Просмотры 631

(Выступление на похоронах Кабисова Рутена Семёновича)

Уважаемые сограждане!

Коста Дзугаев. Памяти Рутена Семеновича Кабисова

Сегодня мы провожаем в последний путь одного из лучших  представителей блестящей плеяды деятелей осетинской национальной интеллигенции, сформировавшейся при социалистическом строе в Южной Осетии – Рутена Семёновича Кабисова.

Родился он в горном селении Сыгъдтæ Дзауского района. Семья Сибо Кабисова и Асиат Битиевой была многодетной – трое сыновей и дочь.  Родители Рутена Семёновича были теми представителями сельского трудового люда, которые хорошо знали цену образования и прилагали все старания, чтобы дети получали знания.

Их старший сын Рутен заканчивает начальную школу в своём родном селе, затем продолжает учёбу в Цхинвальской средней школе №2, а после неё – в Цхинвальском педагогическом училище. В это же время начинается его трудовая биография в качестве оркестранта Юго-Осетинского государственного ансамбля, куда он поступил на работу в 1943 году без отрыва от учёбы.

В 1946 году Рутен Семёнович поступает на факультет русского языка и литературы Юго-Осетинского госпединститута и заканчивает его в 1950 году в числе лучших студентов-выпускников. Поэтому решением учёного совета он направляется на учёбу в аспирантуру Московского государственного университета имени М.Ломоносова по специальности «философия», где и защитил успешно кандидатскую диссертацию в 1953 году на тему «Общественно-политические и философские взгляды К.Л.Хетагурова». Учёная степень кандидата философских наук была присуждена Рутену Семёновичу решением Всесоюзной аттестационной комиссии СССР 31 марта 1954 года.

По возвращении домой Рутен Семёнович начал работать в аппарате Юго-Осетинского обкома компартии в качестве лектора; одновременно он был назначен заведующим кафедрой философии в вечернем университете марксизма-ленинизма при Цхинвальском горкоме партии. Работа в  нашем   институте, очевидно, была его призванием, и с сентября 1954 года Рутен Семёнович начал работать почасовиком, а с сентября 1956 года стал исполнять обязанности доцента кафедры марксизма-ленинизма; звание доцента ему было утверждено в июне 1961 года.

С открытием кафедры философии и научного коммунизма с 1963 по 1985 год Рутен Семёнович неоднократно избирался её заведующим. С 1985 по 1989 годы ему было доверено ректорство, то есть через так называемую «перестроечную эпоху» наш институтский корабль переплыл под руководством Рутена Семёновича, избежав многих опасностей.

В 1973 году в Ленинградском государственном университете им. А.Жданова Рутен Семёнович успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы истории и теории эстетики Г.В.Плеханова». Рутен Семёнович в своём исследовании провёл фундаментальный анализ философских и эстетических воззрений Плеханова. Это была сложная тема, далеко не каждому по плечу, и вызвала споры и борьбу вокруг диссертации; эту борьбу Рутен Семёнович с честью выдержал, показав твёрдый характер и принципиальные убеждения. В конечном счёте учёная степень доктора философских наук Рутену Семёновичу была присуждена, а два года спустя, в апреле 1979 года, он стал профессором. Отметим, что диссертация Рутен Семёновича стала известна не только специалистам СССР, но и в братских тогда социалистических странах, а также в США.

Рутен Семёнович был неутомимым тружеником. Его перу принадлежит около 150 статей по различным вопросам философии, её разделов и её истории. Его монографии также получили международную известность и были заказаны для библиотек западных государств. Его исследование «Об искусстве спора» было уникальным, и ещё долго не потеряет своего значения.

Статья «Философия и культура», подготовленная для Монреальского философского конгресса, вышла в Москве в сборнике докладов в 1985 году и заслуживает отдельного упоминания, ибо слово нашего соотечественника Рутена Семёновича было услышано на мировом форуме мыслителей.

Рутен Семёнович взялся за «Русско-осетинский философский словарь», лично выполнил основной объём работы и организовал  совместный труд членов кафедры. Нация, развивающая философскую культуру мышления, по праву может рассчитывать на достойное место в мировой семье народов.

Это утверждение относится и к учебному пособию по логике, написанном Рутен Семёновичем, и изданном у нас в 2002 году.

Однако главная вершиной его научного подвига явилась работа Рутена Семёновича «Из истории и теории категорий философии», которая получила широкую известность и выступила как посол философской мысли Иристона в России и других странах.

Научная деятельность Рутена Семёновича по достоинству вознаграждена: указом Президента Республики Южная Осетия ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РЮО». Кроме того, Рутен Семёнович был членом регулярного Всесоюзного симпозиума по диалектической логике, а также, естественно, членом Всесоюзного философского общества.

Не осталась без благодарности и педагогическая деятельность юбиляра – ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник высшей школы» Грузинской ССР, он награждён почётными грамотами Юго-Осетинского облисполкома и общества «Знание». Он всегда очень заинтересованно, с любовью и уважением относился к студенческой молодёжи.

Рутен Семёнович был достойным гражданином, его общественные заслуги признаны: он не раз избирался в состав местных органов власти, а в новейшей истории Южной Осетии был депутатом первого состава Верховного Совета, т.е. стоял у истоков нашей Республики. Был председателем Совета Старейшин при Президенте Республики, оказав поддержку добрым словом и мудрым советом нашему Президенту Эдуарду Джабеевичу Кокойты.

Рутен Семёнович был примерным семьянином: вместе с супругой Заирой Александровной воспитал двух замечательных сыновей, а затем  был добрым дедушкой для своих внуков.

Уход Рутена Семёновича – большая потеря для нашего общества, для нашей Республики. Нам будет его не хватать.

Рухсаг у, Рутен. Дзæнæты бад, фæндараст – дæ фæстаг фæндагыл.

8. 09. 2011