карабах
Просмотры 113

Армянский народ переживает тяжелейшую национальную катастрофу, последствия которой окажут определяющее влияние на дальнейшую судьбу армянской государственности. Второе армянское государство — Республика Арцах, Нагорно-Карабахская Республика — де-факто прекратило свое существование, так и оставшись не признанным никем, включая Республику Армению. Трехстороннее соглашение лидеров Азербайджана, Армении и России поставило крест на государственности Карабаха. Ключевые территории утрачены, вопрос статуса НКР окончательно снят с повестки дня.

Вы, наверное, обратили внимание на то, что в данном заявлении нет ни единого слова о статусе Нагорного Карабаха! Где же требования армянской стороны о том, что Нагорному Карабаху должна быть предоставлена независимость? Когда я предложил им автономию, они не согласились, сказали, что нет, это — «независимое государство». Они уже много лет живут, как «независимое государство», и должны получить независимость от Азербайджана. Ни слова нет, Пашинян. Что же случилось? Что это, Пашинян? Наверное, на протяжении многих лет это останется притчей во языцех. Что случилось, Пашинян, ты собирался проложить дорогу в Джебраил. Плясал, а где статус? Статус ушел к черту, провалился, разлетелся в пух и прах, нет его и не будет.

Обращение Ильхама Алиева к нации, 10 ноября 2020 г.

Тысячи молодых людей погибли на поле боя, десятки тысяч карабахских армян стали беженцами, навсегда покинув свои дома.

Это означает, что Карабах — всё.

Самое трагичное, что эта катастрофа — закономерное следствие неадекватной политики Еревана, оказавшегося в плену собственных нереалистических представлений. Армянский народ совершил две чудовищных ошибки: допустил приход к власти местной версии «майданутых» нпо-шников, умеющих лишь вести прямые эфиры в фейсбуках, и поверил в собственное пропагандонство о «самой лучшей в регионе армии» и «через неделю будем в Баку».

Как будто не было примера соседней Грузии и ее «выдающихся достижений» при Михаиле Саакашвили. Напомним, развязав агрессию против Южной Осетии, в 2008 г. Тбилиси окончательно потерял и РЮО, и Абхазию, независимость которых признала Россия, а затем и ряд других государств.  

Как будто война конца восьмидесятых — начала девяностых не отличается коренным образом от современных реалий.

Как будто армяне готовы бездумно класть свои жизни и жизни своих детей на алтарь национального предательства. Нет, не готовы — что и показали проблемы с мобилизацией, уклонением от призыва и бегством из Карабаха как в армии, так и в чиновничьей среде. Но что же, до войны об этих настроениях в обществе не знали ни в Ереване, ни в Степанакерте?..

Все это предваряла внутренняя готовность к измене историческому союзу с Россией, которую не скрывали в определенных политических и интеллектуальных кругах Армении. Это, разумеется, касается далеко не всех армян, но, к сожалению, немалой их части. Верные  российско-армянскому братству не смогли предотвратить фатальные последствия бурной деятельности неверных. Главная же проблема в том, что союз с Россией — реальность, тогда как надежды на Запад остались пустыми иллюзиями, и тысячи молодых, полных сил людей заплатили за это своими жизнями.

Следует, однако, отметить, что началось это все отнюдь не при Пашиняне. Неадекватность значительной части армянского политикума в оценке современных геополитических реалий зашкаливала уже достаточно давно. «Армении нет смысла держаться за Россию, — пятнадцать лет назад говорил автору этих строк высокопоставленный деятель националистической партии «Дашнакцутюн». — Зачем на нее ориентироваться? Что она может? А вот Америка скоро вернет нам гору Арарат». — «Каким образом?» — «Надавит на Турцию и та отдаст». — «Зачем, с какой целью?.. Как вы это себе представляете?..» — «А, вы ничего не понимаете, скоро увидите».

Ну вот, увидели — правда, совсем не то, что нам обещали. Окончательное решение карабахского вопроса показало, что ни США, ни Франция, ни иные сферические в вакууме заступники Армении не попытались принять в этом процессе ни малейшего участия. Им попросту плевать. Единственные реальные интересанты, за исключением, естественно, Азербайджана — все те же Россия, Турция и занявший традиционно выжидательную позицию Иран.

И если бы не Россия, от Карабаха бы сейчас не осталось ровным счетом ничего. Очень вероятно, что не только от непризнанного государства, но и от мирного населения. А возможно, и от самой Армении.

Все это было совершенно очевидно. Однако немалая часть армянских политиков и политологов годами, высокомерно, через губу, вещала о скучной, несовременной, отставшей от мировых трендов, слабой России (именно это — «косность, отсталость, нетрендовость» — постоянно ставилось нам в вину; в тренде было скакать на электромайданчике), одновременно фантазируя о стильных, модных, молодежных абстрактных западных государствах, которые не только дипломатически вступятся за Армению в случае войны с Турцией, но и будут воевать за нее. С чего? Зачем?.. — «Вы не понимаете». Не поняли до сих пор.

Трагически переоценивались влияние и возможности армянской диаспоры. На деле же в очередной раз оказалось, что она способна лишь собирать пожертвования да выводить на улицы западных городов несколько десятков местных армян с плакатами в поддержку Карабаха. Времена Монте Мелконяна давно прошли. Между тем, до войны на диаспору возлагались совсем другие надежды — утверждалось, что она, мол, скоро пролоббирует признание независимости НКР крупными западными странами. Если не сейчас, то немного позже, но обязательно пролоббирует. Подразумевалось, что российское признание не очень-то и нужно, да и вообще — у вас своя дорога, а у нас — своя. В сверкающий мир западных ценностей.

Задолго до нынешнего военного поражения — и событий 2008 года — руководство Карабаха, вряд ли без ценных советов из Еревана, безосновательно уверилось, что «независимость НКР будет признана раньше, чем Южной Осетии и Абхазии». Участие Арцаха в работе СНГ-2 (Содружества непризнанных государств) свелось к формальностям, «исходя из соображений интересов нашей государственности». Как видим, эта стратегия полностью провалилась, а ведь Степанакерт предупреждали о высокой вероятности такого исхода. Независимость Карабаха не признал никто, даже сама Армения.

Итак, Армения де-факто утратила геополитическую субъектность, а НКР —  прекратила свое существование. Осталось разобрать, что же выиграли Азербайджан и Турция.

Ильхам Алиев выиграл войну и стал народным героем, причем обошлось без массового истребления мирного гражданского населения (это, как и мгновенные исчерпывающие извинения Баку за сбитый российский вертолет — очень важный момент, свидетельствующий, что у президента Азербайджана — высокопрофессиональные советники, говорящие, скорее всего, не на его родном языке).

Азербайджанский народ второй день празднует победу, размахивая национальными и турецкими флагами (мелькают и пакистанские). Да и странно было бы не ликовать. Семь районов Азербайджана вернулись под контроль Баку. Да еще Шуша. Да еще коридор в Нахичевань… И навсегда закрытая тема статуса Нагорного Карабаха. Погибшие азербайджанские воины — герои (страшно даже представить, что испытывают сейчас родные и близкие армянских бойцов, героически защищавших свою родину — и погибших, что уже очевидно, «так просто, зазря»).

Расклад сил в регионе коренным образом изменился. Азербайджан на пьедестале (рядом с Алиевым — «дорогой брат» Эрдоган), Армения — совсем в другом месте, Карабаха больше нет. Если бы не российские миротворцы (вот она, восточная способность к дипломатии и умение вовремя остановиться!), Баку и Анкара уже во весь голос диктовали бы свою волю всему Закавказью. Сейчас они будут делать это вполголоса, но теми же рублеными фразами.

Самое скучное во всех этих раскладах — личная судьба Пашиняна и компании. Эти люди неисправимы. «Мы никогда не признаем себя проигравшими, и это должно стать началом нашей эры национального единения и возрождения», — заявил Пашинян, сообщая нации о капитуляции перед лицом превосходящих сил противника. Что ж, признайте себя выигравшими, если главное — поддерживать градус неадеквата.

Отвечая на вопрос, почему Армения не подписала перемирие ранее, Пашинян сказал, что оно могло состояться «только на условии сдачи семи известных районов, а мы не могли пойти на такой шаг, поскольку верили, что армия и армянский народ смогут сделать так, чтобы не было необходимости в нашей заинтересованности в перемирии, а мы могли принудить к перемирию, чего не произошло». То есть армянское руководство не знало реальную ситуацию на фронте и в армии, а верило в перемогу вопреки всему. Цена этой веры — тысячи жизней, в том числе совсем молодых ребят, соли нации, настоящих героев, патриотов своей родины, без раздумий отправившихся ее защищать. Слава Богу, что они, как и полевые командиры первой карабахской войны, также ушедшие в мир иной, не знают, что Шуша сдана!..

Все наблюдатели и участники карабахского конфликта должны извлечь из происшедшего очень важный урок: никогда, ни в коем случае не путать аналитику с пропагандой, пропаганду — с пропагандонством и, упаси Господи, ни при каких обстоятельствах не верить в последнее!.. Не делать хорошую мину при плохой игре, не лгать собственному народу насчет «на следующей неделе — в Баку!», когда сил и средств хватает лишь на это самое пропагандонство. Навсегда расстаться с вредоноснейшей  иллюзией, что исход войны решается в фейсбучках и интернетиках, а не на полях сражений. Нет, войну, как и прежде — как и всегда — выигрывают на поле боя, а не на фронтах «информационной войны»! И от вранья, что «наши доблестные вооруженные силы наносят колоссальный урон противнику», когда на деле они давно уже выбиты с позиций, утрата Шуши стала не менее, а более катастрофичной!..

Что касается России, то, помимо указанной опасности выходящего из берегов пропагандонства, следует подготовиться к новому подъему протурецкого (тюркского, протуранского и т.п.) националистического движения в национальных республиках с тюркской компонентой (и не только там) — скорее всего, с отчетливо сепаратистской и ярко выраженной исламистской составляющей. Протурецкая пропаганда среди российской молодежи велась и ранее, однако сейчас она получила мощнейший пассионарный толчок, который будут всячески пытаться перевести из виртуального в реальное русло — в том числе, возможно, и руками воевавших на стороне Азербайджана и Турции сирийских боевиков.

Все увидели нашу силу, осознали мощь нашего железного кулака… Мы продемонстрировали нашу силу на поле боя, в политической плоскости, в любом формате. Показали нашу независимость.

Обращение Ильхама Алиева к нации, 10 ноября 2020 г.

Победитель получает все. Горе побежденным.

***

Заявление президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации, 01.00 10 ноября 2020 г.

Мы, Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев, Премьер-министр Республики Армения Н.В.Пашинян и Президент Российской Федерации В.В.Путин, заявили о следующем:

  1. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Азербайджанская Республика и Республика Армения, далее именуемые Сторонами, останавливаются на занимаемых ими позициях.
  2. Агдамский район и территории, удерживаемые Армянской Стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики, возвращаются Азербайджанской Стороне до 20 ноября 2020 года.
  3. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
  4. Миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения.
  5. В целях повышения эффективности контроля за выполнением Сторонами конфликта договоренностей развертывается миротворческий центр по контролю за прекращением огня.
  6. Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу. По согласованию Сторон в ближайшие три года будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Степанакертом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
  7. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
  8. Производится обмен военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.
  9. Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения обеспечивает транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России.

По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана.

Источник Кавказский геополитический клуб

ЯНА АМЕЛИНА11 НОЯБРЯ, 18:44

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *