оставленная Бартини разнообразная документация изучалась сотрудниками КГБ с привлечением некоторых специалистов несколько месяцев, затем была засекречена и отправлена в спецхран. Не знаю, как насчёт 2197 года, но почему-то мне кажется, что время от времени к этим документам обращаются, и работают с ними – например, по гиперзвуку.

Был бы несказанно рад, если бы рассекретили его философские тексты.

Его автобиографическая повесть «Цепь» заканчивается такими словами: «Пройдут века, в серебряном тумане забвения никто больше не вспомнит даже имя мое… Тогда я вернусь»[11].

Пока же позвольте передать распечатки упомянутых статей Бартини нашему коллеге, доктору математических наук А.Ф. Тедееву на ознакомление, с просьбой затем, в обозримые сроки, что-нибудь нам о них рассказать, на понятном для нас языке.

Благодарю за внимание.

Коста Дзугаев


[1] Роберт Орос ди Бартини. Некоторые соотношения между физическими константами Архивная копия от 15 июля 2020 на Wayback Machine (Представлено академиком Б. М. Понтекорво 23 IV 1965) — ДАН СССР, 1965, том 163, № 4, стр. 861—864 Бартини Роберт Людвигович (1897—1974)].

[2] Роберт Орос ди Бартини. Соотношение между физическими величинами. // Проблемы теории гравитации и элементарных частиц. — М.: Атомиздат, 1966. Вып.1.

[3] Бартини Р. Л., Кузнецов П. Г. Моделирование динамических систем. — Брянск, 1974. Побиск Кузнецов, надо полагать, тоже попал под воздействие инициирующей магии Бартини.

[4] Некий разведчик Петров предлагал Роберту быть Самолетовым, но Роберт настоял на фамилии Бартини. По первым буквам девиза родового герба семейства Орожди: «Bella Avis Rubra Terrorem Infert Nigrae» («Бесстрашная красная птица всегда возьмет верх над черной») (https://rodina-history.ru/2015/04/17/rodina-bartini.html).

[5] https://nationmagazine.ru/people/krasnyy-baron-speshit-na-aerodrom-istoriya-geniya-s-kotorogo-po-legende-bulgakov-spisal-volanda/

[6] https://www.nvgazeta.ru/news/12370/618426/

[7] Ходанов Н. Роберто Бартини. Самолёты Мастера. https://proza.ru/2020/11/29/1335; https://nationmagazine.ru/people/krasnyy-baron-speshit-na-aerodrom-istoriya-geniya-s-kotorogo-po-legende-bulgakov-spisal-volanda/

[8] Непонятый гений авиации Роберт Бартини. Секретные разработки СССР. https://un-sci.com/ru/2019/04/24/neponyatyj-genij-aviaczii-robert-bartini-sekretnye-razrabotki-sssr.

[9] https://nationmagazine.ru/people/krasnyy-baron-speshit-na-aerodrom-istoriya-geniya-s-kotorogo-po-legende-bulgakov-spisal-volanda/

[10] https://nic-pnb.ru/istoriya-otechestva/robert-lyudvigovich-bartini-neponyatyj-genij-sovetskoj-aviaczii/

[11] https://nationmagazine.ru/people/krasnyy-baron-speshit-na-aerodrom-istoriya-geniya-s-kotorogo-po-legende-bulgakov-spisal-volanda/

Комментарии

  1. Коста, искренне благодарю за статью. Сколько нового узнала!!! Какой масштаб личности!!!
    Какая глубина!!! С какой огромной симпатией и глубоким уважением к личности Вы пишите!!!
    Отдельное спасибо за ссылки. Всего доброго!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *