0,00

Описание

Просмотры 6 331

Р Е Ц Е Н З И Я

на монографию старшего научного сотрудника

отдела новой и новейшей истории ЮОНИИ,

кандидата философских наук Дзугаева К. Г.

«Понятие «окна возможностей» применительно

к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1936 г.)»

 

Рецензируемая монография представляет собой третье исследование в научной деятельности К. Г. Дзугаева, посвящённой проблематике осетинского воссоединения. В первых двух монографиях изучались события 1917 – 1921 и 1925 гг. соответственно; отметим, что презентации этих монографий стали заметным событием в научной жизни не только Республики Южная Осетия, но и на Севере Осетии, вызвав пристальный интерес самой широкой аудитории.

Во введении автор, как и в предыдущих указанных работах, очерчивает методологические установки исследования, напоминает определение ключевого используемого понятия «окна возможностей», и добавляет на сей раз рабочее определение понятия «указателя»: «Указатель можно определить как одиночное событие, надёжно маркирующее процесс и имеющее собственный вектор увеличения или уменьшения вероятности осуществления исследуемого исторического события». В самом деле, систему указателей можно считать удачным подспорьем, существенно усиливающим разрешающие возможности исследователя.

Автор выдвигает в предисловии кардинальное положение: «Значимость проблематики воссоединения будет сохраняться на высоком уровне либо нарастать, организуя вокруг себя весь политический процесс в РЮО и вокруг неё». Мы склонны согласиться с этим мнением, так как текущая историческая и политическая ситуация вокруг Южной Осетии и Осетии в целом понуждают любого объективного, непредвзятого исследователя именно к такой оценке. Более того, не исключено и такое течение событий, когда Осетия может быть поставлена перед предельно острой дилеммой – воссоединение или тяжелейшее поражение, способное стать катастрофой для небольшого по численного народа.

Монография построена по принципу календарной инверсии, т. е. в первой главе рассматривается карательная политика в СССР в 1937 г., а во второй главе – собственно попытка воссоединения 1936 г. Этот приём оправдан, если принимать во внимание цель исследования, а именно изучение конкретных обстоятельств, причин, связей и последствий данной, третьей по счёту, попытки воссоединения Осетии.

Обращаем внимание на то, что первая глава сама по себе может выступать в качестве отдельного исследования, и не случайно эти результаты авторской работы были им опубликованы отдельной статьёй в «Вестнике Владикавказского научного центра» РАН, а также вошли в сборник немецких исследователей репрессий 1937 г. М. Юнге и Б. Бонвича «Большевистский порядок в Грузии» (М., 2015). Подчеркнём, что К. Г. Дзугаев был приглашён к работе над темой репрессий по инициативе именно немецких коллег, что также является, бесспорно, признанием вполне достаточного профессионализма К. Г. Дзугаева как историка.

Действительно, уже результаты, изложенные автором в первой главе, позволяют оценить монографию как актуальное и значимое исследование, ибо тематика репрессий 1937 – 1938 гг. в Осетии продолжает по сей день, увы, оставаться малоизученной – причём в большей мере это касается Южной Осетии, где к общесоюзным механизмам осуществления репрессий добавился фактор местный, т. е. республиканский: правящая тогда в Грузии группировка Л. П. Берия, беспрекословно выполняя приказы из Москвы, вместе с тем энергично и жестоко реализовала и собственные интересы укрепления власти и гомогенизации грузинского общества. Будем надеяться, что исследования по данной теме будут продолжены и самим К. Г. Дзугаевым, и его коллегами-историками, так как работы здесь ещё очень много.

Вторая глава начинается рассмотрением общественно-политической ситуации в Юго-Осетинской автономной области: автор, с присущим ему широким использованием архивных документов, показывает постепенное и неотвратимое наступление тбилисского центра на права и свободы южных осетин, давление на югоосетинское руководство и общество с целью его разложения и ослабления. Таким способом рассмотрение подводится к самой попытке воссоединения, дату начала которой автор определяет естественным образом по публикации проекта «сталинской» Конституции – 12 июня 1936 г. (считая её первым указателем движения в «окне возможностей»). Наоборот, «окно возможностей» закрылось, как указывает автор,  «с формальной точки зрения, в день опубликования принятой VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов «сталинской» Конституции СССР – 6 декабря 1936 года. Это – пятый и последний указатель движения в третьем «окне возможностей»».

Делаются три вывода, главным из которых, очевидно, является второй: «Для положительного решения вопроса воссоединения не оказалось одного, но абсолютно необходимого условия: должной меры этнополитического единства самих южных осетин». Это горькая констатация, но она необходима и как научный результат, и как политическое предостережение для нынешнего поколения осетин, продолжающего борьбу за воссоединение Осетии.

В заключении автор ещё раз, уже резюмирующим образом, возвращается к этому, по-видимому, основному результату проведённого исследования: «Победа была возможна, если бы была сохранена необходимая для этого мера единения народа. Но именно этого единения не удалось сохранить», — и предупреждает об опасной аналогии процессов, происходивших в югоосетинском обществе в 1920 – 1930 гг., и нынешним состоянием югоосетинского общества.

Безусловно, отдельно следует сказать о прилагаемом к исследованию особо резонансном документе под названием «Список граждан из Юго-Осетинской автономной области, репрессированных в 1937 – 1938 гг.». Коста Георгиевич, опираясь на данные Политического отдела ЦГА РЮО, со своей стороны, провёл серьёзную работу над списком, и на сегодняшний день данный список пока что является единственным документом такого рода. Ясно, что работа над списком в обязательном порядке должна быть продолжена, выступая некоторым стержнем общей исследовательской деятельности по проблематике репрессий.

Считаем монографию К. Г. Дзугаева готовой к публикации; очевидно, что она ожидается научным сообществом Осетии, а равно и другими учёными, занимающимися осетинской историко-политической проблематикой в целом.

 

Доктор исторических наук,

профессор СОГУ,

Заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия — Алания, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Южная Осетия

Дзидзоев К. Д.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Понятие «Окна возможностей» применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1936г.)”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *