Информационное агентство Спутник - Южная Осетия
Просмотры 20

         «Спутник» Южная Осетия, 24. 05. 2024.

  1. Какие личности сыграли ключевую роль в движении за суверенитет Южной Осетии? Какова была их мотивация, вклад в борьбу за независимость?

Если брать самое начало, то я бы сказал, что в новейшей истории Южной Осетии началось всё с Зои Александровны Битаровой. По крайней мере, мои наблюдения и выводы в этом отношении подтверждаются документально, историографически, и в своей пятой монографии по проблематике воссоединения я аргументирую это утверждение принятыми в истории и политологии научными средствами.

По личностям в политике перечислю, на мой взгляд, основные действующие лица: Торез Кулумбегов, Знаур Гассиев, Алан Чочиев, Людвиг Чибиров, Резо Хугаев.

Политическая борьба этих людей, у кого более успешная, у кого менее, не имела бы сегодняшнего результата, если бы не была поддержана военно-политическими лидерами: это Гри Кочиев, Валерий Хубулов (Хубул), Вадим Газзаев (Герсаныч), Алан Джиоев (Парпат), Ацамаз Кабисов (Ацæ) и другие.

Но есть ещё один человек, чей большой вклад в национально-освободительное движение до последних лет оставался в тени – потому что он сам, во-первых, был очень скромным человеком, а во-вторых, настоящий размер влияния обычно стараются не афишировать: это Григорий Сесеевич Котаев. Надеюсь осветить его деятельность в должной мере, для многих сограждан это будет своего рода открытием.

Мотивация у всех этих людей была в общем-то одна: патриотизм. Стремление к справедливости.

2. Как эти люди взаимодействовали друг с другом?  Были ли среди них разногласия по поводу стратегии и целей движения?

Не помню ни одного случая, чтобы кто-либо из них позволял себе переходить на личности, задевать честь и достоинство другого участника политического процесса; увы, этого нельзя сказать о теперешнем положении вещей. Между тем и тогда имели место разногласия, и порой острые, велась нешуточная внутриполитическая борьба. Отражением этой борьбы является и сегодняшнее противостояние сторонников вхождения в состав России и воссоединения с Северной Осетии – со сторонниками так называемого независимого пути развития нашей Республики.

3. Как лидеры движения за суверенитет мобилизовали население Южной Осетии? 

Подъём народной активности в 1989 – 1990 годах удалось возглавить Алану Чочиеву, его группа занимала лидирующую позицию в «Адæмон Ныхас» — первой общественно-политической массовой организации новейшего периода истории Южной Осетии. Заметную роль в мобилизации на определённый период сыграл Валерий Газзаев, деятельность которого до сих пор плохо освещена политологически, да и историографически тоже. После начала боевых действий, т.е. с января 1991 года, на первый план вышли люди, оказавшиеся способными сплотить народ в вооружённые отряды для самообороны. Наиболее эффективно действовали, на мой взгляд, Хубул, Гри и Парпат.

4. Какие политические и общественные движения сыграли значительную роль в этих событиях?  Каковы были их программы, идеология?

Указанный «Адæмон Ныхас», одно время с ним параллельно действовала организация под лидерством Валерия Газзаева – «Адæмон Цæдис»; затем значительное (большей частью скрытое) влияние оказала организация, созданная Григорием Котаевым – Фонд «Возрождение Осетии». По окончании войны 1991 – 1992 годов начало расти влияние Компартии Южной Осетии под бессменным руководством Станислава Кочиева. Идеологические акценты менялись, сначала это было противодействие грузинскому давлению, затем акцент сместился в сторону социальной справедливости.

5. Какую роль сыграли эти движения в принятии акта о суверенитете?

Можно сказать так, что заложили для него политическое основание. Главной причиной принятия Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия явилась война Грузии против Южной Осетии, война на истощение, война всё более жестокая. Ведь в преамбуле этого исторического документа так и писалось: «Исходя из смертельной опасности, которая нависла над Республикой Южная Осетия…» А непосредственным поводом для его принятия 29 мая 1992 года стал Зарский расстрел 20 мая – массовый террористический акт грузинской вооружённой группы против осетинских беженцев, повлёкший жертвы в количестве 36 человек. Это была точка невозврата, стало окончательно ясно, что в грузинском государстве Южной Осетии жить невозможно. Сегодня, вы знаете, начала пробрасываться, всё настойчивее, идея о конфедерации с Грузией. Интересно, кто будет сейчас первым югоосетинским политиком, кто предложит это публично.

6. Как лидеры движения за суверенитет взаимодействовали с внешними силами (Россия, Грузия, международные организации)?  Какую поддержку они получали, с какими препятствиями сталкивались?

В период боевых действий работать было, что называется, по факту проще. Здесь надо подчеркнуть деятельность Знаура Николаевича Гассиева, который после похищения Тореза Кулумбегова принял на себя ответственность в тяжелейший период: он сумел наладить эффективное взаимодействие с представителями силовых структур в России.

По окончании войны внешнеполитическая борьба качественно усложнилась, стала гораздо более изощрённой, и здесь при Людвиге Чибирове пришлось вести дипломатическую «шахматную многоходовку» против очень сильного игрока – Эдуарда Шеварднадзе. Я бы сказал, что в целом положительную роль в те годы сыграла Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе – ОБСЕ; увы, к 2008 году она утратила объективность и в августе, когда началась геноцидная агрессия режима М. Саакашвили против Южной Осетии, повела себя в отношении нас просто предательски.

Пользуясь случаем, отмечу, что представитель ОБСЕ ныне присутствует на известных так называемых Женевских дискуссиях, наряду с представителями США, ООН и Евросоюза. Недавно на конференции в ЮОНИИ я выступил с резкой критикой этих дискуссий, а буквально на следующий день Министерство иностранных дел России устами Марии Захаровой обнародовало свою критическую позицию в отношении этих так называемых дискуссий. Думаю, что в нашем Парламенте, в МИДе, да и в Администрации Президента, должно состояться обсуждение вопроса Женевских дискуссий, в свете новых установок МИДа России, и выработаны наши предложения. Моё мнение я высказал, если коротко, то заключается оно в том, что эти дискуссии бессмысленны, а после начала СВО уже и вредны для нас, поэтому их надо переносить на площадку БРИКС и соответственно переформатировать.

7. Как внешние факторы влияли на ход борьбы за суверенитет?

Два главных фактора:

первый — слабость России, что сильно сужало пространство наших возможностей;

второй – реинтеграционная политика Грузии, поддерживаемая всей силой коллективного Запада.

Нам удалось тогда, благодаря своим активным действиям, выстоять и дождаться, добиться признания нашей государственности. Сегодня, к сожалению, слышатся тревожные звоночки

8. Как сегодня оценивается роль личностей и политических движений в борьбе за интересы Южной Осетии?

Личностями, вообще-то, не рождаются – личностями становятся. Это относится и к личностям в искусстве, в науке, в спорте, и разумеется, к личностям в политике. Какой бы ты ни был сам по себе замечательный человек – личностью в политике ты станешь только тогда, когда предъявишь народу достойный результат своей работы, своей политической борьбы, своей государственной деятельности.

На мой взгляд, у нас затягивается период политического взросления общества, ну вы же сами всё видите. Поэтому пожелание новым политикам: работайте во имя народа, покажите результат – и в общественном мнении вы будете признаны как личности.

Наше поколение училось этому у наших старших, и нам удалось совершить невозможное – создать Республику южных осетин и привести её к признанию. Теперь – ваша очередь, молодое, новое поколение. Надеюсь и верю, что у вас получится.

Коста Дзугаев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *